Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Гигиена и экология человека
Посмотреть оригинал

Технологические мероприятия

.

Для снижения интенсивности физической работы, облегчения труда и уменьшения действия токсических и физических факторов производственной среды применяют механизацию трудоемких работ, автоматизированные технологические процессы, дистанционное управление производством. Исключение ручных операций сводит к минимуму затраты механической энергии.

Снижению вредного воздействия химических и биологических факторов способствует герметизация оборудования, изменение технологий с внедрением оборотного и замкнутого использования ресурсов и отходов, введение «чистых» технологий.

Санитарно-технические мероприятия

.

Предупреждению неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов способствует применение промышленной вентиляции, рационального производственного освещения, устройств специальных систем отопления, кондиционирования воздуха.

Средства индивидуальной защиты.

Специальная одежда в зависимости от защитных свойств и отношения к конкретным вредным и опасным факторам подразделяется на группы: от механического воздействия; общего производственного загрязнения; повышенной и пониженной температуры; электрических полей; радиоактивных веществ.

В тех случаях, когда организационные, инженерно-технические мероприятия не обеспечивают безопасность работающих, применяют средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов. В качестве средств защиты органов дыхания могут быть использованы респираторы, противогазы фильтрующего и изолирующего типов, в том числе шланговые. Как фильтрующие, так и изолирующие средства защиты органов дыхания обладают рядом отрицательных свойств: повышают сопротивление дыханию, давят на мягкие ткани лица и головы, ограничивают поле зрения и т.д., что требует специального медицинского обеспечения работ с их использованием. Средства защиты кожных покровов также могут быть фильтрующего и изолирующего типов.

Медицинские мероприятия профилактики неблагоприятного действия производственных факторов на организм работающих могут быть оздоровительными и специальными. К оздоровительным относятся: рациональная организация труда и отдыха, массовые занятия физической культурой и спортом, рациональное питание и т.д. Специальные мероприятия проводятся в зависимости от этиологического и патогенетического принципов на основании знания неблагоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, химических, физических.

Доказано положительное значение дыхательной гимнастики, ингаляции аэрозолей, а также рациона лечебно-профилактического питания, массажа и целенаправленных гимнастических упражнений.

Основные задачи работы врача на производстве: участие в мероприятиях по оздоровлению труда рабочих и служащих, предупреждению и снижению общей и профессиональной заболеваемости. В обязанности цеховых врачей входит:

  • ? квалифицированная лечебная помощь работающим, в необходимых случаях с привлечением других специалистов, в амбулаторных или стационарных условиях;
  • ? организация и проведение предварительных (при поступлении на работу), а также периодических медицинских осмотров;
  • ? анализ причин общей и профессиональной заболеваемости и участие в разработке мер по профилактике и снижению заболеваемости;
  • ? санитарно-просветительная работа.

Работа врачей на производстве может быть эффективной только при знании условий труда рабочих и служащих и профессиональной патологии.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы