Социальная политика и становление гражданского общества в современной России

Сущность и основные проблемы межсекторного взаимодействия

Социально-экономическое измерение межсекторного взаимодействия и партнерства

Кроме профсоюзов и политических партий субъектами социальной политики являются другие организации общества, действующие в России на основе существующего законодательства. Эти субъекты расширяют прежнее представление о социальном партнерстве, ограниченное узкими рамками Трехстороннего соглашения, до межсекторного взаимодействия власти, бизнеса и организаций гражданского общества между собой. В современной России проблема налаживания цивилизованных отношений между работодателем и наемным работником при посредничестве профсоюзов не утратила своей значимости, но это только часть весьма богатого поля отношений социального партнерства в обществе.

Своим содержанием категории «межсекторное взаимодействие» и «межсекторное партнерство» отражают тот круг общественных отношений, которые связаны с существованием и функционированием макросоциальных институтов — государства, рынка, гражданского общества.

Межсекторное взаимодействие[1] — это взаимное влияние государства, бизнеса и организаций гражданского общества в процессе их совместной деятельности. Его сущность проявляется в согласовании их коренных «корпоративных» интересов, а также в способности этих разнородных социально-экономических сил к созидательному сотрудничеству во имя достижения целей всего общества. Именно в таком социально-экономическом взаимодействии каждый его субъект осознает необходимость жертвовать частью собственных интересов ради целого.

Экономическая составляющая общества не может существовать в отрыве от социальной, так как не является самодостаточным элементом в его структуре. Абсолютизация экономического элемента поддержания жизнедеятельности общества ведет к серьезным нарушениям его духовной сферы, обеспечивающей воспроизводство, сохранение и передачу основных ценностей и смыслов новым поколениям. С другой стороны, их невозможно разделить, и они взаимно дополняют друг друга, обеспечивая внутри общества бесперебойный обмен информацией, энергиями и материальными средствами.

В широком смысле межсекторное социально-экономическое партнерство (сотрудничество[2] [3] [4]) — система взаимоотношений в об- ществе, основанная на доверии между отдельными людьми и существующими макросоциалъными институтами (государственными, коммерческими, гражданскими), которая позволяет наиболее полно учитывать их социально-экономические и иные интересы.

Межсекторное партнерство позволяет целенаправленно решать важнейшие социальные, экономические, экологические и другие проблемы на основе взаимного доверия, а также является важнейшим условием для широкого вовлечения людей в совместную общественно полезную социально-экономическую деятельность на стыке двух важнейших сфер жизни общества, что невозможно без взаимного принятия (полного или частичного) целей и интересов партнеров. В результате расширения и укрепления социального доверия и сотрудничества в этих ключевых сферах становятся излишними радикальные методы разрешения противоречий.

Развитие социального партнерства во всем мире неразрывно связано с изменением прежней роли института государства. Общемировая тенденция усиления роли организаций гражданского общества в экономике, роста их социальных функций в современных обществах постепенно размывает прежнее представление о социально-экономической роли государства. Все большую роль при этом начинают играть организации гражданского общества, нацеленные на бескорыстное служение людям, обладающие огромным созидательным потенциалом. При минимальной помощи в создании условий реализации этого потенциала со стороны государства и социально ответственного бизнеса они смогли бы стать надежными партнерами в осуществлении приоритетных целей социальной политики.

Впервые о сокращении роли государства в сфере социальных услуг было упомянуто в 1995 г. на международном саммите в Копенгагене. Динамика развития общества и рынка социально ориентированных услуг показывает, что сегодня роль государственных структур в сфере социальных услуг продолжает сокращаться, потому что эти функции берут на себя институты гражданского общества. Государственная услуга оказывается гражданам по принципу: «что вам положено, то и получите». На первое место государством ставится нормативный критерий — факт оказания социальной услуги, осуществляемой обезличенно, без дифференциации индивидуальных запросов и потребностей людей, а также качества этой услуги. Государство нисходит к человеку сверху. Гражданское же общество, наоборот, восходит от человека, стремясь сделать своего партнера более человечным.

Так должно быть в идеале. К сожалению, реальное положение дел иное. Организации гражданского общества, особенно те, которые при регистрации заявили о своей миссии служения, не могут проявить себя в качестве надежных партнеров, в том числе и в реализации социальной политики государства. Основными причинами здесь можно назвать: отсутствие эффективной государственной системы работы с ними, слабую подготовку кадров государственной службы (особенно в низовом звене), неспособных работать на развитие дела, недостаточное бюджетное финансирование, а также повсеместно укоренившееся безразличие к инициативам граждан. В некоторых случаях это безразличное отношение раз и навсегда отбивает у волонтеров желание выдвигать и реализовывать какие-либо предложения.

Проблема в том, сможет ли государство создать такую систему государственной поддержки гражданских инициатив на местах, которая не позволит оставить без внимания (проигнорировать) ни одно из социально ценных волонтерских начинаний? Сможет ли наше государство внутренне измениться и приспособиться к новым условиям, стать социальным государством, в котором человек является не декларируемой, а реальной ценностью и целью общественного развития? Такое государство в принципе не имеет права игнорировать инициативы граждан и обязано оказывать поддержку в их осуществлении финансово, нормативно, организационно, а иногда и просто морально.

Вполне понятно, что социальным наше государство сразу не станет. Потребуется время. Однако оно уже имеет признаки такового, связанные с реализацией приоритетов социальной политики в виде общенациональных проектов в сфере образования, здравоохранения, поддержки рождаемости, обеспечения граждан доступным жильем и качественными продуктами питания.

Выстраивая взаимовыгодные партнерские отношения с бизнесом и гражданским обществом, власть получает возможность гармоничного соединения начал организации и самоорганизации, управления и самоуправления, привлекать дополнительные ресурсы, например, в виде добровольного и бескорыстного (жертвенного) труда волонтеров, не прибегая при этом к чрезмерному увеличению административного аппарата и росту финансовых и иных затрат.

Становление партнерских отношений государства, бизнеса и общественных организаций в России имеет свои особенности. Это в первую очередь связано с тем, что государство в России было и остается доминирующим макросоциальным институтом, задающим тон всей системе общественных отношений. Кроме того, значительное влияние оказывает многонациональный состав населения страны и ее географическое положение.

  • [1] В отечественной философской традиции взаимодействие определяется как конечнаяпричина всякого существования. Во всякой конкретной ситуации оно выступает кактакое отношение, в котором причина и следствие постоянно меняются местами.
  • [2] В словаре В. Даля сотрудник — соучастник в трудах, помощник в деле, в работе,сотоварищ по трудам.
  • [3] Взаимное доверие на уровне секторов экономики имеет совсем иной смысли значение, нежели доверие в отношениях между отдельными людьми, где в максимальной степени проявляется их субъективное начало. Здесь действуют и вступают в отношения макросоциалъные субъекты (большие социальные институтыверхнего уровня иерархии), которые фокусируют интересы отдельных их представителей в некий общий результирующий интерес. Его формулируют и выражаютих специальные внутренние институты государства либо неформальные группылюдей (гражданское общество).
  • [4] Социальные макроинституты — государство, бизнес и гражданское обществомогут также рассматриваться как виртуальные «корпорации». Это дает возможность анализировать их социально-экономическое взаимодействие с помощьюизвестных подходов — конфликты корпоративных интересов, систем ценностей,потребностей и т.п.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >