Новейшие информационные технологии в сфере культуры

Возможности новых информационных технологий позволяют повышать эффективность и учреждений культуры и науки.

Сеть Интернет предоставляет большие возможности создания информационной глобальной среды музеев, способной вовлечь широкий круг посетителей, умеющих обращаться с компьютером, в мир культурного наследия.

Сегодня во многих музеях очень хорошо зарекомендовали себя так называемые электронные навигаторы, представляющие собой клиентские компьютеры, имеющие доступ к необходимым информационным ресурсам. Используя гипертекстовые ссылки, индивидуальный посетитель может найти подробную информацию по интересующим его экспонатам и оптимально составить свой маршрут для осмотра. В первую очередь эта проблема возникла в таких музеях, как Третьяковская галерея, Эрмитаж и др., где фонд экспонатов составляет не одну тысячу единиц.

Для предоставления полного спектра информационных услуг музей должен иметь, прежде всего, компьютерный зал (интернет- класс) вместе с необходимым коммуникационным, периферийным и мультимедийным оборудованием. Любой желающий посетитель музея сможет получить интересующую его информацию самостоятельно. Подобный интернет-класс открывает широкие возможности для всех желающих. Например, в них могут проводиться различные виртуальные экскурсии по любым музеям мира, лекции, учебные занятия и факультативы для школьников, интересующихся историей. Любой посетитель сможет получить дополнительную информацию по интересующей теме из других подобных музеев мира, участвовать в обсуждении интересующих его вопросов и т.д. Интернет-класс может являться базой для создания клуба, в состав которого входят как историки- профессионалы, так и просто люди, интересующиеся мировым культурным наследием.

Кроме вышеописанных возможностей предложенный класс может выполнять функцию учебно-методического центра для повышения квалификации сотрудников музея, для которых также станут доступными все информационные ресурсы сети Интернет.

Предложенный интернет-класс может иметь 10—15 компьютеров (рабочих станций), объединенных между собой серверной локальной сетью. Любая виртуальная экскурсия по желанию посетителя может быть записана на компакт-диск, а текстовые материалы распечатаны.

Возможности Интернет дали толчок в развитии библиотек. На смену электронных каталогов пришли электронные библиотеки. Здесь к прежним параметрам хранения источников добавляются и их тексты.

На Западе электронные библиотеки стали появляться еще в конце 80- х гг. прошлого века. Огромную роль в развитии библиотечного дела в Интернете сыграли журнальные и энциклопедические издания вроде энциклопедии «Британника». Однако интенсивно перевод книг в электронную форму стали осуществлять только в 90-х гг. в университетах, в первую очередь в США. Ранние библиотеки содержали в себе в основном научную литературу, преимущественно по программированию.

В 1994 г. к данным действиям подключились NASA, National Scientific Project и Defense Advanced Research Project Administration. Этими организациями и рядом университетов США курировалось шесть исследовательских проектов в области перевода литературы разных направлений и периодов в электронную форму. На сегодняшний день этот проект объединяет в себе ресурсы большинства университетских библиотек США и крупнейшего в Америке хранилища книг — Библиотеки Конгресса с ежедневной посещаемостью сайта 5 млн человек.

За рубежом перевод литературных, научных и периодических источников осуществляется в рамках национальных программ. В 90-х гг. XX в. в Японии оценили свой проект национальных электронных библиотек XXI в. в 500 млн долл. К этому проекту были привлечены гиганты японского высокотехнологичного рынка: Nec, Mitsubishi, Fujitsu. В 1995 г. стартовал немецкий проект Global-info с заявленным бюджетом в 100 млн евро. Сейчас идет активный процесс создания национальных электронных библиотек «Цифровая библиотека» Великобритании, «Немецкая библиотека». Как пример успешной реализации проекта можно привести француз- скую-Gallica. Корпорация Google объявила о создании Всемирной электронной библиотеки.

В России распространение электронных библиотек не такое массовое, как на Западе. Самое массовое использование электронных библиотек в России — это поиск источников в электронных каталогах.

В настоящее время в России от 1,5 до 2 тыс. сайтов, которые называют себя электронными библиотеками. Кроме того, есть электронные коллекции в корпоративных сетях учреждений науки, культуры и искусства, их число намного больше. Однако качественных ресурсов, регулярно обновляемых, со строгим отбором книг, с текстами без ошибок, предоставляющих, например, удобный поиск, — десятки.

На сегодня одна из важнейших задач — инвентаризация существующих в России электронных библиотек. Более половины подобных ресурсов у нас любительские, и часто бывает, что у человека пропадает интерес, а вместе с ним исчезает библиотека. Решением этих проблем занимается созданная несколько лет назад Российская ассоциация электронных библиотек.

Средняя продолжительность жизни электронной библиотеки в России составляет 2—4 года. Столь непродолжительный срок жизни вызван тем, что любители — люди ненадежные: закончился энтузиазм, появились проблемы — исчезла библиотека. Таким образом, примерно четверть коллекций умирает каждый год. Подобная ситуация наблюдается по всему миру. Она вызывает беспокойство ЮНЕСКО, которая призывает власти стран, институты памяти и бизнес срочно принять меры по сохранению социально значимых документов, коллекций и сайтов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >