ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Важнейшим средством укрепления здоровья и профилактики заболеваний являются систематические занятия физическими упражнениями и закаливание организма. Физическое воспитание детей, осуществляемое на научной основе с раннего возраста, предопределяет правильное развитие школьника, подростка, обеспечивает высокую работоспособность взрослого человека, его трудовую и социальную активность.

В процессе жизнедеятельности человек выполняет разнообразные движения — естественные и специально организованные. Объем их определяется биологическими особенностями организма. Естественную биологическую потребность ребенка в движении называют кинезофилией.

Суммарная величина двигательной активности, выполняемая за определенный промежуток времени (час, сутки, неделя и др.), называется двигательной активностью. Чаще всего регламентируется суточная двигательная активность. Она оценивается на протяжении суток по продолжительности двигательного компонента, количеству локомоций (шаги) и величине энерготрат.

Величина двигательной активности зависит от ряда биологических и социальных факторов, важнейшими из которых являются возраст, пол, климатические условия, сезон года, состояние здоровья, образ жизни семьи, создание благоприятных условий для занятий различными видами спорта. Дефицит движений вызывает в организме многообразные изменения от адаптивных до предпатологических и патологических и обозначается термином гипокинезия. Чрезмерная двигательная активность встречается у юных спортсменов при ранней спортивной специализации и форсированной спортивной подготовке, связана с истощением симпато-адреналовой системы и называется ги- перкинезией.

Правильно организованное физическое воспитание является фрагментом системы оздоровительных мероприятий, осуществляемых в образовательных учреждениях. Физическое воспитание — это организованный процесс воздействия на человека физических упражнений, гигиенических мероприятий и естественных природных факторов с целью укрепления здоровья и подготовки к различным видам деятельности.

Физическое воспитание организуется с учетом следующих принципов: 1) соответствие средств и форм физического воспитания возрасту, полу, состоянию здоровья и физической подготовленности ребенка; 2) систематичность, регулярность занятий; 3) постепенное увеличение нагрузок; 4) комплексность воздействия разнообразных средств и форм физического воспитания; 5) учет биологических особенностей и функциональных возможностей ребенка.

Основными средствами физического воспитания являются: физические упражнения, природные факторы, массаж, естественные движения, личная гигиена.

Система физического воспитания включает в себя четыре вида обучения, которые в общеобразовательных учреждениях разного типа обеспечиваются конкретными организационными формами:

  • ? основное обучение включает занятия и уроки физической культуры;
  • ? дополнительное обучение обеспечивается физкультурно-оздоровительными занятиями в режиме учебного дня, гимнастикой до учебных занятий, физкультминутками во время уроков, физическими упражнениями и подвижными играми на переменах и прогулках, часом здоровья в группах продленного дня;
  • ? факультативное обучение, которое представлено внеклассными и внешкольными занятиями в спортивных кружках и секциях, в группах лечебной физкультуры, ежемесячные дни здоровья и спорта;
  • ? самостоятельное обучение включает подвижные игры, экскурсии, походы с родителями, занятия в группах (клубах) плаванием, закаливанием, бегом, велоспортом, тренировки по индивидуальному плану.

Закаливание представляет комплекс мероприятий, направленных на тренировку защитных сил организма, повышение его устойчивости к воздействию факторов внешней среды. Специфический эффект закаливания вызван направленным развитием и совершенствованием терморегуляторных механизмов организма на воздействие метеорологических факторов, прежде всего на низкие температуры. Неспецифический эффект проявляется через повышение иммунологической сопротивляемости организма детей, что приводит к снижению заболеваемости.

Закаливающие мероприятия подразделяют на общие и специальные. Общие включают элементы закаливания в повседневной жизни: ежедневные гигиенические водные процедуры, душ, купание, сон на свежем воздухе, рациональная одежда, регулярное проветривание помещений. К специальным закаливающим процедурам относят гимнастику, воздушные и солнечные ванны, водные процедуры, ультрафиолетовое облучение. Возможности физического воспитания расширяются при наличии плавательного бассейна и сауны. Возрастные регламенты плавания, пребывания в сауне, температурный режим воды в бассейне и термокамере и прочие условия принципиально отличаются от таковых для взрослых.

Контроль за физическим воспитанием в образовательных учреждениях осуществляют медицинский персонал учреждения и специалист по гигиене детей и подростков Роспотребнадзора по следующим направлениям:

  • ? контроль за состоянием здоровья детей — определение группы физического воспитания, индивидуальных назначений, допуск к урокам после перенесенных заболеваний, допуск к соревнованиям;
  • ? контроль за условиями проведения занятий, правильным подбором одежды и обуви в соответствии с метеоусловиями;
  • ? контроль за организацией и методикой проведения занятий и уроков (структура, плотность, набор упражнений, интенсивность и др.)
  • ? оценка влияния физической нагрузки на организм ребенка с использованием пульсометрии и хронометража;
  • ? профилактика травматизма;
  • ? оценка эффективности физкультурных занятий в динамике года.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >