ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ КАК ИНТЕГРАЛЬНЫЙ КРИТЕРИЙ КАЧЕСТВА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ЗДОРОВЬЕ», ЕГО КОМПОНЕНТЫ

Здоровье... Издавна с ним люди связывали и продолжают связывать свое благополучие, счастье, возможность полноценно жить и трудиться, растить здоровых детей.

Многочисленные определения этого понятия сводятся к тому, что здоровье — это естественное состояние организма, которое позволяет человеку полностью реализовать свои способности, без ограничения осуществлять трудовую деятельность при максимальном сохранении продолжительности активной жизни. Здоровый человек имеет гармоничное физическое и умственное развитие, быстро и адекватно адаптируется к непрерывно меняющейся природной и социальной среде, у него отсутствуют какие-либо болезненные изменения в организме. Субъективно здоровье проявляется чувством общего благополучия, радости жизни, высокой работоспособности.

Именно в таком широком понимании эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) кратко сформулировали здоровье как «состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие физических дефектов или болезни». С этих позиций сфера деятельности по обеспечению высокого уровня здоровья включает не только борьбу с болезнями, но и решение различных проблем социального характера, что нашло свое отражение в документах ВОЗ «Здоровье для всех к 2000 году» и «Основы политики достижения здоровья для всех в европейском регионе в XXI столетии».

Физическое, духовно-психическое и социальное здоровье человека. Мерилом здоровья являются следующие три компоненты. Физическое (телесное, соматическое) здоровье — достаточно понятное состояние человека, подразумевающее не только отсутствие заболеваний, но и любых морфологических и функциональных нарушений в организме, которые рассматриваются как предпосылки к формированию хронической патологии. Поэтому донозологическая диагностика должна занять важное место в профилактических мероприятиях.

Духовно-психическое здоровье — это наличие у человека мышления и поведения, основанных на понимании им своего неразрывного единства со всем мирозданием, что позволяет формировать благоприятный фон для его жизнедеятельности (физического, психического и экологического благополучия) в соответствии с биоритмами и для развития всей биосферы. Духовность и нравственность — это внутреннее, прежде всего эмоциональное состояние человека, которое во многом обеспечивает толерантность, устойчивость организма в окружающей среде. Данная компонента во многом определяет и физическое здоровье: агрессия, злые помыслы, даже и без их реализации, являются факторами риска тяжелых заболеваний.

Социальное здоровье — это самочувствие человека в обществе, коллективе, семье в реальных жизненных обстоятельствах. Фактически это самооценка здоровья, межличностных взаимоотношений, удовлетворенность жизнью и уверенность в будущем. Третья компонента материализует фундамент физического и духовно-психического здоровья.

Таким образом, здоровье — это гармония всех компонент, его составляющих. Здоровый человек физически, как правило, находится в ладу с самим собой и окружающими его людьми на любом уровне социальной иерархии в обществе.

Мониторинг здоровья человека. Мониторинг — система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля и прогноза изменений объектов или явлений в среде жизни с целью принятия управленческих решений. Проблемы мониторинга достаточно успешно развиваются с целью решения экологических проблем окружающей среды.

Различают несколько типов мониторинга.

Глобальный мониторинг — слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере, включая все ее экологические компоненты для предупреждения возникающих экстремальных ситуаций (потепление климата, озоновая проблема и пр.). Создание глобального мониторинга окружающей среды — проблема мирового масштаба.

Региональный мониторинг — слежение за процессами и явлениями в природе в пределах какого-либо региона, где процессы и явления могут отличаться по природному характеру и по антропогенным воздействиям от базового фона, характерного для всей биосферы. Как разновидность регионального мониторинга следует рассматривать местный мониторинг окружающей среды в пределах конкретного населенного пункта, позволяющий решать проблемы отдельного города, района, микротерритории.

На принципах мониторинга построена система долговременного слежения за демографическими процессами в обществе: рождаемость, общая и половозрастная смертность населения, младенческая смертность, средняя продолжительность жизни и пр. Во многих странах мира, в том числе и в России, существует эпохальный мониторинг физического развития детей и подростков, базирующийся на результатах выборочных медицинских обследований.

В соответствии с Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» осуществляется социально-гигиенический мониторинг (СГМ) — государственная система слежения за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, его оценка, выявление причинно-следственных связей между изменением факторов среды обитания и здоровьем населения, прогнозирование с целью предупреждения, устранения или уменьшения вредного влияния среды обитания на здоровье населения. Совокупность административных, социально-экономических, организационных мероприятий на основе данных СГМ позволяет активно и целенаправленно управлять здоровьем населения на основе регулирования факторов среды обитания.

В системе СГМ динамическому слежению подлежит перечень приоритетных показателей популяционного здоровья:

  • ? показатели воспроизводства населения;
  • ? общая и первичная заболеваемость;
  • ? физическое развитие детей и подростков;
  • ? репродуктивное здоровье;
  • ? эндемические нарушения в состоянии здоровья на геохимически аномальных территориях;
  • ? перечень возможных экологозависимых нарушений в состоянии здоровья населения под влиянием загрязнителей природной среды конкретной территории.

Реализацию мониторинга ограничивают трудности, обусловленные недостаточной статистической информацией о возрастно-половых показателях здоровья населения, особенно в отчетных формах. В них практически отсутствуют данные о результатах первичной диспансеризации детей и подростков в образовательных учреждениях, представляющих чрезвычайную ценность для конечной цели мониторинга; об управлении здоровьем детских контингентов через улучшение макро- и микросреды образовательного учреждения, коррекцию учебно-воспитательного процесса, а также индивидуального и коллективного оздоровления средствами физического воспитания, здорового питания и пр.

Не менее сложна проблема получения достоверной и повсеместной информации об антропогенных факторах химической и физической природы в связи с ограниченностью стационарных постов наблюдения за качеством природной среды в жилой зоне, неполнотой информации и ее разобщенностью по разным службам (гидрометеослужба, Роспотребнадзор, природоохранные службы, ведомственные лаборатории и пр.).

В силу этих обстоятельств развитие системы мониторинга будет опираться на результаты комплексных выборочных медико-экологических исследований состояния здоровья населения и качества среды обитания. В перспективе необходимо создание системы сбора и обобщения материалов по мониторингу на основе коммуникационных систем электронно-вычислительных комплексов, позволяющих выйти на выявление причинно-следственных связей.

В Декларации Третьей конференции министров по окружающей среде и охране здоровья (Лондон, 1999) отмечена необходимость разработки мониторинга на уровне европейского региона по ключевым показателям состояния здоровья детей и соответствующих экологических условий. Устойчивое положительное развитие гигиены окружающей среды можно обеспечить на основе высокой степени координации и усилий по нормативным средствам мониторинга с целью контроля, предупреждения и снижения факторов риска.

Характеристика факторов в системе «здоровье — среда обитания». Здоровье населения — это всеобъемлющее отражение качества жизни, под которым понимается совокупность факторов окружающей природной и социальной среды.

Индивидуальное здоровье каждого человека формируется на основе биологического генофонда и неповторимого образа жизни, который ведет отдельный человек в тех условиях, которые предоставляет ему общество. Общественное здоровье — это совокупность статистических параметров, интегрирующих индивидуальные характеристики здоровья.

Для решения медико-экологических проблем ведущими критериями общественного здоровья являются показатели воспроизводства населения, роста и развития детей и подростков, донозологические проявления нарушений в состоянии здоровья и заболеваемость населения.

Демографические показатели воспроизводства населения включены в перечень мировой официальной статистической отчетности, что позволяет проводить их сравнительный анализ не только в государственном, региональном, но и в мировом масштабе. Фундаментальность этих показателей состоит в том, что они отражают интегральный эффект длительных воздействий на популяцию всей совокупности факторов окружающей среды.

Фактор — это причина, побудительная сила какого-либо явления. Многочисленными исследованиями было установлено влияние на здоровье нескольких сотен факторов. В их перечне характеристики различных сторон жизнедеятельности групп и слоев населения в конкретной социально-экономической, политической, культурной, экологической обстановке.

Обеспокоенность мирового сообщества проблемами здоровья населения отчетливо проявилась уже в 60-е гг. XX в., когда экономические рычаги управлении здоровьем через систему здравоохранения оказались неэффективными. В начале XX в. рост расходов на здравоохранение на каждые 10% приводил к улучшению здоровья на 15%; в 30-е гг. аналогичное увеличение затрат улучшало здоровье на 8%; в 50-е гг. — на 5%, в конце 60-х — только на 3%. Именно в эти годы шло становление концепции факторов риска, согласно которой здоровье не только и не столько зависит от здравоохранения и расходов на него, сколько от образа жизни с его совокупными индивидуально-поведенческими особенностями, а также от качества жизни, обусловленной природными и социальными условиями жизнедеятельности.

Следовательно, здоровье как сложное динамичное биосоциальное явление подвержено воздействию многочисленных факторов, являющихся причиной позитивных либо негативных изменений в состоянии здоровья как отдельного человека, так и популяции.

Под факторами риска понимают совокупность условий, которые допускают вероятность утраты здоровья, формирования хронической патологии, прогрессирования болезней, инвалидизации и преждевременной смерти.

Обеспечение высокого уровня здоровья включает не только борьбу с болезнями, но и решение различных экологических и социальных проблем. Во многих странах эти положения стали научной основой первичной профилактики неинфекционных заболеваний.

С учетом степени влияния на состояние здоровья факторы предложено объединить в четыре группы.

  • 1. Окружающая природная среда. Природно-климатические условия, повышенные гелиокосмические и магнитные излучения, резкие смены атмосферных явлений, загрязнение атмосферного воздуха, водоемов, почвы — доля влияния на здоровье около 20%.
  • 2. Наследственность. Ребенок появляется на свет с неповторимым генофондом, который может содержать и предрасположенность к наследственным заболеваниям — доля влияния около 20%.
  • 3. Образ жизни. Условия, режим труда, быта, отдыха, питание, физическая культура, вредные привычки, микроклимат в семье, коллективе и пр. — доля влияния многочисленной группы социально-экономических факторов составляет около 50%.
  • 4. Медицина и здравоохранение. Качество и своевременность оказания медицинской помощи населению — ведущий фактор сферы обслуживания по сохранению и укреплению здоровья, доля влияния около 10%.

Функциональная зависимость здоровья от факторов среды не может быть жестко детерминированной. Вклад того или иного воздействия во многом определяется конкретной ситуацией, в частности региональными особенностями жизнедеятельности. Например, в условиях крайне напряженной экологической обстановки в регионе существенно возрастает роль здравоохранения, профилактических мероприятий по восстановлению здоровья и в целом — образа жизни населения. Детальный анализ конкретной ситуации позволяет из вероятных средств по сохранению здоровья выбрать наиболее действенные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >