Понятие инновационной экономики и ее влияние на социальную политику

В настоящее время в развитии экономически развитых стран наблюдаются тенденции, которые оказывают мощное воздействие на всю социально-трудовую сферу. К их числу относятся:

  • • товарные рынки этих стран предельно насыщаются.
  • • становится заметным влияние материального производства на экологию и климатические изменения на планете.

Несмотря на насыщение товарами рынков развитых стран, производитель не спешит осваивать рынки слаборазвитых стран ввиду низкой покупательной способности населения и пытается продавать свои товары на насыщенных рынках, постоянно модифицируя эти товары. Например, доля товаров, поставляемых странами — членами ЕС в другие государства Союза, составляет не менее 66%, а если учитывать наравне с ними также формально не входящие в ЕС Норвегию, Швецию и Швейцарию, то 74%.

Осознание негативного влияния материального производства на экологию заставляет переводить материальные производства в развивающиеся страны, оставляя в развитых странах конечные высокотехнологичные и малозатратные стадии производства, а также «дорогостоящие» стадии воспроизводственного процесса (НИОКР, маркетинговые исследования и пр.). Таким образом, в развитых странах остаются только высокотехнологичные, главным образом без- или малоотходные, и высоконаучные производства, требующие специалистов высокой квалификации. Это привело к тому, что, например, в трех основных экономических центрах мира — США, Европейского союза и Японии — сосредоточено почти 97% мирового интеллектуального потенциала, обеспечивающего более 90% производства высокотехнологичных товаров.

Все вышесказанное приводит к следующим изменениям:

Возрастает интеллектуализация используемых в производстве и обслуживании технологий.

Увеличиваются наукоемкость и сложность самих товаров и услуг.

Постоянно повышается и становится доминирующей на рынке доля интеллектуальных товаров и услуг. Так, если в 1925 г. в развитых странах в общей стоимости товаров длительного пользования доля товаров, соответствующих наиболее высокому уровню технических достижений того периода, составляла примерно 25%, то в середине 90-х гг.— уже порядка 60%.

Все более значительную роль играют наукоемкие, информационные отрасли производства, где возникают новые отношения, исповедуются новые ценности, рождаются новые противоречия.

Основной прирост (свыше 80%) ВВП обеспечивается за счет использования интеллектуального потенциала и выпуска высокотехнологичной продукции.

Финансирование фундаментальных исследований идет по нарастающей, причем темпами, превышающими темпы роста объема закупок промышленностью наукоемких технологий.

Данные изменения принято считать признаками инновационной экономикой.

Инновационная экономика создает совершенно новые условия развития социально-трудовой сферы, вызывая ее трансформацию.

Во-первых, меняются потребности людей. В условиях инновационной экономики материальный достаток приводит к насыщению материальных потребностей. Приобретаемые человеком товары и услуги становятся скорее средством выражения его личной индивидуальности. Как следствие, в современных условиях все более широкий спектр благ характеризуется субъективной, или знаковой, ценностью.

Вследствие этого возрастает значимость для людей высших потребностей пирамиды А.Г. Маслоу и уменьшается значимость низших.

Формируется тип личности, ориентированный не на максимизацию материального потребления, а на достижение внутренней гармонии и совершенства. Освободившийся от необходимости постоянного поиска средств для удовлетворения насущных потребностей, человек предпочитает трудиться за меньшую заработную плату, если его деятельность позволяет ему максимальным образом реализовать свои способности, не выполнять рутинных операций, самостоятельно принимать решения и, в конечном счете, рассчитывать в будущем на культурный и профессиональный рост.

В рамках высшей группы потребностей — потребностей в самовыражении работника (реализация собственных возможностей, развитие своей личности, различные познавательные и эстетические потребности) — формируются новые потребности, такие, как потребность в комфорте жилища, быта, транспортных средств, связи и коммуникаций. А так как на любом производстве основной целью становится постоянный поиск новых технологических и организационных решений, позволяющих поддерживать высокую конкурентоспособность предприятия, то даже самый квалифицированный сотрудник не может быть уверен в своем будущем.

Но, с другой стороны, и предприятия не могут успешно развиваться при текучести высококвалифицированных сотрудников. Это приводит к тому, что на первый план выступают потребности в непрерывном обучении, осваивании новых знаний, в новой информации. Кроме того, многим предприятиям приходится брать на себя не свойственные функции, предлагая сотрудникам в составе социального пакета корпоративные детские сады и прочие социальные услуги для детей сотрудников. По оценкам исследовательской компании Hewitt Associates, американские организации в среднем тратят на детей своих сотрудников около 0,5% бюджета.

Во-вторых, становятся очевидными демографические и гендерные проблемы. Неуверенность в завтрашнем дне, а также сформированные потребности в комфорте начинают конфликтовать с потребностями в продолжении рода, в материнстве и отцовстве. Дети становятся помехой повышения квалификации и поддержания определенного уровня жизни. Существенно сокращается рождаемость.

Первоначально это не особенно беспокоит, так как из этих стран крупные заводы материального производства выводятся. Потребность в рабочей силе для оставшихся высокотехнологичных производств может удовлетворяться и при сокращенной рождаемости. Вакансии малоквалифицированных рабочих мест заполняются легальными и нелегальными мигрантами. Например, в странах Европейского союза к середине 90-х гг. численность иностранных рабочих, прибывших туда из-за его пределов, составляла более 10 млн человек, или около 11% рабочей силы.

Однако через некоторое время возникает ситуация нехватки рабочих рук для высокотехнологичных производств, и дефицит трудовых ресурсов постоянно нарастает. Так, по оценкам демографов, через 25 лет недостаток трудоспособного населения в Европе может превысить 160 млн человек. Приходится приглашать рабочую силу и для высококвалифицированных вакансий. Например, в США среди сотрудников американских университетов, занятых в области высоконаучных областей, более 40% составляют те, кто родился за границей, а в Германии в целях привлечения научных работников, специалистов в области информационных технологий были приняты существенные меры по ослаблению иммиграционного законодательства. Дальнейшее увеличение числа иностранных специалистов и рабочих приводит к обострению миграционных проблем. Согласно опросам общественного мнения среди молодежи европейских стран негативное отношение к иммигрантам разделяют от 27,3% французов до 39,6% немцев и 41% бельгийцев.

Кроме того, женщины в период родов и ухода за детьми до определенного возраста не могут повышать квалификацию, проходить переобучение, а также накапливать опыт работы по сравнению с мужчинами и не рожавшими женщинами. В этой ситуации возникает закономерная дискриминация их. Женщин с детьми берут на менее престижные и менее оплачиваемые должности. Они вынуждены уделять много времени воспитанию детей, что также сказывается на их квалификации. Данная ситуация проявляется и в России, что ясно видно при вычислении сальдо мобильности служебной карьеры женщин в зависимости от количества детей (табл. 2) и сопоставление сальдо мобильности служебных карьер мужчин (+3,3) и женщин (-6,6).

В-третьих, возрастает роль сферы услуг, предоставляющей индивидуализированные высокоинтеллектуальные услуги и информацию. Кроме того, увеличивается интеллектуализация службы быта.

Возрастание сферы услуг наблюдается как на макроэкономическом уровне, так и на уровне домашних хозяйств.

На макроэкономическом уровне это заметно по темпам развития этой отрасли. В настоящее время в развитых странах сфера услуг — это наиболее динамично развиваемая отрасль. Также эти отрасли потребляют ресурсов больше, чем отрасли материального производства. В них занято более 50% трудовых ресурсов и производится около 60% валового национального продукта этих стран.

Тип трудовой карьеры женщин-матерей в зависимости от числа детей в семье (в %)*

Тип семьи

Тин трудовой карьеры женщины-матери:

Сальдо мобильности (3+4)-1

(Число

наблю

дений)

снижаю

щаяся

(1)

горизон

тальная

(2)

слабо растущая (3)

восходя

щая

(4)

Малодетная (1—2 ребенка)

18,8

45,5

25,6

10,1

+ 16,9

(590)

Многодетная (4 и более)

48,9

36,7

10,0

4,4

-34,5

(250)

На уровне домашних хозяйств наблюдается повышение значимости именно службы быта.

Повышение сложности товаров требует постоянного послепродажного обслуживания. Подобное обслуживание не может производиться самими потребителями. Во многих случаях послепродажное обслуживание требует высокой квалификации и специального, чаще всего высшего образования. Поэтому подобное обслуживание осуществляется соответствующими сервисными центрами.

Для переобучения и повышения квалификации требуется свободное время, которое можно найти, только сократив время на ведение домашнего хозяйства. Поэтому в развитых странах бытовые услуги традиционно занимают самый значительный сегмент непроизводственной сферы. Их доля в потребительском бюджете в среднем составляет 31%, Англии — 37%, Швеции — 41%, в России — около 13%.

Особенно явно тенденция к сокращению временных затрат, связанных с ведением домашнего хозяйства, проявляется на рынках продуктов питания. Так, в США покупатели отказываются от продуктов, требующих даже минимальной кулинарной обработки (на них сейчас приходится всего 53% затрат американцев на еду, и эта доля сокращается) и переходят к питанию вне дома.

В данном случае подтверждается высказывание К. Маркса о том, что свободное время является основным мерилом богатства общества, поскольку оно служит условием не только для всестороннего развития личности, но и для карьерного роста. 1 [1]

В-четвертых, меняется рынок труда. Ввиду того, что в развитых странах остаются только конечные высокотехнологичные стадии производства и наукоемкие стадии воспроизводственного процесса (НИОКР, маркетинговые исследования и пр.), а также предприятия послепродажного обслуживания сложной бытовой и офисной техники, для которых требуются высококвалифицированные кадры, на рынках труда этих стран существенно возрастает доля высококвалифицированной рабочей силы. Поэтому значительную часть персонала современных корпораций в странах экономических лидеров представляют интеллектуальные работники (knowledge-workers). Западные исследователи относят к этой категории не менее 30% всей рабочей силы, используемой в экономиках развитых стран, причем этот показатель весьма устойчив и зависит скорее от масштабов предприятия, чем от его отраслевой принадлежности.

Формируется глобальный рынок высококвалифицированных рабочих и инженеров. Межстрановое перемещение рабочей силы приобретает все более масштабный характер. Рабочая сила используется там, где нужнее, где может дать наибольшую отдачу.

Для поддержки международного рынка высококвалифицированной рабочей силы созданы и функционируют специальные институты. Так, существует мировой рынок молодых специалистов, только что получивших степень PhD (Philosophy Doctor — первая ученая степень в области гуманитарных наук, в том числе в области экономики). Этот глобальный рынок открывается в первую неделю года в одном из городов США, где собирается несколько тысяч соискателей и работодателей.

В последние годы получил распространение институт посредников в поиске квалифицированных кадров. Это так называемые хэдхан- тинговые фирмы, специализирующиеся на поиске и подборе специалистов по заказу. Имеются случаи, когда такие фирмы, чтобы заполучить нужного специалиста, компенсировали расходы, понесенные компанией, теряющей специалиста.

Таким образом, видно, что становление инновационной экономики помимо прогрессивных изменений несет и негативные, которые рано или поздно придется решать всем странам как самостоятельно, так и в рамках мирового сообщества. Это ставит ряд вопросов и при формировании и проведении социальной политики, так как заставляет координировать усилия государства с бизнесом, и заставляет по- новому интерпретировать социальную ответственность бизнеса, не ограничиваясь только выплатой достойной заработной платы и уплаты налогов.

В качестве заключения для этой лекции можно сказать, что для реализации социальной политики необходим сбор информации, который имеет ряд трудностей, обусловленных свойствами социальной информации. Реализация социальной политики имеет ряд трудностей, обусловленных спецификой социального управления. И, наконец, становление инновационной экономики помимо прогрессивных изменений несет и негативные, которые рано или поздно придется решать всем странам как самостоятельно, так и в рамках мирового сообщества.

Литература

  • 1. Социальная политика: учебник / под ред. проф. Н.А. Волгина. М.: Экзамен, 2007.
  • 2. Социальная политика: Толковый словарь / РАГС при Президенте РФ. Каф. соц. политики; под общ. ред. Волгина Н.А.; отв. ред. Б.В. Ракитский. М.: Изд-во РАГС, 2002.
  • 3. Статистика: учебник / И.И. Елисеева, А.И. Изотов и др. М.: КНОРУС, 2006.
  • 4. Федулов Ю.Г., Юсов А.Б. Социальная политика: формализация, измерение, прогнозирование. М.: Агентство социальный проект, 2007.
  • 5. Юсов А.Б. Информация как структурообразующий фактор развития и самоорганизации экономических систем. //Синергетика и социальное управление. М.: Изд-во РАГС, 1998, С. 294—300.

  • [1] Предложения к стратегии содействия сокращения бедности в России: анализи рекомендации. Вып. 1. М.: Издание бюро МОТ в Москве, 2002. С. 146.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >