Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Государственная и муниципальная социальная политика
Посмотреть оригинал

Новейшие информационные технологии в сфере образования

Новейшие информационные технологии предоставляют большие возможности и в образовании. Необходимость непрерывного образования, возникшая как следствие инновационной экономики, наиболее эффективно решается посредством дистанционного образования. Вы можете обучаться, живя даже в любой точке мира.

Дистанционное образование предельно упрощает как организационные, так и методические моменты. Документы на обучение можно подавать через Интернет.

Учеба происходит по индивидуальным планам. Студент может сам выбрать последовательность изучения предметов и темп работы. Например, за один семестр может пройти курс, который в дневном вузе изучают целый год. Или, наоборот, растянуть его на два года. Каждый может учиться столько, сколько ему лично необходимо для освоения предмета и получения необходимых зачетов по выбранным курсам. Однако существуют общий план и программа, прохождение которой регламентировано рамками одного учебного семестра, есть план работы.

Благодаря индивидуальному плану обучения возможно ускорить срок обучения с 6 лет до 3,5.

Над курсом работа происходит в удобное для обучаемого время, проходит ровно столько времени, сколько требуется и в удобном для обучаемого темпе. Также можно неоднократно возвращаться к пройденному материалу.

Кроме того, обучение происходит в комфортной домашней обстановке, на рабочем месте и даже в командировке.

Отсутствие сессий также является большим удобством. Аттестация дисциплин производится в форме сдачи установленного количества заданий, причем в любое удобное для обучаемого время. Также аттестация может производиться без выезда с места жительства

Достигается максимальная индивидуализация обучения в результате наличия персонального преподавателя-тьютора.

Дистанционное образование предоставляет, в некотором смысле, социальное равноправие, поскольку предоставляет равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья, элитарности и материальной обеспеченности обучаемого.

Резюме

Таким образом, можно констатировать, что с помощью новейших информационных технологий можно наиболее эффективно решать вопросы, стоящие перед информационным обеспечением реализации социальной политики и управлением социально-трудовой сферой, а именно, вести персонифицированный учет нуждающихся в социальной защите; повышать информированность населения; организовывать информационное взаимодействие органов власти и самоуправления, а также учреждений социально-культурного комплекса с соответствующими службами, учреждениями и гражданами.

Литература

  • 1. Социальная политика: учебник / под ред. проф. Н.А. Волгина. М.: Экзамен, 2007.
  • 2. Василенко Л.А. Глобальная компьютерная сеть Internet (работа с информационными службами): Компьютер, практикум / РАГС при Президенте РФ; Каф. информатизации структур гос. службы. М.: Изд- во РАГС, 1998.
  • 3. Дистанционное обучение в современном мире: Сб. обзоров / РАН. ИНИОН, [Центр науч.-информ. исслед. глобал. и регион, проблем; отв. ред. и сост. С.Л. Зарецкая]. М. : ИНИОН, 2002.
  • 4. Козонов Э.Ю. Зарубежный опыт формирования открытой системы государственного управления. М. : МАКС Пресс, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы