Формы и механизмы межсекторного партнерства в современной России

Организации третьего сектора, в силу своей неприбыльное™, существуют по иным правилам, нежели коммерческие организации. Им необходима поддержка со стороны государственных и муниципальных органов в силу острого дефицита финансового и административного ресурса развития. Это вынуждает лидеров общественных организаций корректировать политику развития, соглашаясь на компромиссы (часто сомнительные). Постоянные финансовые затруднения и значительные бюрократические препоны, а иногда и унижения в процессе получения средств от государства и бизнеса подталкивают к более энергичному участию в борьбе за иные источники финансирования, в том числе в виде грантов зарубежных фондов. Подобное стремление к финансово-экономической независимости этих организаций от Российского государства и коммерческих структур на деле оборачивается еще большей зависимостью, но уже от иностранных спонсоров. Получив грант, они вынуждены его отрабатывать, выражая не столько российские или собственные интересы, сколько интересы тех, кто столь щедро оплачивает их деятельность, не всегда совпадающую с интересами России.

Для улучшения взаимодействия органов государственного и муниципального управления, общественных организаций и бизнеса необходима регулярная совместная работа, связанная с разработкой и уточнением целей взаимодействия, формированием оптимальной инфраструктуры третьего сектора на местах и т.д.

Основные направления и формы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по налаживанию эффективного партнерского взаимодействия в России

Первое направление — создание совместных государственно- общественных сетевых структур при органах власти с непосредственным участием организаций бизнеса (в первую очередь малого бизнеса). По своей сути они должны быть сетевыми структурами, охватывающими всю территории России. Речь идет о создании и развитии специализированных «инфраструктурных»[1] организаций гражданского общества, которые в то же время будут функционировать в качестве отечественных ресурсных центров. Они могут стать надежными посредниками между государством, организациями гражданского общества и малого бизнеса.

Вполне очевидно, что именно эти отечественные инфраструктурные организации гражданского общества должны пользоваться максимальным доверием со стоны государства и гражданского общества, чтобы стать надежными и честными посредниками между ними и другими организациями.

Второе направление — поддержка государством социально значимых гражданских инициатив со стороны организаций гражданского общества и бизнеса, что увеличит в обществе спрос на эффективные механизмы и формы такой поддержки со стороны государства и бизнеса.

Третье направление — совместная разработка единых подходов (стратегий) решения проблем развития общества, включая формулирование приоритетов социальной политики и разработку конкретных программ ее реализации.

Четвертое направление — совершенствование форм взаимодействия с организациями гражданского общества и бизнеса.

Нетрудно заметить, что указанные направления деятельности одновременно являются основными направлениями реализации социальной политики государства в сфере организации эффективного взаимодействия органов власти, организаций гражданского общества и бизнеса.

Теперь рассмотрим конкретные формы влияния власти на развитие межсекторного партнерского взаимодействия[2] с организациями гражданского общества в процессе реализации социальной политики государства

Координация деятельности и совместная разработка целевых социальных программ. Что невозможно без взаимного предоставления информации о проводимой социально-экономической политике со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, а также о мероприятиях, связанных с деятельностью организаций гражданского общества и бизнеса.

Размещение государственных социальных заказов. Эта форма очень эффективна при соблюдении принципов гласности и широкого участия граждан в его обсуждении с непосредственным участием жителей района, города, села.

Непосредственные бюджетные отчисления обычно связаны с каким-либо договором о предоставлении услуг. Попасть в число дотируемых организаций относительно трудно, помощь «избранным» часто носит уже сложившийся характер. У представителей власти на местах имеется свое видение по поводу того, кому именно отдать предпочтение в получении бюджетных денег.

Налоговые льготы. Предоставляются организациям гражданского общества, а также бизнесменам, оказывающим благотворительную помощь и иную поддержку социально полезных гражданских инициатив. При этом закон запрещает предоставление индивидуальных налоговых льгот.

В некоторых странах существуют правовые нормы, согласно которым 1% личного подоходного налога можно по усмотрению налогоплательщика перечислять любой организации, иногда это распространяется и на местные налоги. В некоторых муниципалитетах подобные отчисления достигают 10% местного налога, однако только тем организациям, которые указаны в приложении к муниципальному постановлению. Естественно, эта практика может быть не менее успешной и в России.

Льготы неналогового характера. Это льготы по арендной плате за пользование государственным имуществом, использованию объектов социальной инфраструктуры, оплате услуг связи, оплате коммунальных услуг.

Безвозмездная передача государственного или муниципального имущества организациям гражданского общества в собственность, владение, пользование (зданий, сооружений, технических средств и т.п.).

Например, на уровне местного самоуправления довольно часто применяется практика бесплатного (или на льготных условиях) предоставления в аренду помещений, выделения земельных участков или другой недвижимости, необходимой для выполнения уставных целей. Происходит это на основе договора об аренде недвижимости, взамен муниципалитет рассчитывает на осуществление организацией указанных в документе целей и задач. Однако контроль муниципалитета за исполнением таковых осуществляется слабо. Муниципальные власти часто применяют упрощенные процедуры продления лицензий для организаций, которые занимаются деятельностью, подлежащей лицензированию, устанавливают льготы по оплате коммунальных услуг.

Льготное кредитование. Это предоставление льгот по срокам кредитования, процентной ставке, а также применение мягких схем возврата кредитов.

Создание специальных конкурсных фондов. Эти бюджетные и внебюджетные средства, выделяемые муниципальными комиссиями, имеются в каждом муниципалитете, но доступ к ним весьма разнообразен. Обычно они предназначаются для финансирования социальных программ. На самом деле они расходуются как дополнение к затратам на какое-либо мероприятие. Кроме того, многие муниципальные учреждения создают свои фонды, доходы от которых используются на дополнительное финансирование муниципальных задач.

Поддержка общественных фондов. Это специфические гражданские образования, создаваемые органами государственной власти и муниципалитетами (при добровольной благотворительной поддержке бизнеса) для реализации конкретных задач. Так же, как и другие фонды, они призваны компенсировать дефицит ресурсов.

Информационная поддержка. В штате общественных организаций могут отсутствовать специалисты по праву, информационным технологиям, ведению бухгалтерского учета и ряду других проблем. В этом случае им может быть оказана профессиональная консультационная помощь государственными и муниципальными органами.

Оказание разовой помощи. Сегодня это один из самых распространенных видов помощи, который применяется в основном для поддержки вновь созданных организаций, а также при проведении отдельных мероприятий. Это так называемая «точечная поддержка» организаций гражданского общества.

Совместная профилактика проблем и оказание «неотложной социальной помощи»: разработка и реализация специальных программ, направленных на обеспечение занятости отдельных социально уязвимых групп населения. Профилактика предполагает заблаговременное решение назревающих проблем, разрешение их в начальной стадии вызревания.

Сюда же относится упреждающее решение проблем детской безнадзорности и беспризорности, наркомании и общественная профилактика правонарушений несовершеннолетних, «социального сиротства», а также продуманная система мер по работе с лицами без определенного места жительства. Расширение форм государственной поддержки семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения; обеспечение условий полноценного вхождения в общественную жизнь и активного участия в ней молодежи, защита прав человека и формирование правовой культуры. Помощь слабо защищенным группам населения (пожилым гражданам, инвалидам, детям-сиротам и др.); развитие сети различных видов организаций социального обслуживания населения (центры комплексного социального обслуживания, организации социального обслуживания семьи и детей, специализированной социальной помощи на дому и др.).

Социальная помощь гражданам может осуществляться в форме организации кризисных центров по преодолению экстремальных и чрезвычайных ситуаций, межнациональных и религиозных конфликтов.

В современных условиях в обществе, с одной стороны, растет спрос на различные социальные программы и проекты, особенно на федеральном уровне в виде реализовываемых ныне приоритетных национальных проектов. С другой, чрезвычайно жестко ставится вопрос о том, кто именно нуждается в первоочередной адресной поддержке государства и организаций гражданского общества, какие социальные программы следует финансировать и развивать в первую очередь?

Самой востребованной формой выстраивания межсекторных партнерских отношений в современной России должно стать совместное участие власти, организаций гражданского общества и социально ответственного бизнеса в разработке, размещении и реализации социального заказа. В наибольшей степени это будет востребовано на уровне местного самоуправления, где большинство простых людей получат возможность реализовывать свои нужные всем гражданские инициативы и оказывать социальные услуги в организационно-правовой форме социального заказа, обеспеченного необходимым финансированием этой очень важной для развития общества деятельности.

  • [1] Одной из таких организаций можно назвать недавно созданную Общественнуюпалату, которая, не имея собственного финансового и административного ресурса,обладает особым ресурсом — доверием граждан.
  • [2] О формах содействия государственных структур развитию организаций гражданского общества см. также: Макаренко О.В., Рудник Б.Л, Шишкин С.В., Якобсон Л.И.Государство и негосударственные некоммерческие организации: формы поддержки и сотрудничества. М., 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >