Ключевые проблемы взаимодействия государства, гражданского общества и бизнеса

Доступ к ресурсам.

По мнению большинства независимых экспертов, отношения государства, гражданского общества и бизнеса в России складываются весьма медленно, а в некоторых сферах наиболее болезненного переплетения интересов имеют повышенную напряженность. В настоящее время во взаимодействии на первый план вышли стратегические вопросы, связанные с получением доступа к ресурсному обеспечению развития общественных организаций, представляющих на институциональном уровне гражданское общество и малый бизнес.

К сожалению, общественные организации, занятые решением острых социальных проблем, пока не имеют соответствующего ресурсного обеспечения — реального доступа к необходимым и достаточным материальным и финансовым ресурсам. Посреднические и иные достаточно далекие от реализации созидательных гражданских инициатив организации, напротив, получают широкий доступ к ресурсному обеспечению через активное лоббирование своих интересов в среде заинтересованных чиновников (целевые деньги), а также получают доступ к зарубежному финансированию своей деятельности. Во втором случае им приходится постоянно демонстрировать лояльность зарубежным спонсорам, совершенствовать навыки составления заявок на гранты и изощряться в написании отчетов об их целевом использовании.

При этом социально ценные, но, к сожалению, финансово слабые организации просто не выдерживают безразличия (часто — демонстративного равнодушия) со стороны власти или бизнеса, что ведет к закономерному перерождению части из них из-за размывания первоначальной идеи социального служения (миссии) и окончательной потере собственного «социального лица». Стремление же немногочисленных сильных организаций гражданского общества, принадлежащих к указанной категории, «отодвинуться» от органов власти и коммерческих структур на безопасную «дистанцию» приводит к резкому падению их финансовой устойчивости и снижению качества работы. Это связано, прежде всего, с недостаточностью эволюционного[1] ресурса (ресурса развития дела) — с явным недостатком инновационных идей, информации и систематизированных знаний в сфере социально-экономического управления, а также практического опыта работы у руководителей и актива многих общественных организаций.

Затрудненность доступа к ресурсам социального развития показывает, что механизмы социального заказа (на федеральном, региональном и местном уровнях) власти работают плохо или их вовсе нет.

  • [1] Это совокупный ресурс развития общества, востребованный им в процессе обеспечения необходимой динамики и безопасности развития его внутренних институтов. Сюда, как правило, включают: информационный, человеческий, нормативноправовой, политический, экономический, финансовый, мотивационный, идеологический, культурно-образовательный и прочие виды ресурсного обеспечения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >