Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России
Посмотреть оригинал

Принцип законности деятельности

.

На этот принцип необходимо обратить особое внимание. Строгое следование требованиям закона — обязательное условие деятельности адвоката и адвокатуры. Это означает, что адвокат призван защищать подлинные (а не мнимые) права лица, не любые его интересы, а только законные. Средства и методы защиты должны быть основаны на законе. Адвокат не вправе в интересах клиента представлять правоохранительным органам подложные документы, сфальсифицированные доказательства, воздействовать на свидетелей и потерпевших, дабы склонить их к отступлению от правды и даче ложных показаний, и т.п.

Адвокат — не слуга клиента, он самостоятелен в выборе правовой позиции и средств защиты при неизменном условии: не вредить клиенту, всегда оставаться защитником его законных интересов (но не ложных притязаний). Поэтому и существует соглашение сторон, при котором клиенту необходимо пояснить его права и обязанности, свои права и обязанности и получить его согласие на ведение дела согласно выбранной позиции по делу.

Принцип гуманизма.

Означает гуманное отношение как к преступнику, так и к потерпевшему. Это баланс отношений, когда необходимо следить, чтобы неотвратимость наказания и его обязательность не переходила в жестокость и мучения. Требования закона должны соблюдаться неукоснительно, но сам закон не должен быть жесток, а процедуры его исполнения не должны носить мстительного характера.

Принцип соблюдения нравственных начал профессии. Речь идет об адвокатской этике, т.е. внутренних факторах, выработанных адвокатами, душевной сфере, о которой однозначно ответить нельзя, так как мораль в ряду регуляторов общественных отношений занимает большое место.

Адвокат должен быть образцом моральной чистоты и безукоризненного поведения, обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать свой профессиональный уровень и следить за деловой репутацией. Все это охватывается адвокатской этикой.

Принцип корпоративности адвокатской деятельности. Корпорация — это группа лиц, объединенных общностью интересов.

В соответствии с этим принципом адвокатура организована и осуществляет свою деятельность в качестве добровольного союза профессионалов, объединенных общими интересами и целью. Адвокатское сообщество самостоятельно решает внутренние вопросы, связанные с деятельностью адвокатов и их дисциплинарной ответственностью.

Принцип равноправия адвокатской деятельности.

Лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката, становится полноправным членом адвокатского сообщества и имеет право самостоятельно выбирать форму адвокатского образования, в рамках которого будет осуществляться его деятельность (коллегия, адвокатское бюро, адвокатский кабинет). Адвокат вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам деятельности адвокатских структур. Независимо от стажа адвоката он обладает правом на единообразное применение к нему законодательства.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы