Особенности социального развития предприятий с участием иностранного капитала

Введение: понятийный аппарат, актуальность проблемы предприятий с иностранным капиталом

Социальное развитие предприятий с иностранным капиталом (далее ПИК) становится на современном этапе одной из актуальных проблем перехода России к рыночной экономике. В основе этого процесса можно обнаружить множество факторов, но главные из них — это вступление страны в активную фазу интегрирования в мировую глобализирующуюся экономику и формирование в России нового сектора общественного развития — предпринимательства с иностранным капиталом. Некоторые выступают в роли не только экономического агента, но и фактора, оказывающего растущее воздействие на социальную сферу развития России.

Предприятия с иностранным капиталом (ПИК) — это хозяйствующие субъекты с прямыми иностранными инвестициями: совместные предприятия, дочерние компании, филиалы, предприятия со 100%- ным иностранным капиталом. Если подобное упрощенное понятие принимается, то к ПИК не могут быть отнесены российские предприятия с «портфельными» иностранными инвестициями, а также те, которые пользуются «прочими» иностранными инвестициями, т.е. иностранными кредитами и займами, или заключили с зарубежными фирмами лизинговые, компенсационные, франчайзинговые и другие подобные соглашения.

На предприятии с иностранным капиталом зарубежный его владелец или совладелец наделен правом управления и контроля, с одной стороны, и, с другой, несет полную или частичную ответственность и, соответственно, риск в отношении создания и функционирования ПИК, в частности в сфере проблем социальной значимости. В практиГлавное, что администрация старается доводить до каждого информацию о положении дел на ПИК, о его производственных и финансовых показателях. Делаются попытки сообща обсуждать проблемы в этой области и способы их решения.

Уделяется серьезное внимание таким вопросам, как поддержание в помещениях температурного режима, подача чистого воздуха, точечное освещение рабочих мест, содержание общих мест пользования на уровне современных требований санитарии и гигиены.

Важным методом воспитательной работы избрано индивидуальное вручение ежемесячной заработной платы рабочим и специалистам начальником или бригадиром, сопровождаемое беседой с каждым из них. При этом обсуждаются причины выплаты бонусов, или наоборот, производственные вопросы, проблемы дисциплины и т.п. Поощряется донесение руководству информации личного характера во имя общих целей и интересов ПИК.

В среднем уровень зарплаты на ПИК в 1,5—2 раза выше, чем на аналогичных по отраслевому признаку отечественных предприятиях.

Заслуживает внимания используемая на большинстве ПИК, контролируемых ТНК, практика ежегодной ротации состава иностранных менеджеров с переводом их на работу на предприятиях в других странах и заменой, приезжающей из-за рубежа. Это один из способов предупреждения коррупции. В то же время известно, что на предприятиях с японским капиталом в России такая ротация считается необходимой, чтобы минимизировать вероятность появления привычек к пьянству и других аномалий, что связано с непривычным для граждан этой страны жизненным укладом в России. Конечно, не последнюю роль в данном случае играет проблема языкового барьера.

Большинство ПИК стремятся решать в индивидуальном порядке вопросы обеспечения безопасности и охраны с соответствующими компетентными государственными органами исполнительной власти. Это позволяет практически исключить влияние на их деятельность стороны ОПГ.

Вышеуказанные характеристики, касающиеся кадровой политики и организации труда на ПИК, типичны в основном для крупных производственных предприятий, созданных с участием фирм и корпораций стран Запада. В ряде случаев, особенно когда речь идет о небольших предприятиях, где представлены интересы малых и средних фирм-инвесторов, иностранные владельцы ПИК не отличаются излишней добропорядочностью. В их взаимоотношениях и контактах с рабочими и специалистами встречаются примеры проявления нетерпимости и т.п.

Особую нишу в среде ПИК на российской территории занимают предприятия, получившие прямые так называемые «условные» иностранные инвестиции офшорных фирм, зарегистрированных на Кипре, Багамских островах и т.п. Это в основном возвращающийся из-за границы российский капитал, причем чаще всего на предприятия, владельцы которых были его экспортерами в прошлом. В общем количестве ПИК, зарегистрированных в России и представивших отчетность о своей производственной деятельности, они занимают примерно 1/10. Никаких особенностей по сравнению с отечественными предприятиями в вопросах кадровой политики и организации труда они не демонстрируют. Это позволяет считать, что данные инвестиции не обладают интеллектуальным потенциалом.

Анализ ситуации, складывающейся в сфере деятельности ПИК в вопросах организации труда, был бы не полным без изложения специфики забастовочного движения на таких предприятиях. Во-первых, следует указать, что забастовки на ПИК — редкое явление, но с каждым годом их становится больше. В течение года их число теперь достигает 2—3. По срокам они непродолжительны: 1—2 недели, не более, т.е. администрациям ПИК удается быстро находить взаимопонимание с бастующими в общих интересах. Возникающие забастовки носят локальный характер и касаются в основном проблемы повышения заработной платы.

Важно отметить, что в ряде случаев забастовочное движение на ПИК отражает развитие в России вышеупомянутого мирового корпоративного рынка труда. Есть достаточно примеров установления связей рабочих коллективов предприятий, контролируемых одной и той же ТНК, но расположенных далеко от России в других странах. Примером в этой связи может послужить забастовка рабочих Выборгского ЦБК 1993 г. Она была поддержана представителями трудового коллектива, предприятия, контролируемого тем же владельцем во Франции. Другой пример — это трудовой конфликт, вспыхнувший в 2005 и 2006 гг. между частью коллектива рабочих и администрацией автосборочного предприятия ТНК «Форд» в г. Всеволожске (Ленинградская область). В данном случае рабочие этого ПИК, получив информацию о заработках по той же квалификации на предприятиях Форда в Бразилии, обнаружили, что он в 1,5—2 раза выше, чем на предприятии во Всеволожске.

В дальнейшем прямой контакт с бразильскими рабочими помог определить, что на заводе Форда во Всеволожске не обеспечивается должный уровень охраны здоровья в цехах по окраске автомобилей. Были вскрыты некоторые другие недостатки в организации производства, что послужило причиной обострения трудового конфликта, разрешение которого затянулось до осени 2007 г. Выступления во Всево- ложске стали предметом подражания на ряде других предприятий с иностранным капиталом в Ленинградской области (в пивоваренной отрасли, машиностроении и др.). Все это служит еще одним доводом в пользу вывоза о большом и многогранном значении вопросов социального развития ПИК и российского рынка труда в сфере их деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >