Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России
Посмотреть оригинал

Принципы адвокатского права

К принципам адвокатского права относятся независимость и само- управляемость, добровольность вступления в ряды адвокатуры, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии, корпоративность, равноправие адвокатской деятельности.

Принцип независимости

.

Предполагает независимость прежде всего экономическую; в настоящее время юридически еще недостаточно оформлен; в дальнейшем нуждается в совершенствовании в русле государственной политики в области адвокатской деятельности. В целях ее обеспечения и доступности для населения органы государственной власти должны устанавливать гарантии независимости адвокатуры в России, предусматривая для адвокатов финансирование расходов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, оказывают содействие адвокатам и их организациям в получении необходимых служебных помещений, средств связи, оргтехники и т.п. При этом адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, не подчиняется им и контролируется только законом.

Численный состав, штат, смета доходов и расходов коллегии адвокатов не утверждаются исполнительными органами субъектов Федерации. Ограничены функции Минюста России по установлению правил оплаты труда адвокатов, поскольку при наличии соглашения адвоката с клиентом ставка гонорара определяется ими самими. Минюст России не заслушивает отчеты руководителей адвокатских структур и т.д.

Принцип самоуправляемости.

Адвокатура управляется органами, выбранными на общих собраниях адвокатов. Выбранные собранием органы могут различаться по своему статусу (президент, руководители форм и т.п.), но их задача заключается в осуществлении оперативного управления структурами адвокатов в сфере организации деятельности (подбор помещений, средств связи и др.). В осуществлении адвокатской практики каждый адвокат независим и подчиняется только закону.

Принцип добровольности вступления в ряды адвокатуры.

Подразумевает согласие гражданина стать адвокатом, выполнять добровольно обязанности, возлагаемые законом, и пройти для этого процедуры, предусмотренные законом или корпоративными актами (например, сдача квалификационного экзамена), а также соблюдать этические правила поведения адвоката.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы