Влияние социальных инвестиций на повышение уровня и качества жизни

Социальные инвестиции — вложения в объекты социальной сферы с целью получения дохода и повышения уровня и качества жизни людей посредством удовлетворения их материальных, духовных или социальных потребностей.

В ряде источников некоторые российские ученые ставят знак тождества между понятиями «качество жизни» и «уровень жизни». Однако здесь надо внести некоторую определенность.

Когда речь идет об уровне жизни, имеются в виду прежде всего легко исчислимые количественные показатели (величина валового национального продукта на душу населения, обеспеченность теми или иными предметами длительного пользования, размеры расходов на здравоохранение и образование и т.п.).

Категория «уровень жизни» в рекомендациях ООН состоит из таких элементов, как здоровье, пища, одежда, условия труда, занятость, образование, жилище, социальное обеспечение. В России уровень жизни принято определять в первую очередь при помощи системы потребительских бюджетов: физиологического, прожиточного и социального минимумов.

Важнейший вопрос — показатели уровня жизни: денежные и реальные доходы на душу населения, определяемые уровнем заработной платы работников, величиной социальных выплат и льгот, уровнем налогов, индексом потребительских цен, уровнем инфляции; обеспеченность жильем; количество бесплатных социальных услуг (образование, здравоохранение, культурное, бытовое и коммунальное обслуживание); структура расходов населения; уровень безработицы.

Говоря же о качестве жизни, исследователи обращают внимание на те аспекты жизни человека, которые в большинстве случаев не поддаются чисто количественным оценкам, — на его стремление к самореализации, на возможность реализовать свободу выбора, приобретать новый опыт и новые возможности ради удовольствия, а не только ради необходимости, на способность находить равновесие между собственными интересами и интересами социума, а также на то, что в знаменитой книге Ф.Ф. Шумахера «Малое — прекрасно» было определено как средства, позволяющие «достичь максимального благосостояния при минимальном потреблении»[1].

Качество жизни — своего рода производная величина от уровня жизни, комплексная характеристика уровня жизни населения. Качество жизни населения определяется рядом объективных и субъективных показателей. Среди объективных — потребление материальных благ, продуктов питания, качество жилищных условий и занятости, развитие сферы услуг, образования, культуры, социального обеспечения. Среди субъективных — удовлетворенность человека работой и жизненными условиями, социальным статусом, финансовым положением и семейными отношениями.

Как уже отмечалось ранее, государственные социальные инвестиции в первую очередь направлены на формирование уровня жизни граждан и при достижении определенной планки начинают работать на повышение качества жизни. Социальные инвестиции коммерческих структур, иностранных инвесторов в большей степени нацелены на решение проблем, связанных с качеством жизни.

  • [1] Цит. по: Социально-экономические модели в современном мире и путь России:кн. 2: Социально-экономические модели (из мирового опыта) / под ред. К.И. Микульского. М.: Экономика, 2005. С. 45.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >