Новейшие информационные технологии в социально-трудовой сфере

Возможности новейших информационных технологий в решении основных задач управления социально-трудовой сферой

Социально-трудовая сфера охватывает основные блоки, обеспечивающие процесс воспроизводства рабочей силы. В нее входит социальная сфера, т.е. отрасли социально-культурного комплекса (образование, здравоохранение, культура и т.д.), рынок труда, службы занятости и др. Отмеченная в первой лекции интеллектуализация используемых в производстве и обслуживании технологий позволяет существенно повысить эффективность управления учреждениями данной сферы. С помощью этих технологий можно вести персонифицированный учет нуждающихся в социальной защите; повышать информированность населения; организовывать информационное взаимодействие с соответствующими службами, учреждениями и гражданами.

Все эти задачи наиболее эффективно можно решить с применением новейших информационных технологий, основанных на использовании глобальных и локальных информационных сетей и интеллектуальных программных продуктов.

Глобальная сеть Интернет возникла в результате удачного технического решения, позволившего, во-первых, объединить уже имеющиеся корпоративные и локальные сети в единое информационное пространство, а во-вторых, в результате так называемой пакетной передачи данных повысить надежность информационных коммуникаций, даже в не очень надежных общих коммутируемых телефонных сетях. Однако это техническое решение имело огромный экономический эффект, а именно, оно устранило посредника между источником информации и ее потребителем.

В результате этого возникло глобальное непрерывное и дешевое информационное пространство. Поэтому вопросы повышения информированности населения, организация информационного взаимодействия с соответствующими службами и учреждениями, а также с населением с помощью глобальной сети Интернет решается наиболее эффективно.

Однако Интернет имеет и инвестиционные возможности. В развитых странах за счет рекламы, размещенной на сайтах служб занятости, и других платных услуг данные службы не только тратят бюджетные деньги, но и сами их зарабатывают.

В России дело обстоит несколько иначе. Правительством Российской Федерации до настоящего времени не разработан перечень платных услуг, которые могут оказывать службы занятости работодателям. В числе этих услуг могли бы быть и услуги по размещению рекламы на своих сайтах. Однако многие муниципальные органы самоуправления, не имеющие своих страниц в Интернете ввиду ограниченности финансов и отсутствия кадров, способных поддерживать работоспособность этих страниц, вполне могут найти желающих среди коммерческих подразделений, готовых взять на себя, причем бесплатно, все действия по организации и сопровождению подобных страниц. В этом случае эти организации смогут получать прибыль за счет размещаемой на этих страницах рекламы.

При построении систем персонифицированного учета, помимо проблем выбора показателей учета о конкретном лице — объекте учета, необходимо решать и другие немаловажные проблемы. Например, сбор, хранение и передача больших объемов информации. В этом случае приходится создавать распределенные базы данных, т.е. базы данных, хранящиеся в разных местах или имеющие в разных местах копии своих частей. Таким образом строятся БД служб занятости крупных городов. Службы занятости крупных городов подразделяются на службы районов, у которых свой контингент учета, но все они сводятся в общегородскую базу данных.

Чем ниже уровень властной иерархии, тем меньше объем необходимых для персонифицированного учета населения данных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >