Новейшие информационные технологии в сфере социальной защиты

Лидером в персонифицированном учете населения является г. Москва. В Москве практически все службы, оказывающие социальные услуги населению, имеют свои развитые системы учета.

Для информатизации Государственной службы реабилитации инвалидов на основе общегородского Банка данных «Инвалиды» разработана Комплексная автоматизированная система (КАС) «Реабилитация инвалидов», которая обеспечивает автоматизацию процессов учета инвалидов, планирования расходов на проведение реабилитационных мероприятий, учет индивидуальных программ реализации инвалидов и контроль за их выполнением.

Для информатизации Государственной службы МСЭ в г. Москве создана информационная система обеспечения реабилитации инвалидов и освидетельствования населения (ИС ОРИОН), которая используется врачами-экспертами, специалистами по реабилитации, социальной работе, психологом, медицинским регистратором.

Для обеспечения адресности социальной защиты граждан создана распределенная автоматизированная система обработки информации по социальной защите населения Москвы (РАСОЙ «СОЦЗАЩИТА» Москвы), в которой производится учет различных категорий населения, имеющих льготы.

Основная информация в данные БД поступает из районных управлений социальной защиты населения (РУСЗН), а также бюро медико-социальной экспертизы (БМСЭ).

В РУСЗН, соответствующих уровню муниципальных органов самоуправления, действуют 26 информационных систем, обеспечивающих сбор первичной информации об обслуживаемых лицах, назначение и перерасчет всех видов ежемесячных и единовременных социальных выплат, учет распределения и выдачи путевок на санаторно- курортное лечение льготных категорий и т.п.

На основе удачного опыта Москвы можно сделать вывод, что системы персонифицированного учета населения необходимо создавать и использовать в рамках субъекта Федерации. В этом случае не будет трудностей с интеграцией подобных систем между разными государственными и муниципальными организациями, а следовательно, с помощью этих же систем может осуществляться и организация информационного взаимодействия с соответствующими службами и учреждениями.

Кроме того, в этом случае будет произведена экономия средств на создании соответствующих баз данных, так как будет закупаться типовая информационная система.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >