Благоустройство городов, улучшение городской экологии

Как показывают многочисленные опросы общественного мнения, благоустройство городов жители считают наиболее важной задачей почти в любом регионе России. Поэтому Компания откликается на предложения по благоустройству при обсуждении региональных Соглашений.

В Нижнем Новгороде в ходе телефонного референдума, проведенного в эфире телекомпании «Волга», нижегородцы выразили мнение, что благотворительные средства ЛУКОЙЛа необходимо направить на освещение улицы Большая Покровская, что и было сделано Компанией.

К 45-летнему юбилею города Котово Нижегородской области был реконструирован детский парк, восстановлены спортивные площадки в разных районах города.

Подарком нефтяников ЛУКОЙЛа ко Дню города в Волгограде стала реконструкция бульвара Энгельса.

В Котово отремонтирован центр города, построены стадион и современный спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном.

В Жирновске реконструирован городской парк культуры и отдыха с аттракционами, спортивными площадками и кинотеатром на открытом воздухе.

В городе Фролово Волгоградской области обновлены Дом культуры, центральная площадь, дороги и фасады жилых зданий, проведено уличное освещение.

Наиболее впечатляющий пример — озеленение городов Западной Сибири. По инициативе руководства ООО «ЛУКОИЛ-Западная Сибирь» совместно с администрацией Когалыма в 2003 г. в городе посажено 65 тыс. деревьев, в 2004 г. — еще 10,31 тыс., и эта работа будет продолжена вплоть до 2008 г.

Развитие рынка труда и самозанятости

Многолетнее сотрудничество ЛУКОЙЛа и администрации Пермской области показало, что наиболее эффективной моделью социального партнерства является совместное определение приоритетов социальной политики и тех направлений, в которых участие Компании приносит долгосрочный эффект.

Особенность присутствия Компании в этом регионе состоит в том, что ее предприятия расположены в 12 исторических поселениях Пермского края (всего их 18). По количеству подобных населенных пунктов Пермский край уступает только Московской и Ленинградской областям. Это в основном сельскохозяйственные районы, имеющие своеобразную структуру трудовых ресурсов. Проанализировав ситуацию, представители администрации и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» пришли к выводу, что повысить жизненный уровень в этих районах можно, развивая народные промыслы и крестьянские подворья. В результате была разработана «Программа поддержки народных промыслов и ремесел».

Нефтяники не субсидируют напрямую мастеров народного творчества, но помогают им зарабатывать деньги, создают условия для развития художественных школ и направлений. При этом используется проектный подход — мастера должны разработать заявку и защитить ее в рамках конкурсного отбора (финансирование программы выделено отдельной строкой в корпоративном конкурсе социальных проектов). Финансирование получают наиболее профессиональные проекты, которые имеют реальный шанс прочно «встать на ноги» и, возможно, превратиться в небольшой семейный бизнес. Так, в результате выполненных по Программе проектов открыта школа народных ремесел в селе Белая Пашня, магазин-салон по продаже изделий народных промыслов в Чердынском районе, создана экспозиция «Мир крестьян» в Ильинском краеведческом музее. В старинном селе Ашап восстановлено здание бывшей земской школы, и Ординская школа искусств открыла в ней свой филиал.

Чтобы поставленная задача устойчивости проектов была реалистичной, для народных мастеров проводятся семинары по дизайну, эффективным каналам сбыта, маркетингу и организации нового производства. Выставка-продажа созданных ими изделий ежегодно проводится в выставочном комплексе «Пермская ярмарка» — она стала уже традиционным событием и получила название «нефтяной». За три года количество районов области, участвующих в выставке, возросло с 7 до 22. Это означает, что с каждым годом растет количество мастеров, достигших профессионального уровня своих работ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >