Понятие мониторинга социального развития. История развития и методы проведения мониторинга социального развития

Мониторингом называются многократные измерения для слежения за изменением какого-либо параметра в некотором интервале времени (Стандарт ISO 4225-80). То есть мониторинг — это система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля и прогноза состояния и изменения объектов. Таким образом, мониторинг можно определить как совокупность методов, приемов и способов наблюдения за состоянием какого-либо объекта.

В зависимости от особенностей объекта и предмета исследования, а также от целей и задач имеются определенные различия в организации разных мониторинговых исследований. Вместе с тем есть и некие общие методологические и методические требования к их осуществлению.

В значительной мере эти требования были разработаны еще в 30—40-е гг. прошлого столетия группой видных ученых. Аналитические материалы и рекомендации упомянутой группы ученых имели не только научное, но и практическое значение. Они активно использовались правительством и другими госструктурами США (в том числе спецслужбами) в политическом и социальном управлении американским обществом, оказали существенное влияние на выработку внутренней и внешней политики Америки в предвоенный период, в годы Второй мировой и во времена «холодной» войны.

В методологии и методике мониторинга, разработанной американскими учеными и актуальной для любого мониторингового исследования социальной действительности, большое значение имеет решение ряда научных проблем.

В их числе разработка показателей и индикаторов оценки общего состояния социальных процессов, которые можно использовать в многократных исследованиях для выявления устойчивых тенденций (трендов) проявления и (или) формирования социальных предпочтений, политических ориентаций и установок, общественного мнения, потребительского поведения и т.д. Трендовые показатели и индикаторы обеспечивают получение надежных динамических рядов информации о состоянии объектов исследования и составляющих основу для прогнозных предположений об их возможных изменениях.

Немаловажное значение в методике мониторинговых исследований имеет разработка ситуативных показателей и индикаторов, характеризующих влияние на сознание и поведение людей конкретных событий и меняющихся обстоятельств их жизни. В процессе мониторинга ситуативные индикаторы могут заменяться чаще, нежели трендовые.

С точки зрения методологии и методики организации мониторинговых исследований заслуживает внимания опыт всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы. В соответствии с положением, утвержденным Правительством РФ от 22 марта 1995 г. № 291, этот мониторинг представлял собой государственную систему непрерывного наблюдения за состоянием социально-трудовой сферы для оценки происходящих в ней изменений и прогнозирования неблагоприятных обстоятельств, обусловливающих возникновение очагов социальной напряженности. Проведение мониторинга было поручено существовавшему тогда Министерству труда РФ, Госкомстату и ряду других федеральных ведомств. Одна из его задач состояла в оценке эффективности и полноты реализации законов и других нормативных правовых актов по социально-трудовым вопросам.

Мониторинг был разработан на основе следующих принципов:

Во-первых, информационная база мониторинга должна объединить различные данные официальной государственной и отраслевой статистики; показатели, получаемые с базовых предприятий и не учитываемые государственной статистикой; данные выборочных и единовременных обследований предприятий, социологических опросов трудовых коллективов, а также экспертов — руководителей предприятий, отобранных в качестве базовых для проведения мониторинга.

Во-вторых, мониторинг должен базироваться на системной классификации социально-трудовых процессов и соответствующих показателях.

В-третьих, мониторинг должен давать возможность накапливать сопоставимую информацию при изменении социально-трудовых процессов, а также системы показателей.

В-четвертых, данные мониторинга должны позволять осуществлять краткосрочное прогнозирование изучаемых процессов.

В-пятых, мониторинг как система оперативного и регулярного сбора и анализа информации, объединяющая в своей информационной базе объективные и субъективные характеристики социально-трудовых процессов, должен стать эффективным инструментом управления СТС.

Показатели мониторинга СТС были сведены в целостную систему социолого-статистических значений, позволяющую дать объективные и субъективные характеристики социально-трудовых отношений и процессов.

Статистический блок мониторинга включил в себя 187 (135 общих и 52 — для мониторинга предприятий) показателей, которые ежегодно, начиная с 1995 г., пересматривались и корректировались с учетом включения новых показателей, имеющих непосредственную аналитическую ценность, и исключения неработающих или неактуальных.

Проектирование блока социологических показателей, включая субъективные характеристики, осуществлялось на основе статистических показателей.

В первую группу показателей были выделены те, которые раскрывали состояние и тенденции в областях СТС, оказывавших наибольшее влияние на систему общественных отношений и поэтому требовавших оперативного (раз в месяц) непрерывного сбора и анализа данных. К ним были отнесены показатели, характеризующие доходы и уровень жизни населения; рынок рабочей силы, занятость и безработицу; социально-трудовые процессы на промышленных предприятиях.

Ко второй группе были отнесены показатели, характеризующие те разделы социально-трудовых отношений, наблюдение за которыми с периодичностью квартал — полугодие позволило с достаточной достоверностью оценить состояние и перспективы их развития. К данной приоритетной группе были отнесены макроэкономические показатели — объем и структура ВВП, уровень рождаемости и смертности, численность и качество трудовых ресурсов.

Показатели, отнесенные к третьей группе, характеризуют процессы, происходящие в СТС, чьи изменения носят более длительный характер, а также требующие специализированных обследований. Это социально-демографические и миграционные процессы, а также условия и охрана труда. Мониторинг по третьей группе показателей проводился раз в год.

Информация, полученная в ходе мониторинга и включающая социологические и статистические данные о социально-трудовых процессах на предприятиях промышленности, состоянии и изменениях СТС в субъектах Федерации и по стране в целом, концентрировалась в информационной базе «Мониторинг», состоящей из трех связанных между собой информационных блоков — основной социолого-статистической базы данных, оперативного информационно-аналитического обслуживания мониторинга (собственно мониторинговая информация) и информационно-справочного обслуживания.

Система разработанных показателей, применение соответствующих форм и методов сбора, накопления, обработки и анализа информации позволили отслеживать состояние СТС, выявлять основные тенденции ее формирования, раскрывать реальное воздействие экономического положения на СТС (доходы и уровень жизни населения, занятость и безработица и т.д.), проследить содержательные взаимодействия между основными составляющими экономической и социальной сфер, с одной стороны, и комплекса социально-трудовых отношений — с другой.

Всероссийский мониторинг СТС проводился с 1994 по 2004 г. Минтруда России, Госкомстатом России, НИИ труда, Всероссийскими центрами уровня жизни и изучения общественного мнения.

Опросы проводились не менее двух раз в год. Объем выборки респондентов колебался в пределах 1450—1500 человек для работников предприятий и 180—190 человек для экспертов. Выборка контролировалась по следующим признакам: отрасль промышленности, форма собственности, среднесписочная численность работников.

В качестве заключения для этой лекции можно сказать, что измерением социальных объектов будем называть сравнение их между собой, либо (особенно это касается управленческих решений) сравнение между собой результатов реализации подобных социальных объектов.

В процессе измерения подобных объектов присутствуют ошибки двух видов: ошибки формализации и ошибки измерения формализованного объекта.

Фактически процедура формализации сводится к выбору набора показателей, характеризующих измеряемый социальный объект.

Процедура измерения сводится к построению процедуры сведения множества показателей в интегральную оценку и (или) построению процедуры ранжирования социальных объектов с помощью интегральных оценок либо набора показателей.

В математической теории полезности накоплен большой теоретический опыт построения интегральной оценки по набору качественных и количественных показателей.

В зависимости от взаимокомпенсируемости применяемых показателей можно использовать три вида процедур. Если показатели компенсируемы, то можно использовать взвешенную сумму. Если показатели не компенсируемы, то следует строить лексиминное число. Если показатели частично компенсируемы, то следует использовать процедуры ранжирования объектов на основе попарного сравнения.

Мониторинг — это система долгосрочных наблюдений, оценки, контроля и прогноза состояния и изменения социальных объектов, а также совокупность методов, приемов и способов наблюдения за состоянием какого-либо объекта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >