Безопасность сельскохозяйственных технологий производства продуктов питания.

Во второй половине XX в. сельскохозяйственное производство ознаменовалось огромными успехами по увеличению производства продуктов питания для населения: зерна, мяса, соевых бобов, молока и молочных продуктов, овощей, фруктов и пр. Оно было стимулировано высокими темпами роста населения на планете, т.е. необходимостью накормить людей. Поэтому стали интенсивно развиваться новые сельскохозяйственные технологии, которые способствовали широкому применению ядохимикатов, неорганических удобрений, лекарственных препаратов широкого спектра действия (гормоны, антибиотики и др.), а также генетических модификаций. Это привело не только к снижению качества сельскохозяйственной продукции, но и к насыщению ее веществами, опасными для здоровья человека.

Практически ушли в забвение веками использовавшиеся биологические средства выращивания зерновых и овощных культур, выращивания и содержания скота и птицы.

В начале XXI в. стала высоко цениться так называемая экологически чистая продукция, которая практически исчезла из употребления. «Organic food» — органическая пища, самая дорогая в мире, это знак качества продуктов, выращенных с использованием биологических средств защиты.

Ядохимикаты используются в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей, насекомых, грызунов, возбудителей болезней растений, сорняков — это пестициды и гербициды. Пестициды применяют также с целью уничтожения листьев — дефолианты, что облегчает сбор урожаев, обезвоживание растений и регуляцию их роста. Разрешено к использованию около 600 препаратов, относящихся к различным группам химических соединений. С пищей в организм человека поступает до 95% пестицидов, с водой — 4%, незначительна доля аэрогенного и чрескожного поступления.

На организм человека пестициды оказывают токсическое действие, которое зависит от дозы их поступления и химической структуры (хлор-, ртуть-, фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, медьсодержащие фунгициды).

Безопасность применения пестицидов регламентируют нормы и дозы внесения для каждой группы, сроки ожидания, т.е. необходимая экспозиция для проявления токсического действия и разложения ядохимикатов после химической обработки. Завышение норм расходов препаратов, несоблюдение сроков ожидания, внесение запрещенных пестицидов приводит к тому, что в продуктах остаточное содержание их превышает максимально допустимые уровни (МДУ). Реализация таких продуктов запрещается. По каждой партии таких продуктов даются рекомендации по доведению содержания пестицидов до 3/4 МДУ с последующим разрешением для использования продукции в пищу, корм животным и пр.

Анализу на содержание пестицидов подвергают не только сельхозпродукты, но и почвы, корма, что связано с нарушением гигиенических регламентов хранения, транспортировки и применения пестицидов, а также с низкой культурой работы с ними.

Проблема токсического воздействия пестицидов на здоровье населения настолько серьезна, что с 1986 г. в стране введен автоматизированный отраслевой (медицинский) мониторинг по определению в продуктах питания остаточных количеств 154 пестицидов в 262 видах растительных и животных продуктов (картофель, лук репчатый, капуста, помидоры, огурцы, морковь, свекла, яблоки, виноград, пшеница, ячмень, молоко, рыба прудов и водохранилищ и пр.).

Экологический аудит, т.е. проверка на возможные виды токсикологической безопасности продуктов питания должна осуществляться на всех этапах производства сельхозпродукции (ведомственные агрохимические лаборатории, ветеринарная служба и т.д.) и поставок их потребителю (лаборатории центров Роспотребнадзора, независимые аттестованные лаборатории) на основе взаимодействия производителей, продавцов и интересов потребителей товара.

Антибиотики. В конце XX столетия для кормовых и ветеринарных целей в России использовалось около 60 наименований препаратов. В их число входит почти половина известных в мире антибиотиков. Последние добавляют в корм животных из расчета 50—200 г на 1 т, а также вводят парентерально, что в процессе метаболизма переходит в молоко, мясо, яйца птиц и животных. Установлены допустимые уровни содержания антибиотиков разных групп в продуктах питания, превышение которых опасно для человека и может оказывать токсическое и аллергическое действие.

Гормональные препараты (ГП) допускают к использованию в сельскохозяйственных технологиях животноводства и птицеводства с целью стимуляции роста и в целом повышения продуктивности. Прежде всего используют гормоны с выраженной анаболической активностью (соматотропин, инсулин, тиреоидные и стероидные гормоны), которые загрязняют продовольственное сырье и пищевые продукты. Особенно опасно использование синтетических ГП, которые кумулируются в организме животных в больших количествах и не разрушаются в процессе приготовления пищи. Употребление пищи, содержащей гормональные препараты, может нарушать нейрогормональ- ную регуляцию, вызывая нарушение обмена веществ и физиологических функций организма.

В животноводстве широко используют другие лекарственные и химические препараты (сульфаниламиды, нитрофураны и др.), а также кормовые добавки (премиксы): аминокислоты, витамины, микроэлементы, эмульгаторы и пр. Последние являются биологически активными соединениями и потому требуют не только ветеринарного, но и гигиенического контроля за их содержанием в пищевой продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >