Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России
Посмотреть оригинал

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ АДВОКАТУРЫ В РОССИИ

Адвокатура России в период досудебной реформы 1864 г.

Впервые о поверенных (прообраз современного адвоката) в письменной форме упоминается в Псковской и Новгородских судных грамотах (законодательные акты XV в.). По Псковской грамоте услугами поверенных могли воспользоваться женщины, старики, инвалиды и монахи. Облеченные властью не могли быть поверенными (уже тогда адвокат не мог состоять на государственной службе), чтобы исключить их влияние на суд.

По Новгородской судной грамоте услугами поверенных мог воспользоваться любой желающий. Это положение также закреплено в судебнике 1497 г., а в судебнике 1550 г. были определены правила проведения судебного поединка, и запрещалось посторонним в него вмешиваться под угрозой наказания.

Соборное уложение 1649 г. развивает права поверенных, упоминая о них в нескольких статьях.

Во всех этих документах говорится об институте поверенных как о существующем, так что он действовал до их появления.

Слово «адвокат» как термин в России впервые употреблено в 1716 г. в Воинских уставах Петра I. Одна из глав называлась «Об адвокатах и полномочных» и определяла их полномочия и задачи.

С этого периода и до судебной реформы 1864 г. законодатель предпринимал меры по упорядочению деятельности профессиональных ходатаев, и эти меры шли по разным направлениям. К ним относятся:

  • ? адвокатура Западного края;
  • ? институт депутатов при следствиях;
  • ? введение института присяжных стряпчих при коммерческих судах в 1832 г.

Адвокатура Западного края.

Западным краем в Российской империи XIX — начала XX в. назывались девять губерний западной части европейской России: шесть белорусских и литовских (Северо-Западный край) и три украинские (Юго-Западный край), присоединенные в конце XVIII в. от Речи Посполитой.

В западных губерниях адвокаты находились при всех судах: главных (губернаторских) и низших (уездных и городских), и не только при светских судах, но и при духовных.

Адвокатура была организована и действовала на основе польских конституций 1726 г. и 1764 г. и литовского Статута.

Предъявляемые требования к адвокату:

  • ? должен быть природным дворянином;
  • ? иметь поместье;
  • ? не быть замеченным ни в каком пороке;
  • ? знать законы;
  • ? выполнять данную присягу.

Молодые люди, которые посвящали себя адвокатуре, именовались аппликатами (учениками) и готовились к званию адвоката под непосредственным руководством старших, опытных адвокатов (меценатов). Меценаты брали на себя ответственность за своих учеников перед судом и законом, имели право брать их с собой в суд. В отдельных случаях меценаты имели право посылать вместо себя в суд способных учеников, но под свою ответственность.

Этот институт просуществовал до 1840 г.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы