ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ: ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ, РУКОВОДСТВО И ЛИДЕРСТВО, ИНДИВИД КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Роль психологического знания в управленческой деятельности определяется социально-психологической природой человека, поскольку там, где есть человек, есть иерархия, а где есть иерархия, неизбежно возникает управление.

Управление — социальный феномен, характерный абсолютно для всех сфер человеческой жизнедеятельности, от межличностных отношений, семьи или дружеского коллектива до различных общественных объединений.

Изучение психологических аспектов управления, выявление психологических закономерностей управленческой деятельности и механизмов воздействия на поведение людей с целью его изменения составляет основу смыслового содержания психологии управления, функциональным предназначением которой является оптимизация и повышение эффективности социального управления.

На основании сказанного можно определить психологию управления как отрасль психологического знания, изучающую психологические закономерности, механизмы, особенности и аспекты управленческого процесса с целью его оптимизации. Иначе говоря, психология управления изучает психологические закономерности управленческого процесса, психологические особенности воздействия на поведение, мышление людей с учетом психологической структуры личности и глубинной психологии народа.

Объектом психологии управления является человек в контексте управленческих отношений.

Предмет психологии управления — психологические аспекты управленческих отношений.

Психологию управления можно условно разделить на несколько уровней, каждый из которых рассматривает и исследует свою область психолого-управленческих проблем:

  • ? психологические аспекты деятельности руководителя;
  • ? психологические типы людей и проявление их в профессиональной и управленческой деятельности;
  • ? управление трудовой мотивацией коллектива;
  • ? организация и руководитель: становление и развитие системы управления.

Эффективность управления зависит от ряда составляющих, основополагающими из которых являются профессиональная компетентность руководителя и его психологическая подготовка в области управления (психологическая культура управления). Поэтому одной из центральных проблем сферы управления можно назвать управление мотивацией — процесс побуждения, стимулирования к определенному действию личности для осуществления поставленной цели, личной или коллективной.

Естественно, для того чтобы побудить другого человека к действию, необходимо знать закономерности мотивационного процесса, находящиеся в плоскости психологического знания, поскольку мотивация начинается с какой-либо ощутимой неудовлетворенной потребности, для удовлетворения которой требуется разработка и реализация действий в определенном направлении. Следовательно, опытный руководитель должен владеть мотивационными стратегиями, а значит, разбираться в структуре потребностей человеческой личности.

Психологическое содержание управленческой деятельности — одна из главных составляющих структуры социального управления, поскольку только знание психологических особенностей людей, их поведения и взаимодействия, характера и темперамента, их проявления в трудовой и повседневной деятельности, способов воздействия на поведение человека и других психологических особенностей могут обеспечить руководителю тот уровень и характер работы трудового коллектива, который необходим на данном этапе. Каждый человек представляет собой личность со своими социально-психологическими особенностями, проявляющимися по-разному в различной обстановке. К примеру, меланхолики совершенно непригодны к работе, требующей от них высокой активности, энергичности, коммуникативности и твердой выдержки, зато они просто незаменимы там, где нужно дать социально-психологическую характеристику той или иной личности после непродолжительного общения с ней, поскольку они очень тонко чувствуют людей, могут быстро определить их морально-эстетическую структуру. Если правильно распределить обязанности и правильно использовать способности каждого из сотрудников, то результат удовлетворит обе стороны: трудовая, профессиональная самореализация работника и высокая продуктивность деятельности будут способствовать достижению поставленных целей.

Знание основных законов функционирования психики человека и умелое использование психологических знаний в управленческой деятельности способствуют стимулированию работников в процессе совместной деятельности на достижение высоких результатов, созданию сплоченного коллектива, здорового психологического климата в организации, т.е. приводят или приближают данного руководителя к идеальному, который совмещает в себе позиции руководителя и лидера на основе высокого профессионализма и личностного авторитета. Все вышесказанное относится не только к производственной сфере.

В научном пространстве России термин «психология управления» впервые был применен в 1924 г. на II Всесоюзной конференции по научной организации труда[1]. Однако психология управления в Стране Советов, развиваясь в рамках общего психологического знания, не получила должного развития и не приобрела статуса отдельной области научного знания. То же самое происходило и с другими отраслями психологии, в частности социальной психологией, автономность которой была отвергнута по причинам необоснованности ее отдельного существования.

Как следствие, становление психологии управления в современном российском научном пространстве происходит на базе научно-практических разработок и теоретических конструктов зарубежных ученых, в основном американских и европейских, так как в этих странах намного раньше осознали значимость человеческого фактора в производственнотрудовой деятельности, проблемы лидерства и руководства, отношений руководства — подчинения.

Кроме того, в российской практике управления активно применяются методики западного менеджмента и механизмы психологического управления. Однако их использование оказывается не столь результативно, как на Западе. Это объясняется тем, что существует глубинная психология народа, которая на бессознательном уровне проявляет себя в поведении людей, связанных одной историей, одной культурой — менталитетом. Несмотря на то что российское общество стремительными шагами идет к вестернизации, процесс изменения менталитета занимает достаточно длительное время, и в данной ситуации, характеризующейся переходностью во всех сферах общественного бытия и массового сознания, все равно необходимо учитывать особенности культурно-исторического характера формирования народной психологии в процессе управленческой деятельности.

В настоящее время социальная психология, психология управления и исследования в этих областях приобрели большое значение и вызывают адекватный этому значению интерес в процессе гуманизации человеческого общества.

Лидер и руководитель — понятия не совпадающие. Лидерство в организации — процесс, связанный с выделением и деятельностью лидера — авторитетного члена коллектива (группы, организации), обладающего юридической и (или) фактической властью в группе или организации[2]. В частности, фельдмаршал лорд Слим, будучи генерал-губернатором Австралии, о разнице между лидерством и руководством писал следующее: «...Лидер и человек, который следует за ним, представляют собой древнейший, наиболее естественный и эффективный тип человеческих отношений. Руководитель и те, кем он руководит, являются более поздним образованием, и они лишены этой романтики и исторических корней. Лидерство принадлежит к духовной области; это сплав личности и предвидения. Оно проявляет себя как искусство. Управление рационально; оно в большей степени связано со статистическими расчетами, методами, графиками и рутиной. Оно проявляет себя как наука. Руководители необходимы; лидеры важны...» (послание Австралийскому институту управления, 1957). Иными словами, руководство понимается как фактор официальной структуры, обеспечивающий социальную организацию и управление деятельностью группы. Лидерство воспринимается «как процесс социально-психологической самоорганизации и самоуправления в группе, как фактор упорядочивания системы неформальных отношений»[3]. Иначе, руководитель — тот, кто обладает реальной властью в коллективе в силу своего официального положения, лидер — идейный вдохновитель коллектива, тот, кто несет на себе черты, приветствуемые и одобряемые именно в данной группе. Поэтому «пересаживание» лидера в другую группу или назначение его сверху в качестве руководителя малоэффективно. Часто лидер в коллективе находится в оппозиции по отношению к руководителю.

  • [1] Урбанович А.А. Психология управления : учеб, пособие. Минск : Харвест, 2005. С. 29.
  • [2] Щербина В.В. Социальные теории организации : словарь. М.: ИНФРА-М, 2000. С. 91.
  • [3] Толочек В.А. Триада управления и стиль руководства // Социологические исследования. 1992. № 1. С. 121.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >