Измерение социальных параметров и мониторинг социального развития

Научно-методологические проблемы измерения социальных параметров

Измерить — это определить какой-нибудь мерой величину чего- нибудь.

Ввиду того, что для измерения любых объектов необходимо использовать некоторый эталон, а для социальных объектов подобных эталонов не существует, будем понимать под измерением социальных объектов сравнение их между собой либо (особенно это касается управленческих решений) сравнение между собой результатов реализации подобных социальных объектов.

Задачу социальных измерений можно представить в виде выражения:

где А — процедура измерения;

и — формализация социального объекта;

R — интегрированная оценка — результат измерения.

То есть процесс измерения состоит в применении процедуры измерения ни к самому социальному объекту, а к его некоторой формализации, т.е. к упрощенному представлению. Таким образом, наглядно видно, что результат измерения сильно зависит от формализованного представления социального объекта, которое в свою очередь зависит от способа формализации и квалификации специалистов, строящих формализованное представление социального объекта. Да и сама процедура измерений тоже не является чем-то устоявшимся и тоже может строиться по-разному. Налицо все признаки, выражаясь языком математики, некорректно поставленных задач, т.е. задача социального измерения является некорректно поставленной задачей. И в связи с этим возникает законный вопрос, а можно ли вообще измерить социальные объекты?

В математике уже давно изучается подобный класс задач (некорректно поставленных задач или просто некорректных задач) и найдено решение. Согласно теореме одного из выдающихся математиков современности, академика Тихонова А.Н. (основоположника прикладной математики в СССР) решение некорректных задач можно представить в виде выражения:

где Rm точное решение задачи измерения социального объекта;

F(A) — минимизируемый функционал[1], характеризующий ошибку измерения.

Главное в этом выражении, что функционал является минимизируемым. А значит можно добиться того, что результат измерения будет достаточно характеризовать измеряемый социальный объект. А это, в свою очередь, означает, что можно с вполне достаточной точностью построить оценку, характеризующую соотношение измеряемых социальных объектов.

С другой стороны, сама формализация социального объекта (и) тоже является некорректной задачей. И к ней также применимы все допущения и выкладки, применяемые к некорректным задачам. То есть задача формализации социальных объектов представима в виде выражения:

где В — процедура формализации;

у — социальный объект.

Согласно вышеназванной теореме о некорректно поставленных задачах результат формализации представим в виде суммы:

где фт — полная формализация социального объекта,

F(B) — минимизируемый функционал, характеризующий ошибку формализации.

Фактически процедура формализации сводится к выбору набора показателей, характеризующих измеряемый социальный объект.

Процедура измерения сводится к построению процедуры сведения множества показателей в интегральную оценку и(или) построению процедуры ранжирования социальных объектов с помощью интегральных оценок либо набора показателей.

Широкий набор групп социальных факторов, который был представлен в третьей лекции, говорит о том, что показатели, соответствующие данным факторам, настолько разноплановы, что возникают большие проблемы в построении интегральной оценки.

Все факторы в социальных процессах взаимозависимы. Нет ни одной пары факторов, в которой бы изменение одного из них через некоторое время не повлекло бы изменения другого.

В социальных процессах нет независимых факторов, т.е. тех, которые зависели бы только от времени.

Данные факторы, как правило, не могут компенсировать друг друга, но, с другой стороны, так как они все взаимозависимы, то могут иметь интервалы значений, в которых убывание одних показателей может быть компенсировано повышением других.

Кроме того, каждый из факторов может принимать значения, которые создают угрозу вырождения социального объекта. Это так называемые критические значения. Причем, при переходе через них у данного фактора создается так называемая негативная петля. То есть значение данного фактора начинает еще более опускаться ниже (или повышаться выше) критического значения. Чем дальше значение фактора отходит от критического значения, тем больше скорость ухудшения данного фактора. Для возвращения процесса в нормальное русло необходимы внешние воздействия на социальный процесс.

При оценивании таких объектов обязательно надо учитывать подобные свойства критериев.

  • [1] Функционалом называют функцию, аргументом которой является не независимаяпеременная, а тоже функция. В нашем случае данный функционал зависит от процедуры измерения А.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >