Приоритетные области социального инвестирования. Классификация социальных инвестиций по объектам инвестирования. Эффективность социального инвестирования.

Социальные инвестиции выступают неким мостом, соединяющим экономическую и социальную сферы жизни государства, в некоторых случаях выступая в качестве катализатора для качественного скачка как в экономике, так и в обществе. Примером могут служить затраты государства, направленные на структурную перестройку экономики с целью повышения ее эффективности, поскольку это ведет к росту произведенного в стране реального ВВП и, соответственно, к повышению уровня жизни населения. С другой стороны, реформирование национальной системы образования ведет к повышению качества воспроизводимых трудовых кадров.

Интересную типологию социальных программ российского бизнеса дает известный специалист в области региональной социальной политики Н. Уборевич[1].

  • 1. Это благотворительность по типу Римской империи — «хлеба и зрелищ» («Разовые благотворительные проекты в преддверии выборов» и «завоз попсы на День металлурга или нефтяника»).
  • 2. Систематическая имиджевая поддержка социально уязвимых групп (культура, искусство, спорт (чаще всего — футбол-хоккей).
  • 3. Социальные проекты на стыке внутренней и внешней социальной политики, когда одновременно решаются внутренние и внешние социальные задачи (например, переселение «Норникелем» своих пенсионеров из Норильска для оптимизации расходов на социальную инфраструктуру города).
  • 4. Социальные инвестиции в общество, в развитие человеческого капитала (вложения в образовательные проекты, в здоровье населения, профилактику наркомании).
  • 5. Вход бизнеса во власть и улучшение администрирования территорий в своих интересах и в интересах устойчивого социального развития местных сообществ.

Последние два направления, по мнению Н. Уборевича, наименее развиты, хотя заслуживают особого внимания и поддержки со стороны бизнеса.

Все социальные инвестиции по объектам инвестирования делятся на два основных вида. Во-первых, это непосредственно социальные инвестиции — вложения в социальную сферу, человеческий капитал, инвестиции в социально-экономическую и социальноэкологическую безопасность, формирование новых секторов экономики и создание социальных технологий. Во-вторых, это некоторая величина в структуре производственных или финансовых инвестиций хозяйствующего субъекта, направляемая в социальную составляющую инвестиционного процесса, которую можно назвать социальной составляющей производственных инвестиций.

Структура социальных инвестиций по направлениям использования отражена в табл. 1'.

В целом по России социальные инвестиции направляются преимущественно на «внутренние» программы — развитие человеческого капитала компаний (64,9%). Те отрасли, которые зависят от местного сообщества (производство потребительских товаров и услуг, финансовый сектор и ряд других), направляют инвестиции на его развитие. Следует отметить тот факт, что крупные промышленные отрасли (топливный комплекс, черная и цветная металлургия, электроэнергетика, химическая промышленность) начали сознавать, что ресурсосбережение является важным условием устойчивого развития общества, поэтому направляют сюда серьезные инвестиции (32—42%). [2]

Таблица 1

Структура отраслевых социальных инвестиций по направлениям использования (в % от общего объема социальных инвестиций)

Отрасли экономики

Развитие

персо

нала

Охрана

здоро

вья

Ресурсо

сбереже

ние

Добросо

вестная

деловая

практика

Развитие

местного

сооб

щества

Другое

Топливный комплекс

37,0

6,1

35,5

5,5

10,9

4,9

Цветная металлургия

36,4

15,5

37,7

2,2

7,0

1,0

Черная металлургия

47,8

7,0

32,0

1,3

10,5

1,6

Электроэнергетика

40,7

9,1

42,0

1,3

4,9

1,8

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

48,4

9,7

15,9

1,7

16,9

7,2

Машиностроение

61,8

6,8

5,5

15,5

9,0

1,2

Производство потребительских товаров и услуг

47,1

10,1

11,7

1,2

20,2

9,4

Химическая промышленность

42,9

11,2

35,1

1,2

5,5

3,8

Профессиональные

услуги

49,1

45,1

0,6

5,2

0,0

0,0

Сервис

79,1

0,4

0,0

9,9

10,5

0,0

Т ел екомму никации

70,0

10,8

0,4

1,9

3,1

13,5

Транспорт

58,4

33,0

2,9

1,5

2,8

U

Финансовый сектор

75,9

0,0

0,0

6,9

17,0

0,0

Торговля

59,0

10,6

17,7

0,0

12,7

0,0

Межотраслевые холдинги

31,7

13,8

18,6

0,9

20,9

14,0

В среднем

52,3

12,6

17,0

3,7

10,1

4,0

Величина и структура социальных инвестиций компаний зависит от соотношения трудоемкости и капиталоемкости производств, что подтверждает именно инвестиционный характер социальных вложений.

По целям, на которые направлен социальный инвестиционный проект, социальные инвестиции можно классифицировать аналогично прямым производственным инвестициям, но, естественно, с учетом социального характера этих проектов[3]:

  • социальные инвестиции, осуществляемые с целью обеспечения социальной безопасности и стабильности общества. Обычно подобного рода инвестиции не требуют очень длительных и многосложных процедур обоснования и принятия решений. Оценка эффективности осуществляется с точки зрения минимизации затрат, так как в большинстве случаев решение о реализации таких проектов принимается на основе безальтернативности. По поводу аналогичных инвестиций производственной направленности существует мнение о том, что по сути своей они не являются инвестициями как таковыми в силу своей вынужденности, поскольку не несут характера развития, но призваны не допустить снижения текущего уровня производства. Такая постановка вопроса не относится к социальным инвестициям, так как наличие значительного внешнего положительного эффекта от их реализации имеет именно инвестиционный характер;
  • реновационные социальные инвестиции (так называемые инвестиции «нулевого уровня»), осуществляемые с целью поддержания существующего и стабильного уровня производства и предоставления социальных товаров и услуг. От предыдущего вида данный тип отличается тем, что он не имеет такой комплексности и обширности, так как не связан с решением вопросов социальной стабильности общества, а проекты осуществляются в основном негосударственными субъектами и имеют достаточно локальный, корпоративный характер;
  • «автономные» социальные инвестиции, осуществляемые с целью повышения эффективности производства и предоставления социальных товаров и услуг. Этот тип предполагает детальный анализ, так как более совершенное в техническом смысле оборудование или технология не означает автоматически его большую выгодность с социальной и финансовой точек зрения, но способно из-за дороговизны технологий сократить финансирование иных проектов. Данный вид носит в основном корпоративный характер, выражающийся в повышении качества трудовой жизни, более эффективном в ведении инноваций внутри организаций или органов власти;
  • экстенсивные социальные инвестиции (инвестиции повышения плотности) осуществляются с целью распространения существующих социальных технологий и удовлетворения потребностей социального характера (увеличение объема социальных товаров и услуг на душу населения). Наиболее детально необходимо анализировать выполнимость проекта с детальным обоснованием расширения, а также социальную и иную эффективность проекта, выясняя, приведут ли предполагаемые действия к предполагаемым и желательным эффектам. В основном это инвестиции в социальную сферу, связанные с увеличением числа потребителей социальной продукции и услуг;

инновационные социальные инвестиции, осуществляемые с целью приобретения и внедрения новых или принципиально новых социальных технологий, продуктов или услуг. Данный вид инвестиций приводит к изменению сущности социальной системы и настроен на прорыв в какой-либо сфере.

Эффективность социальных инвестиций состоит в их способности принести экономический или социальный эффект, ценность которого эквивалентна сумме инвестиционных расходов или превышает ее. Оценка эффективности социальных инвестиций представляет собой объективное итоговое суждение о сопоставлении обусловленных ими выгод и затрат, которое имеет целью принятие инвестиционного решения об их осуществлении и финансового решения об их финансировании. Для оценки эффективности социальных инвестиций целесообразно использовать те подходы и методы, которые успешно применяются для оценки эффективности инвестиций в рыночное производство товаров. При этом, естественно, распространение указанных подходов и методов на социальные инвестиции возможно лишь в той мере, в какой полезный эффект социальных инвестиций допускает стоимостную оценку, позволяющую сравнить его с инвестиционными расходами.

Для любого проекта эффективность выражается отношением полученного результата к произведенным затратам. Экономическая эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности может характеризоваться стоимостными или натуральными показателями. Применительно к социальным инвестициям экономическая эффективность отражает только одну часть общих показателей эффективности. Другую часть отражают показатели социальной эффективности социальных инвестиций.

В различных экономических публикациях мы можем встретить такие определения социальной эффективности: «формирование и удовлетворение духовных потребностей человека», «гармоничное развитие личности», «благо общества или отдельных групп населения». Однако это общие определения. Конкретное же содержание характеризуют четыре основных показателя эффективности социального инвестирования:

  • • социальный эффект, характеризующий степень удовлетворенности населения качеством жизни;
  • • социальная эффективность — показатель, определяющий повышение уровня жизни людей;
  • • социально-экономическая эффективность — показатель, дающий представление об экономической эффективности инвестиционных вложений в социальную сферу с учетом достигнутого социального эффекта;
  • • экономическая эффективность — показатель, отражающий экономическую эффективность проекта на основе соотношения результатов к затратам.
  • 1. Социальный эффект. Социальный эффект определяется как экономическими или статистическими, так и социологическими показателями: изменением соотношения бюджетов домохозяйств от потребления к сбережению, ростом количества детей в семьях, повышением образовательного уровня населения, удовлетворенностью социальным статусом или финансовым положением. Основной показатель — повышение качества жизни людей в результате социальной инвестиционной деятельности.
  • 2. Социальная эффективность. Показатели социальной эффективности дают представление о количественной стороне достигнутых социальных целей, ради которых социальный инвестиционный проект разрабатывался и осуществлялся: возникновение дополнительных социальных услуг, изменение индекса потребительских цен, обеспеченности жильем, уменьшение безработицы, увеличение рождаемости и снижение смертности.
  • 3. Социально-экономическая эффективность. Показатели социально-экономической эффективности определяются вслед за социальным эффектом через увеличение физического объема услуги, уменьшение стоимостной оценки услуги, снижение текущих затрат организаций социальной сферы, увеличение числа посещений развлекательных мероприятий, снижение выплат по безработице — спектр показателей огромен.
  • 4. Экономическая эффективность. Экономическая эффективность социальных инвестиций основывается на минимизации затрат по их разработке и осуществлению: абсолютные (разность между суммой капиталовложений и денежной оценкой его результатов), относительные (отношение денежной оценки результатов и совокупных затрат), временные (период возврата инвестиций).

  • [1] Бизнес в общем-то хочет выращивать мозги // Коммерсант. ДЕНЬГИ. 2005.№ 31 (563).
  • [2] Корпоративная социальная ответственность в современной России: теорияи практика // Аналитический вестник Совета Федерации. 2005. № 26 (278). С. 20.
  • [3] 2 См.: Богомолов О.Н. Социальная направленность инвестиций в постиндустриальной экономике / под ред. В.В. Герасимовой. Саратов, 2003. С. 25—26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >