Информационно-аналитическое обеспечение социальной политики

Основы информационно-аналитического обеспечения социальной политики

Понятие социальной информации, ее свойства, структура, классификация и значимость в развитии социальных процессов

Основная цель деятельности как государственных органов власти, так и муниципальных органов самоуправления — это минимизация социальных рисков. Для этого в рамках своих полномочий и муниципальные, и государственные органы управления должны решать следующие задачи:

  • 1) вести персонифицированный учет нуждающихся в социальной защите;
  • 2) повышать информированность населения;
  • 3) проводить мониторинг развития муниципального образования;
  • 4) организовывать информационное взаимодействие с соответствующими службами и учреждениями.

При решении данных задач возникают проблемы как чисто информационные, обусловленные свойствами социальной информации, так и чисто аналитические, обусловленные социальным управлением.

Понятие «социальная информация» возникло в процессе многолетней дискуссии (с начала прошлого века) об интерпретации такого важного в науке и практике понятия, как «информация», чтобы оттенить проблемы информационного взаимодействия в социальных (общественных) системах от информационных процессов, протекающих в физических и технических системах.

Данная дискуссия не окончилась до настоящего времени, поэтому в науке в настоящее времени нет единого взгляда на информацию.

Это происходит потому, что каждый новый виток в развитии общества, связанный либо с развитием техники, либо с развитием самого общества, выявляет все новые качественные признаки информации, что отражает усиление роли информации в общественном развитии. В таблице 1 приведена хронология качественных признаков социальной информации, усиливающих роль информации в общественном развитии.

Таблица 1

Хронология выявления качественных признаков информации

Качественный признак информации

Время осознания данного признака

Явление, позволившее осознать данный качественный признак

Феномен, сопутствующий процессам связи

Первая треть XX в.

Развитие электронных средств передачи информации. Появление теории информации

Предмет и объект управленческой деятельности

50-е гг.

Появление кибернетики

Товар

60-е гг.

Создание информационного сектора в экономике

Средство финансового расчета

70-е гг.

Формирование информационных банковских сетей и появление пластиковых карточек (электронных денег)

Структурообразующий фактор

90-е гг.

Развитие новых информационных технологий и оформление современных ветвей экономической теории институционализма

Виртуальная реальность

Конец XX — начало XXI в.

Широкое распространение Интернет

Усиление роли информации можно проследить и по развитию экономических теорий.

Принадлежащие к классической и неоклассической экономическим школам ученые, а также и в возникшем после 1870 г. течении — маржи- нализма не исследовали влияние на развитие экономики информации, так как не придавали этому никакого значения. Представители данных течений считали, что абсолютно достоверная информация априори доступна всем хозяйствующим субъектам в полном объеме.

Однако исследование микроэкономических явлений все больше выявляло расхождения положений вышеназванных теорий и экономической реальности. И одно из расхождений касалось роли и места информации в данной теории. Многие критики неоклассической теории отмечали, что данные теории абсолютно не учитывают информационный аспект, а именно информационное неравенство рыночных субъектов. Из практики было известно, что информационное неравенство — основа различных спекулятивных игр.

Последующие экономические учения, пересматривая основные положения неоклассиков, затрагивали те или иные информационные проблемы.

С большой критикой основных положений неоклассицизма выступил Дж. Кейнс. В своем анализе он стал уделять пристальное внимание именно периодам неравновесности, когда в экономической системе царит беспорядок. Он пытался объяснить экономические спады, с одной стороны, последствиями неопределенности и длительного приспособления. При этом нетрудно заметить, что неопределенность является следствием отсутствия информации, а длительное приспособление является следствием непростого поиска информации. Однако и Дж. Кейнс абстрагировался от степени информированности субъектов экономической деятельности и правительства.

В период распространения кейнсианства экономическая практика перед управленцами поставила большое число задач, связанных с информационными проблемами в экономике, которые стали определяющими в социально-экономических теориях, оформившихся либо получивших дальнейшее развитие во второй половине XX столетия.

Возникшее в начале 60-х гг. прошлого столетия новое экономическое течение — «школа рациональных ожиданий» уже смотрит на информацию как на динамично меняющийся ресурс управления. Один из принципов данного учения заключается в следующем: люди при выработке экономических решений принимают в расчет всю совокупность наличной информации и постоянно обновляют соответствующие модели и собственные экономические ожидания.

Еще более важное значение информации отводится в политэкономии социализма. Один из основополагающих экономических законов социализма — закон планомерного развития народного хозяйства. Непосредственной формой осуществления данного закона являлось планирование народного хозяйства. Планирование должно было осуществляться посредством различных методов, таких как балансовый метод, метод оптимизации плановых решений, экономико-математических методов, через разработку большого количество моделей и вариантов плановых решений. Такой сложный алгоритм построения народно-хозяйственных планов не может быть осуществлен без привлечения большого объема экономической информации, именно поэтому советские ученые-экономисты и экономисты-практики большое внимание уделяли разработкам систем экономической информации. В политэкономии социализма информация играла роль важного ресурса пропорционального развития плановой экономики.

Наконец, очень важное значение информации отводится в институционализме, особенно в его современной ветви. Институционалисты концентрируют свое внимание на анализе условий экономического развития, а не деятельности хозяйствующих субъектов. В рамках данных учений информация становится определяющим фактором нового технолого-экономического порядка, который называют информационным обществом, и оказывает влияние на структуру экономики.

Социальная информация способствует самоидентификации индивидов. Она обладает следующими свойствами: смыслом, ценностью, достоверностью, оперативностью. Доминирующим (главным) из этих свойств является ценность.

Социальная информация является важнейшим структурообразующим фактором экономики, что проявляется как на макро-, так и на микроэкономических уровнях.

На микроэкономическом уровне это явно видно при рассмотрении последствий разделения труда на ранних этапах развития экономики и при рассмотрении последствий внедрения новых информационных технологий на современном этапе.

На макроэкономическом уровне это явно видно в изменении состава отраслей, организационной структуры управления национальными и региональными экономиками, в смене технологических укладов, а также структур государственной и территориальной власти, муниципальных органов самоуправления при накоплении знаний

Социальная информация, необходимая для реализации социальной политики, аккумулируется двумя способами. Во-первых, сбором статистических данных, во-вторых, проведением различных социологических опросов. Статистические данные представляют собой объективную, независящую от сознания конкретных людей информацию. Данные социологических опросов представляют собой субъективную информацию, выражающую отношение конкретных людей к тому или иному явлению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >