Мероприятия по защите населения от электромагнитных излучений.

Возможность неблагоприятного воздействия ЭМИ на человека обусловила необходимость разработки мероприятий по защите населения, важнейшим из которых является нормирование излучений.

Гигиеническое нормирование основывается на ограничении, снижении возможности нетепловых эффектов при длительном воздействии излучений с недопущением тепловых эффектов при кратковременном воздействии. При нормировании учтена роль и других, сопутствующих электромагнитным излучениям факторов (высокая температура, ионизирующее излучение), так как имеются данные о синергизме действия этих и ряда других факторов.

Экспериментально установлено снижение биологической эффективности прерывистого облучения, что обусловило разработку нормативов отдельно для прерывистого и непрерывного облучения. Кроме того, выявлена и учтена в нормативах нелинейность развития отдаленных реакций организма в зависимости от времени облучения, режима облучения и частоты излучения.

Допустимыми считаются такие уровни ЭМИ, которые при воздействии на организм человека периодически или в течение всей жизни, прямо или опосредованно через экологические системы, через возможный экологический ущерб не вызывают соматических или психических заболеваний, а также изменений состояния здоровья, выходящих за пределы приспособительных реакций, которые обнаруживают современными методами исследований сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и будущих поколений. В России плотность потока энергии СВЧ-излучения в жилых зданиях и на территории города не должна превышать 1(Г[1] [2]мВт/см[2].

Предельно допустимые уровни (ПДУ) электромагнитного поля радиочастот различного диапазона составляют для территорий жилой застройки и мест массового отдыха, размещения жилых, общественных и производственных зданий при диапазоне частот:

  • 30 ... 300 кГц.............................................................................25,0 В/м
  • 0. 3 ... 3,0 МГц...........................................................................15,0 В/м
  • 3.0 ... 30 МГц............................................................................10,0 В/м
  • 30 ... 300 МГц............................................................................3,0 В/м1
  • 300 МГц ... 300 ГГц............................................10 ... 100 мкВт/см[2]

ПДУ электромагнитных излучений радиочастот, создаваемых телестанциями, составляют:

  • 48.4 МГц......................................................................................5,0 В/м
  • 88.4 МГц......................................................................................4,0 В/м
  • 192.0 МГц...................................................................................3,0 В/м
  • 300.0 МГц...................................................................................2,5 В/м

Для создания комфортной среды на селитебных территориях и в зданиях, а следовательно, предупреждения заболеваний и поражений населения ЭМИ необходимо проведение комплекса профилактических мероприятий на стадиях проектирования и строительства.

  • 1. Изолирование источников ЭМИ, зданий и помещений материалами с хорошей проводимостью (металлы) или поглощающими электромагнитную энергию (диэлектрики: каучук, хлорвинил, керамика, наполнители из сажи и др.) в виде сплошных листов (металлы и диэлектрики) или сеток (металлы). Отрицательным свойством экранов из металлов является возможность образования в некоторых случаях отраженных радиоволн, которые могут усилить облучение (принцип защиты экранами).
  • 2. Увеличение расстояния от источника — простой и надежный способ защиты, основанный на обратной зависимости интенсивности ЭМИ от квадрата расстояния. При реализации принципа защиты расстоянием устанавливаются санитарно-защитные зоны и зоны ограничения застройки. Санитарно-защитной зоной является площадь, примыкающая к технической территории с источником излучения. Внешняя граница этой зоны определяется на высоте 2 м от поверхности земли по допустимому уровню для населения.

В санитарно-защитной зоне запрещается строительство жилых зданий, всех видов лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений, детских домов, школ и других зданий круглосуточного пребывания людей. Зоной ограничения застройки является территория, где на высоте более 2 м от поверхности земли интенсивность излучения превышает допустимые уровни для населения. Внешняя граница зоны ограничения застройки определяется на максимальной высоте здания перспективной застройки, на высоте верхнего этажа, где интенсивность излучения не превышает допустимые уровни для населения.

  • 3. Защита временем — сокращение времени пребывания людей в зоне излучения. С этой целью во время работы антенны запрещается нахождение людей в секторе их излучения.
  • 4. Количественная оценка ЭМИ на селитебной территории и в зданиях, составление карты жилой застройки с нанесением на ней характеристик излучений как существующих, так и в районах перспективной застройки, при промышленном строительстве.
  • 5. Организационные мероприятия — установление запрещенных секторов облучения, увеличение высоты подъема передающих антенн, в ряде случаев запрещение работы станций на излучение. Важна правильная эксплуатация СВЧ-печей, персональных компьютеров, их исправность. Компьютеры необходимо размещать с учетом взаимного влияния на излучение, в углу помещения или задней поверхностью к стене; при работе с ними использовать экранные фильтры, которые позволяют снизить излучение. Следует учитывать необходимость защиты от воздействия вторичного электромагнитного поля, переизлу- чаемого элементами конструкции зданий, внутренней проводкой и т.д. При необходимости батареи отопления и другие элементы коммуникаций и сетей следует закрывать диэлектрическими (деревянными) коробами, препятствующими непосредственному доступу к этим элементам.
  • 6. Гигиенические мероприятия, осуществляемые органами Роспотребнадзора.
  • 1

  • [1] Кроме телестанций и радиолокационных станций, работающих в режиме кругового обзора или сканирования.
  • [2] Для случаев облучения от антенн, работающих в режиме кругового обзора илисканирования при выполнении условий: частота не более 1 Гц; скважность не менее 20.
  • [3] Для случаев облучения от антенн, работающих в режиме кругового обзора илисканирования при выполнении условий: частота не более 1 Гц; скважность не менее 20.
  • [4] Для случаев облучения от антенн, работающих в режиме кругового обзора илисканирования при выполнении условий: частота не более 1 Гц; скважность не менее 20.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >