Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Гигиена и экология человека
Посмотреть оригинал

ВВЕДЕНИЕ. СОДЕРЖАНИЕ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ

ГИГИЕНА КАК ОТРАСЛЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Гигиена — наука, изучающая закономерности влияния среды обитания на организм человека и общественное здоровье с целью обоснования гигиенических нормативов, санитарных правил и мероприятий, реализация которых обеспечивает укрепление здоровья населения, предупреждение заболеваний и активное долголетие человека.

Выдающийся отечественный лингвист, этнограф, врач В.И. Даль (1801—1872) в Толковом словаре дал следующее определение: «Гигиена — искусство или знание сохранить здоровье, оберегать его от вреда».

Разработка и реализация основ первичной медицинской профилактики — цель гигиенической науки и практики. В широком понимании профилактика — комплекс мероприятий (политических, экономических, правовых, культурных, медицинских, экологических и пр.) по сохранению и укреплению здоровья населения, творческого долголетия, устранению каких бы то ни было причин заболеваний, улучшению условий труда, быта и отдыха населения, охране природной среды.

Три вида профилактики. Первичная — охрана здоровья населения, предупреждение заболеваний всей совокупностью мероприятий по обеспечению благоприятной среды обитания и здорового образа жизни. Это активная наступательная профилактика.

Вторичная — донозологическая (от греч. nosos — болезнь) профилактика. Включает оценку реального и потенциального рисков для здоровья людей, обусловленных неблагоприятным влиянием факторов среды обитания. На этом уровне приоритет принадлежит управлению рисками на территориях с высокой техногенной нагрузкой, включая диагностику донозологических нарушений в здоровье населения и проведение оздоровительных мероприятий. Не менее важно устранение или уменьшение влияния на здоровье факторов риска социальной природы.

Третичная — профилактика прогрессирования заболеваний, возникшей болезни, предупреждение осложнений и инвалидности как следствия хронической болезни и преждевременной смерти человека. Это оборонительная, пассивная профилактика. Профилактическая медицина решает кардинальные проблемы: как вырастить ребенка здоровым, как сохранить здоровье в зрелом возрасте и обеспечить активное долголетие.

Основные направления первичной профилактики и методы гигиены

  • 1. Эколого-гигиеническая охрана природной среды обитания и обеспечение защиты населения от техногенных нагрузок, природных геохимических аномалий, а также аварий и катастроф.
  • 2. Утверждение здорового образа жизни (ЗОЖ) каждого человека и общества в целом. ЗОЖ — норма жизни человека, врача и фармацевта. В рамках этого направления формируется приоритет здоровья в ранге жизненных ценностей, решаются вопросы по воспитанию культуры общения, поведения, питания, режима труда и отдыха, физической культуры, по повышению общей гигиенической грамотности и искоренению вредных привычек.
  • 3. Диспансеризация населения. Первичная диспансеризация обеспечивает периодические медицинские осмотры отдельных групп населения. В группы риска, наиболее подверженные воздействию неблагоприятных факторов среды обитания, включены дети и подростки, беременные женщины, работники тяжелых и вредных профессий, а также ветераны и инвалиды, утратившие здоровье в период военных действий, ликвидации аварий и катастроф. Первичная профилактика отличается высокой экономической эффективностью при соотношении затрат и экономии 1:8.

Во время профилактических осмотров активно выявляют лиц с донозологическими проявлениями болезней, проводят оздоровительные мероприятия в образовательных учреждениях, внедряют здоровьесберегающие технологии.

Вторичная диспансеризация — метод работы врачей лечебно-профилактических учреждений с людьми, имеющими хронические заболевания, которых периодически обследуют в установленные сроки.

Приоритетная задача гигиены — гигиеническое нормирование, т.е. установление гигиенических нормативов (регламентов) по факторам природной и социальной среды обитания человека для разработки санитарных правил и мероприятий и их дальнейшему осуществлению.

Гигиенический норматив — научно обоснованный показатель фактора ОС, систематическое воздействие которого не вызывает неблагоприятных изменений в организме и не сопровождается генетическими изменениями.

Этапы гигиенического нормирования как основы государственного санитарного законодательства:

  • ? изучение фактора;
  • ? изучение влияния фактора на организм человека;
  • ? регламентация параметров фактора: минимальный гигиенический норматив, допустимый, оптимальное значение фактора для жизнедеятельности человека (ПДК, ПДД, ПДУ, ОБУВ, нормативы температуры, освещенности, влажности и т.д.).

Конечный этап — научное обоснование мероприятий по оздоровлению окружающей среды в интересах сохранения и укрепления здоровья населения.

Методы гигиены:

  • ? метод гигиенического наблюдения (санитарное описание, обследование);
  • ? метод гигиенического эксперимента (естественный эксперимент, лабораторный эксперимент).

В гигиене широко используют методы других наук. Для изучения факторов окружающей среды применяют физические, химические, биологические методы. Состояние здоровья оценивают по совокупности физиологических, биохимических и клинических методов, адекватно отражающих реакцию организма на воздействие факторов. Анализ причинно-следственных связей между факторами среды обитания и здоровьем населения проводят с помощью методов статистики, математического моделирования.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы