Культура как человеческое достижение

Мы отличаем ее от природы, видя в ней свидетельство человеческих усилий и результат целенаправленного труда. Река — это природа, канал — культура, кусок кварца — природа, наконечник стрелы — культура, стон природен, слово — достояние культуры. Культура есть [1]

произведение ума и рук человека. Независимо от места и времени это такая часть общечеловеческого достояния, которая преднамеренно и старательно созидается и передается нам другими людьми постольку, поскольку они действовали, не имея в виду конкретных результатов либо не владея процессом. Поэтому культура включает в себя язык, образование, традиции, мифы, науку, искусства, философию, управление, право, ритуалы, верования, изобретения, технологии.

Более того, если одна из особенностей культуры есть то, что она является человеческим достижением, другая ее особенность — то, что никто не может ею овладеть без приложения собственных усилий. Природные блага достаются людям, как и распространяются, непреднамеренно и бессознательно, но дарами культуры невозможно овладеть без приложения усилий со стороны человека. Чтобы овладеть речью, необходимо приложить старания, управление невозможно осуществлять без постоянных усилий, научные методы должны заново вводиться в действие и снова подтверждаться каждым новым поколением. Даже материальные результаты культурной деятельности человека могут оказаться бесполезными, если их дальнейшее существование не будет сопровождаться процессом обучения, позволяющим воспользоваться вещами так, как имели в виду их создатели. Пытаемся ли мы истолковать знаковую систему античной культуры или решать проблемы современной цивилизации, наше внимание всегда будет сконцентрировано на все той же характерной особенности: мы имеем дело с тем, что создавалось человеком умышленно, с тем, что человек хотел или мог создать. Таким образом, мир культуры — это мир, сотворенный человеком, или мир, который человек намеревался сотворить.

Культура — сокровищница созданных человеком объектов. Но как стал возможен этот необыкновенный переход от природного к над- природному? Немецкий философ Карл Ясперс (1883—1969), говоря о предыстории культуры, подчеркивал: «Мы ничего не знаем ни о созидающих моментах истории, ни о ходе духовного становления, нам известны только результаты. И на основании этих результатов нам приходится делать выводы. Мы задаем вопросы о том, что явилось существенным в превращении человека в человека в мире, который он создает; о том, какие открытия он сделал в опасных ситуациях, в своей борьбе, руководимый страхом и мужеством; как сложились взаимоотношения полов, отношение к жизни и смерти, к матери и отцу»'. [2]

Существенным в этом грандиозном переходе к культуре является, по-видимому, следующее:

  • 1. Использование огня и орудий. Животное существо, не имеющее ни того, ни другого, мы никогда не примем за человека.
  • 2. Появление речи. Взаимопонимание животных достигается посредством спонтанного выражения ими каких-то ощущений, и только человек способен выражать в речи и передавать при ее помощи смысл предметного мира, который является объектом его мышления и речи.
  • 3. Способы насилия над самим собой, формирующие человека, например, посредством табу (запретов). В самой природе человека заложено то, что он не может быть только частью природы; напротив, он формирует себя посредством искусства. Можно сказать, что природа человека — это его сфера искусства.
  • 4. Образование групп и сообществ. Человеческое сообщество коренным образом отличается от инстинктивно-автоматически созданных сообществ насекомых. Основное отличие отношений господства и подчинения у человеческого сообщества и приматов состоит в осознании людьми его смыслового значения.
  • 5. Жизнь, формируемая мифами с помощью образов, подчинение всего существования (семейного уклада, общественного устройства, характера труда и борьбы) этим образам, которые в нашем бесконечном толковании и углублении их являются просто носителями самосознания и осознания своего бытия и дают ощущение укрытости и уверенности, в своих истоках неразличима.

Животное непосредственно тождественно своей жизнедеятельности. Оно не отличает себя от нее. Оно есть эта жизнедеятельность. Человек же делает свою жизнедеятельность предметом своей воли и своего сознания. Его жизнедеятельность сознательная. Это не есть такая определенность, с которой он непосредственно сливается воедино. Сознательная жизнедеятельность непосредственно отличает человека от животного. Именно в силу этого он есть родовое существо. Или можно сказать так: он есть сознательное существо, т.е. его собственная жизнь является для него предметом лишь потому, что он есть родовое существо. Только в силу этого его деятельность есть свободная деятельность. Отчужденный труд переворачивает это отношение таким образом, что человек именно потому, что он есть существо сознательное, превращает свою жизнедеятельность, свою сущность всего лишь в средство для поддержания своего существования.

  • [1] Элиот Т.С. К определению понятия культуры // Звучащие смыслы : альманах.СПб., 2007. С. 15.
  • [2] Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1994, С. 67.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >