АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

Факторы окружающей среды могут быть отнесены к разряду экстремальных факторов как крайние, жесткие условия среды, неадекватные врожденным и приобретенным свойствам организма. Среди многочисленных факторов окружающей среды принято различать факторы, адекватные врожденным и приобретенным (генофенотипическим) свойствам организма, и факторы, неадекватные этим свойствам.

Организм человека адаптирован к существованию в адекватных условиях среды в силу длительной видовой эволюции и онтогенеза. Процессы адаптации возникают и развиваются в организме на этапах выраженных изменений окружающей среды в условиях, исключающих возможность сохранения и поддержания нормальной жизнедеятельности организма без приспособления к этим условиям. Представление о возникновении в организме процессов адаптации к адекватным и неадекватным условиям среды представлено в табл. 2.1, что позволяет подойти к пониманию сущности адаптационного процесса, зависимости различных уровней его формирования от специфики раздражителей, свойств и физиологических возможностей организма.

Таблица 2.1

Адаптация в адекватных и неадекватных условиях окружающей среды

Адекватные

условия

Неадекватные условия Действующие факторы

сильные

очень сильные

сверхсильные

Организм адаптирован к существованию в адекватных условиях среды в силу длительной эволюции и онтогенеза

Развивается и полностью завершается адаптация организма к изменившимся условиям среды

Достигается только частичная адаптация организма к изменившимся условиям среды

Наблюдается сдвиг адаптации в сторону патологии

Всякая адаптация, а тем более адаптация к неблагоприятным факторам среды обитания требует затрат энергии и напряжения механизмов регуляции жизненно важных систем. На начальных этапах пребывания человека в экстремальных условиях адаптация к ним осуществляется за счет активизации компенсаторных механизмов. Например, в условиях значительного недостатка кислорода активизируются системы дыхания, кровообращения, кроветворения, обеспечивающие повышенную для данных условий доставку кислорода клеткам организма. В условиях холода активизируются процессы производства и сохранения тепловой энергии в организме, за счет рефлекторного спазма периферических сосудов происходит снижение теплоотдачи, что обеспечивает поддержание теплового баланса на оптимальном уровне.

При воздействии перегрузок происходит стимуляция механизмов, направленных на ограничение возникающих деформаций в организме. Их действие развивается в направлении, противоположном действию перегрузок.

В конкретных условиях профессиональной деятельности людей приходится иметь дело с воздействием на организм не изолированных, а комплексных факторов, суммарный эффект которых в значительной мере определяется взаимодействием составляющих их компонентов. Возможны следующие типы взаимодействий: аддитивный, синергический и антагонистический, когда суммарный эффект соответственно будет равен или будет больше или меньше суммы эффектов отдельных факторов. В качестве примера могут быть представлены результаты взаимодействия комплексных факторов, представленных в табл. 2.2.

Таблица 2.2

Типы взаимодействий комбинированных факторов

Тип взаимодействия

Фактор

Аддитивный

Ускорение + вибрация Вибрация + гипоксия Вибрация + шумы

Синергический

Ускорение + гиподинамия Ускорение + высокие температуры Вибрация + высокие температуры Декомпрессия + физическая нагрузка Декомпрессия + углекислота Холод + гипоксия Вибрация + гипоксия Ускорение + ионизирующая радиация Гипероксия + ионизирующая радиация

Тип взаимодействия

Фактор

Антагонистический

Гипоксия + углекислота Ускорение + вибрация Гипоксия + ионизирующая радиация Вибрация + тепло

Ионизирующая радиация + вибрация Ионизирующая радиация + ускорение

Реакции организма на окружающую среду часто оцениваются без учета физиологической значимости отдельных ее компонентов. Комбинированные факторы могут приобретать экстремальный характер в связи с длительными или повторными их воздействиями на организм или в связи с активизирующими или тормозящими влияниями одних факторов на другие. Например, даже в современных условиях при наличии эффективных средств защиты человека от неблагоприятных влияний экстремальных факторов среды относительно слабые, биологически мало значимые в отдельности факторы окружающей среды Крайнего Севера при длительном комбинированном воздействии на организм человека приобретают выраженные свойства экстремальных раздражителей.

Неблагоприятное воздействие психофизиологического напряжения на здоровье проявляется в виде различных профессиональных заболеваний; общих заболеваний, когда перенапряжение становится главным фактором риска (например, развитие сердечно-сосудистых, нервно-психических нарушений); снижения резистентности организма к разнообразным влияниям (например, обострение хронических болезней). В процессе эволюции во время встречи организма с трудностями он выработал такие основные типы реагирования: активный — борьба, пассивный — бегство; компромиссный — терпение. Независимо от того, какой тип реагирования выберет организм, первая реакция будет однотипной — мобилизация функциональных резервов для преодоления возросших требований.

Системная реакция организма на любое биологическое, химическое, физическое, психологическое воздействие, которая имеет приспособительное значение, именуется стрессом (англ. — «напряжение»). Биологической функцией стресса является адаптация, т.е. стресс — особое психофизиологическое состояние, которое обеспечивает защиту организма от угрожающих и разрушающих воздействий различной модальности, как психических, так и физических, поэтому возникновение стресса означает, что организм человека включился в определенную деятельность, направленную на противостояние опасным для него воздействиям. Следовательно, стресс — нормальное явление в здоровом организме, защитный механизм биологической системы. Способность к адаптации не безгранична. В том случае, когда интенсивность воздействия или его продолжительность превышают функциональные возможности противодействия организма, состояние стресса называют дистрессом. Стресс и дистресс — такие состояния организма, которые развиваются при напряжениях, утомлении, боли, ужасе, унижении, потере крови, физической и умственной работе, даже при внезапном успехе, который ведет к изменениям всего жизненного уклада. Любой из перечисленных факторов может вызвать состояние стресса, но невозможно в отдельности сказать о каждом из них: «это и есть стресс».

Факторы, которые вызывают стресс, называются стрессорами. Лишь при определенной продолжительности действия стрессора в организме развивается специфическая реакция, ее направленность будет всегда одинаковой, как при действии неприятных (отрицательных), так и приятных (положительных) факторов или ситуаций.

Различают физиологический и психоэмоциональный виды стресса. Физиологический стресс, как правило, связан с объективными изменениями условий жизнедеятельности человека. Психоэмоциональный стресс нередко возникает в результате собственной позиции индивида. Человек реагирует на то, что его окружает, в соответствии со своей интерпретацией внешних стимулов, которая зависит от личностных особенностей, социального статуса, ролевого поведения и т.д. Применяя при стрессе кофе, алкоголь, никотин, наркотики и т.п., человек лишь усиливает отрицательные эффекты стресса.

В развитии стрессовой реакции можно выделить три стадии. Первая — стадия тревожности или активации, вторая — стадия резистентности и третья — стадия истощения.

После первичной реакции тревожности, когда организм мобилизует свои усилия на противодействие стрессору и изменяет свои характеристики, он адаптируется и осуществляет сопротивление, причем его продолжительность зависит от наследственных особенностей организма и силы действия стрессора. В этот период организм или отдельная физиологическая система выходят на новый уровень функционирования, который значительно выше обычного. Благодаря этому человек может успешно справляться с возросшими нагрузками, неприятностями, переменами и другими стрессорами, т.е. факторами, повышающими уровень стресса. Такое дополнительное напряжение постепенно сокращает ресурсы организма, снижает резистентность, снова появляются признаки реакции тревожности, происходит истощение организма. Многократно возникающая и не получающая разрядки стрессовая реакция нередко приводит к структурным изменениям в какой-либо ткани или функциональной системе органа.

В зависимости от характера и специфичности возникновения стресса факторы риска его возникновения условно разделяют на две группы: биолого-психологические и социально-производственные. К первой относятся наследственно-конституционные, которые определяются особенностями состояния эндокринно-гуморальной системы. Если человек предрасположен к какому-либо заболеванию, то при стрессе оно возникает почти всегда, поэтому, зная эту предрасположенность, можно предусмотреть средства профилактики и меры защиты в условиях действия стресс-фактора. Психологические факторы чаще возникают у тех людей, которые имеют такие черты характера, которые благоприятствуют формированию нервного напряжения (конфликтность, нетерпение, недоразумения между близкими людьми, недоверие к себе, агрессивность, хроническая тревожность, внутренняя напряженность, расстройства интимно-личностного характера).

К социально-производственным факторам риска возникновения состояния стресса относят социальные перемены: жизненные трудности: развод, смерть близких, продолжительное эмоциональное перенапряжение (например, в сессионный период у студентов), постоянное ощущение недостатка времени, хроническая утомленность, торопливость, нарушения режима работы и отдыха, потеря личного престижа, отсутствие взаимопомощи и взаимопонимания между сотрудниками, недостаток свободного времени, длительная гипокинезия и т.п.

К факторам риска также относятся нарушения сна, половые расстройства, нерациональное и несбалансированное питание, систематическое употребление алкоголя, курение, наркотики и т.п. Достижения цивилизации способствуют возникновению таких волнений и переживаний, с которыми человек еще не научился справляться. При частом психоэмоциональном возбуждении наиболее распространенным хроническим заболеванием является атеросклероз — утолщение и уплотнение стенок сосудов под влиянием разрастания сосудистой ткани. Главное средство борьбы с атеросклерозом — адекватная функциональным возможностям организма физическая нагрузка. В отличие от далеких предков современный человек редко завершает сильное психоэмоциональное напряжение физической деятельностью.

Частым расстройством организма является и гипертония — продолжительное повышение артериального давления. Она возникает в результате нарушения тонуса сосудов, который регулируется нервной системой. При повышенной возбудимости тонус сосудов возрастает.

Это обычная реакция, например, при мышечной работе. Но если человек постоянно встречается с ситуациями, при которых повышается психоэмоциональное напряжение, тонус сосудов все время остается высоким, неадекватным повседневным потребностям организма. Это приводит к повышению артериального давления. Болезнь может усиливаться многочисленными рефлекторными расстройствами, бессонницей и т.п.

Постоянные расстройства нервной системы играют определенную роль в возникновении заболеваний желудочно-кишечного тракта. В нормальных условиях желудочный сок действует только на пищевые вещества. Во время стресса в результате возбуждения нервной системы защиты стенок желудка от действия сока не происходит, нарушается их целостность и развивается кровотечение, при углублении процесса возникает язва. Если организм ослаблен или отсутствует лечение, стенка желудка может полностью разрушиться.

Последствия эмоционального стресса могут быть очень разными, это и всевозможные неврозы, и разнообразные психосоматические заболевания, и различные поведенческие изменения, и многочисленные эмоциональные нарушения. Из эмоциональных последствий стресса наиболее часто встречаются депрессия, астения и так называемый синдром хронической усталости.

Существуют разные способы ускорить восстановление резервных сил организма. В первую очередь рекомендуется уменьшить, насколько это возможно, количество воздействующих на человека стрессогенных факторов: снизить употребление кофеина, вовремя ложиться спать и обеспечить достаточную продолжительность сна, не взваливать на себя дополнительные необязательные нагрузки и т.д. Полезен любой вид отдыха, но в разумных пределах (иначе перегрузки могут вызвать дополнительный стресс и привести к противоположному результату).

Сокращение рабочего дня, уменьшение времени на бытовые нужды и увеличение в связи с этим свободного времени ставят вопрос о социальных мероприятиях, обеспечивающих здоровый образ жизни. Одновременно с этим наблюдается ситуация, когда на многих людей обрушиваются многочисленные неблагоприятные факторы внешней среды, сложные жизненные проблемы, огромный поток информации — все это зачастую протекает на фоне далеко не блестящих биосоциальных условий жизни, уровня эмоционального напряжения при сниженной двигательной активности человека.

В настоящее время в промышленности, на транспорте и в сельском хозяйстве виды работы, связанные с приложением значительной силы и требующие выносливости, благодаря механизации труда постепенно исчезают. С каждым годом все больше увеличивается число лиц, труд которых образно характеризуется как «кнопочное» (в том числе компьютерное) управление различными механизмами. Распространение общественного и личного транспорта постоянно снижает общую сумму мышечных усилий. Все это, несомненно, облегчает условия жизни человека, но вместе с тем оказывает неблагоприятное влияние, лишая организм мышечных усилий.

К числу неблагоприятных факторов по праву относится гипокинезия (греч. hypo — «понижение», «уменьшение», «недостаточность»; kinesis — «движение»), обусловленная недостаточностью двигательной активности, т.е. ограничение количества и объема движений, обусловленное образом жизни, особенностями профессиональной деятельности, постельным режимом в период заболевания и т.д. В ряде случаев гипокинезия приводит к состоянию гиподинамии.

Гиподинамия (греч. hypo — «понижение»; dynamis — «сила») — совокупность отрицательных морфофункциональных изменений в организме вследствие длительной гипокинезии. Это атрофические изменения в мышцах, общая физическая детренированность, детренированность сердечно-сосудистой системы, понижение ортостатической устойчивости, изменение водно-солевого баланса, системы крови, деминерализация костей и т.д. В конечном итоге все сводится к снижению функциональной активности органов и систем и нарушениям функционирования регуляторных механизмов, обеспечивающих их взаимосвязь, ухудшению устойчивости к различным неблагоприятным факторам; интенсивность и объем афферентной информации, связанной с мышечными сокращениями, уменьшается, нарушается координация движений, снижаются тонус мышц и силовые показатели при различных формах двигательной деятельности, падает выносливость. В условиях гиподинамии меньше становится сила сердечных сокращений в связи с уменьшением венозного возврата в предсердия, сокращаются минутный объем крови, масса сердца и его энергетический потенциал, ослабляется сердечная мышца, снижается количество циркулирующей крови в связи с застаиванием ее в депо и капиллярах. При этом тонус артериальных и венозных сосудов ослабляется, ухудшается снабжение тканей кислородом (гипоксия) и падает интенсивность обменных процессов (нарушения в балансе белков, жиров, углеводов, воды и солей). Изменение функции дыхания характеризуется уменьшением жизненной емкости легких и легочной вентиляции, интенсивности газообмена. Все это сопровождается ослаблением взаимосвязи двигательных и вегетативных функций, неадекватностью нервно-мышечных напряжений. Таким образом, при гиподинамии создается ситуация, чреватая «аварийными» последствиями для жизнедеятельности организма. Если еще добавить, что отсутствие необходимых систематических занятий физическими упражнениями связано с негативными изменениями в деятельности высших отделов головного мозга, его подкорковых структур и образований, то становится ясным, почему снижаются и общие защитные силы организма и возникает повышенная утомляемость, нарушается сон и т.д., снижается способность поддерживать высокую умственную или физическую работоспособность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >