Перспективы социального развития ПИК в России и рынка труда в сфере их деятельности

В настоящее время число работающих на предприятиях с иностранным капиталом составляет в России примерно 5% от количества занятых в экономике. В 2000 г. этот показатель был на уровне 0,3— 0,5%. Учитывая приток иностранных инвестиций в российское автомобилестроение, расширение круга предприятий этой отрасли, ускоренные темпы роста числа сооружаемых с участием иностранного капитала объектов гостиничного хозяйства, других предприятий в сфере услуг в трудоемком производстве, а также в агропромышленном комплексе, можно предположить, что отмеченная тенденция повышения в общем числе занятых доли работающих на таких предприятиях получит ускорение в ближайшем будущем. Следовательно, следует ожидать возрастания масштабов проблем социального развития и, в частности, российского рынка труда в сфере деятельности ПИК — как сегмента мирового корпоративного рынка труда и одновременно важной составляющей российского рынка труда. Указанная тенденция будет содействовать улучшению показателя безработицы в стране, но не она будет определяющей в данном вопросе, а наступившее ежегодное сокращение населения в стране, в том числе экономически занятого.

Похоже, что социальное развитие ПИК войдет в некоторое противоречие с интересами отечественной промышленности и сферы услуг. Дело в том, что ПИК будут все больше поглощать высококвалифицированную рабочую силу, рост заинтересованности в которой у отечественных предприятий имеет очевидную повышательную тенденцию. В этих условиях актуализируется значение проблемы «внутренней эмиграции рабочей силы», особенно, если реализуется перспектива расширения круга градо- и районообразующих предприятий с иностранным капиталом.

Несомненно, что все это придется учитывать в хозяйственной и социальной политике местных, районных и региональных органов исполнительной власти. По всей вероятности, не только крупнейшие, но и средние по своей экономической мощи ТНК и ТНБ продолжат проникновение и в экономическое пространство, и в социальную сферу. Число «интернационализирующихся экономических и социальных ядер» должно возрасти. В результате позиции иностранных владельцев в вопросах социального развития ПИК будут приобретать единообразие. Этому способствует расширение круга иностранных хозяйствующих субъектов, вступающих в российскую сферу услуг. Социальное развитие таких субъектов и ПИК, работающих в этой сфере и предпринимательства с иностранным капиталом, в целом способно генерировать синергетический эффект в случаях, когда ПИК функционирует, например, в СМИ, здравоохранении, жилищном строительстве и т.п. В то же время социальное развитие ПИК постепенно приобретает в России международное измерение в силу развития не только хозяйственных связей, но и взаимоотношений трудового коллектива таких предприятий в социальной сфере с зарубежными ПИК, контролируемыми теми же ТНК.

Социальная сфера в деятельности ПИК расширится благодаря тенденции к срастанию интересов зарубежных ТНК с российскими крупными частными, а в ряде случаев государственными корпорациями. Объекты их сотрудничества из преимущественно экономических преобразуются в экономически-социальные. Социальное развитие ПИК в пространственном измерении как бы переливается в территориально-производственные образования, контролируемые российским крупным капиталом. Однако между последним и западными ТНК возможны конфликты, например, вокруг вопросов привлечения высококвалифицированной и молодой по возрасту рабочей силы.

Вслед за наблюдаемым в настоящее время расширением взаимной торговли с КНР можно предвидеть значительное увеличение в обозримом будущем китайских прямых инвестиций в российскую экономику и, соответственно, заметный рост числа предприятий с китайским капиталом, где перспективы социального развития еще не приобрели рельефных очертаний. Здесь потребуются усилия для дополнительных исследований и принятия исполнительными органами власти обеих стран согласованных решений.

Есть основания считать, что глобальный характер социальной проблематики ПИК в России будет интенсифицироваться, усиливаться и станет более диверсифицированным. Это необходимо учитывать в программах экономического и социального развития страны и ее регионов, а также в политике по укреплению экономической и национальной безопасности государства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >