ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Понятие «медицинский работник» включает в себя разных специалистов в здравоохранении — это руководители медицинских учреждений и их подразделений, врачи всех специальностей, медицинские сестры, лаборанты, младший и вспомогательный персонал, деятельность которых имеет немало существенных различий.

Медицинские работники испытывают большую интеллектуальную нагрузку, несут ответственность за жизнь и здоровье других людей, ежедневно вступают контакт с разнообразными человеческими характерами. Эта профессия требует срочного принятия решений, самодисциплины, умения сохранять высокую работоспособность в экстремальных условиях, условиях стрессов и помех. Нередко лечебнодиагностические, реанимационные мероприятия, оперативные вмешательства проводятся в ночное время, что значительно утяжеляет труд медицинского персонала.

Связь неблагоприятных условий труда с профессиональной заболеваемостью у медицинских работников налицо. В среднем в год у медработников выявляют до 522 случаев профзаболеваний, вызванных биологическими агентами (70,6%), лекарственными препаратами (7,8%), химическими веществами (12,3%).

Среди профзаболеваний преобладают туберкулез органов дыхания (54,9%), гепатит (10,9%), бронхиальная астма (10,2%), дерматит (4,8%), аллергоз (3,1%). В структуре общей заболеваемости значительный удельный вес имеют гинекологические заболевания, осложнения беременности и послеродового периода, причинами возникновения которых являются контакт с биологическими и химическими агентами, вынужденная рабочая поза, а в некоторых профессиях (хирургия, реанимация) значительная физическая нагрузка и т.д.

Очень высока заболеваемость гипертонической болезнью, болезнями костно-мышечной системы, ишемической болезнью сердца, гастроэнтерологическими болезнями. В структуре заболеваемости преобладают хронические заболевания (90%).

Здоровье работников здравоохранения ухудшается не только под воздействием сложных условий труда (рис. 10.1), но и из-за ряда других факторов, которые медицина труда предлагает учитывать для полноценного управления профессиональными рисками и состоянием здоровья работающих.

Вредные производственные факторы

Рис. 10.1. Вредные производственные факторы

На первом месте высокий уровень рабочего стресса, напряженность трудового процесса врача, подверженность воздействию биологических, химических и физических факторов.

Немаловажно влияние психосоциальных факторов, а также уровень санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания персонала.

Факторы в зависимости от их происхождения могут быть разделены на три группы.

Первая группа — факторы, обусловленные несоблюдением гигиенических требований к устройству и оборудованию помещений, рабочих кабинетов и т.д. Недостаточный набор помещений, несоответствие размеров рабочих помещений установленным нормативам создают скученность людей, загроможденность помещений оборудованием. Это ухудшает микроклиматические условия и качество воздушной среды (химический состав, микробная обсемененность).

Недостатки естественной и искусственной освещенности рабочих мест из-за неправильного выбора светильников и нерационального их размещения могут привести к нарушениям органа зрения по мере увеличения стажа работы. В работе стоматологов, офтальмологов, отоларингологов объекты различения имеют незначительные размеры (0,1—0,3 мм), а также весьма труднодоступны для рассматривания. Это требует значительного напряжения органа зрения на всех этапах обследования и лечения больного и, соответственно, высокого уровня освещения этих объектов.

Для многих специалистов (педиатры, дерматологи, инфекционисты) важна правильная цветоотдача лампы. Лампы накаливания имеют погрешности цветоотдачи, поэтому целесообразна их замена на люминесцентные лампы соответствующего спектра, обязательно наличие естественного освещения.

Вторая группа — факторы, обусловленные нерациональной конструкцией оборудования, инструментария, несовершенством врачебных материалов. Современное оснащение лечебно-диагностических помещений призвано решать следующие задачи:

  • ? повышение качества лечебно-диагностической помощи;
  • ? рациональная организация рабочих мест медперсонала;
  • ? обеспечение максимальных удобств для работы персонала;
  • ? снижение физических, психологических и эмоциональных нагрузок на персонал;
  • ? обеспечение комфорта для пациентов.

Рациональная организация работы медперсонала в рабочих помещениях прежде всего заключается в соответствующем размещении технических средств на рабочем месте: основных и вспомогательных видов оборудования, инструментария и других медицинских материалов.

Большое количество наименований врачебного инструментария рассчитано на выполнение разнообразных манипуляций. Параметры инструментов (форма, толщина рукояток и т.д.) не всегда удобны в работе, приходится напряженно держать инструменты, что приводит к возникновению различных болезненных явлений. Вначале появляются жалобы на небольшие боли в пальцах и кистях рук, в предплечье, усталость, иногда заметный хруст при движении. Затем явления постепенно прогрессируют и приводят к спазматическим сокращениям мышц, другим, более выраженным поражениям сухожилий, вплоть до неврозов, невритов, тендовагинитов и даже контрактуры ладонного апоневроза.

Как материал инструментов, так и их форма имеют существенное значение в плане их стерилизации: может затруднять ее, способствовать накоплению микроорганизмов. В 12% случаев обнаруживается присутствие патогенных и условно патогенных микроорганизмов на так называемом чистом инструментарии, которым врач начинает работу с очередным пациентом. С учетом того, что врачам приходится постоянно работать с колющим, режущим инструментом, имеется опасность травмирования и инфицирования врачей.

При гигиенической сертификации все новые лекарственные и другие врачебные материалы подлежат исследованиям на выявление таких нежелательных свойств, как токсичность, канцерогенность, аллергенность, способность к кумуляции, по отношению к организму пациента и персонала. Нередко бывает, что вещество, не опасное для пациента, представляет угрозу здоровью работающего с ним врача. Это обусловлено различиями в дозе, времени контакта, путях поступления в организм и т.д.

Третья группа — факторы, обусловленные особенностями лечебного процесса. В процессе профессиональной деятельности медицинских работников происходит загрязнение воздушной среды лекарственными веществами, наркотическими, дезинфицирующими, консервирующими средствами. При удалении пузырьков воздуха из заполненных шприцев, при работе ингаляторов, при промывании и стерилизации инструментов микрокапли концентрированного лекарственного раствора рассеиваются в воздушной среде.

В воздухе аптечных помещений содержание пыли лекарственных препаратов может быть в 2 раза больше нормы. В воздухе операционных отмечается повышенное содержание анестетиков, паров эфира, этилового спирта. Среди врачебных материалов, медикаментов немало аллергенов (новокаин, антибиотики, биостимуляторы, вакцины и сыворотки). Известны случаи развития так называемой латексной бронхиальной астмы у медицинского персонала, работающего в латексных перчатках.

К химическим факторам профессиональной вредности в медицине можно отнести огромный перечень продукции химической и фармацевтической промышленности (органические растворители, кислоты, щелочи и др.).

Контакт с патогенными микроорганизмами у медицинского персонала различного профиля очень весом и значим, так как действие возбудителей заболеваний проявляется более выраженно и значительно быстрее. К биологическим агентам относятся патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки, простейшие и др. Медицинский персонал является группой риска по внутрибольничным инфекциям.

Физические факторы почти все воздействуют в основном на медицинский персонал хирургического профиля: хирургов, травматологов, анестезиологов, операционных сестер, но страдают также рентгенологи, офтальмологи, ЛОР-врачи, акушеры-гинекологи, стоматологи и, конечно, медицинский персонал физиотерапевтических отделений.

Среди физических факторов, которые могут существенно влиять на состояние здоровья медицинского персонала, одно из первых мест занимает ионизирующее излучение. В нашей стране десятки тысяч медицинских работников профессионально связаны с воздействием этого фактора.

Законодательные документы устанавливают дозы и уровни ионизирующих излучений, безопасные для здоровья работников. Однако взаимное проникновение медицинских специальностей привело к тому, что в последнее время в диагностических и лечебных манипуляциях под контролем рентгеновского излучения наряду с рентгенологами принимают участие хирурги, анестезиологи, травматологи, реаниматологи и средний медицинский персонал. Уровни облучения этих специалистов, а также дозы рентгеновского излучения, получаемые ими, сравнимы с дозами, получаемыми рентгенологами и рентгенлаборантами.

Большое распространение в медицине получили приборы и оборудование, генерирующие неионизирующие излучения и ультразвук. Они широко применяются в физиотерапевтической практике, хирургии и офтальмологии при использовании лазеров, в процессе ультразвуковой диагностики у пациентов хирургических, гинекологических и акушерских отделений.

Шум как профессионально значимый фактор довольно редко встречается в работе медицинского персонала. Исключение составляет персонал стоматологических учреждений.

Нервно-эмоциональное напряжение — негативный фактор трудового процесса. Работа врача является профессией эмоционально напряженной. Это связано с чувством ответственности за больного, за принятые важные для жизни и здоровья пациентов решения, с контактом с эмоционально нестабильными больными и их родственниками, наконец, с психогенным действием, связанным с неблагоприятным исходом лечения. Ночные дежурства, экстренные ситуации, частые суточные дежурства, совместительство обусловливают повышенное психоэмоциональное напряжение и физическое утомление.

Многие врачи знакомы с таким понятием, как синдром «эмоционального выгорания». Большое количество зарубежных и отечественных публикаций посвящено массовому характеру алкогольной и наркотической зависимости врачей, особенно мужчин. Этот феномен является следствием повышенного профессионального риска и непосредственно связан с синдромами хронической усталости и «эмоционального выгорания». Феномен «эмоционального выгорания» опасен как фактор снижения качества медицинского обслуживания и нарушения интересов пациента, а также как медико-социальная проблема разрушения личности специалистов высокого класса.

Трудовая деятельность многих специалистов часто сопряжена с вынужденным положением тела или напряжением отдельных органов и систем. Важное значение для состояния здоровья медицинских работников имеет координирование положения туловища, головы, рук, ног исполнителя относительно орудий и предметов труда, т.е. рабочая поза. Хотя для большинства работников здравоохранения основными рабочими позами являются позы «стоя» и «сидя», отдельные элементы деятельности требуют вынужденных поз в виде наклонов и сгибания туловища. В вынужденной позе осуществляют лечебно-диагностический процесс стоматологи и оториноларингологи на поликлиническом приеме, оперирующие хирурги, акушеры-гинекологи, реаниматологи, врачи палат интенсивной терапии. Почти вся хирургическая бригада стоит, склонившись над операционным столом, с вынесенными вперед руками, с наклоненной головой, округлой спиной.

Длительное статическое мышечное напряжение сопровождается тоническими и тетоническими сокращениями мышц. При длительном стоянии во время операции в нижних конечностях наблюдается застой крови, объем голени увеличивается почти на 1 см, а площадь стопы — почти на 5%, что ведет к развитию варикозного расширения вен нижних конечностей и тромбофлебитам, а застой крови в области таза — к развитию геморроя. Поза хирургов способствует нарушению вентиляции легких из-за снижения экскурсии грудной клетки и брюшного (диафрагмального) дыхания.

Положение «сидя» более рационально. Однако длительное сидение в течение всего рабочего дня также крайне утомительно (например, на амбулаторном, поликлиническом приеме). При этом наблюдаются застойные явления в органах брюшной полости и таза, развиваются заболевания, связанные с сидячим образом жизни.

Наконец, к вредным факторам медицинской профессии можно отнести и возможность несчастных случаев при нападении психически больных, пациентов наркологических стационаров. Бывают несчастные случаи в результате падения в операционной и больничных палатах.

Очевидно, что контакт медицинского персонала с указанными профессиональными факторами отражается на здоровье и влияет на состояние основных физиологических функций организма, что подтверждают высокие показатели заболеваемости по мере возрастания профессионального стажа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >