Государственная политика в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Содержание, предназначение и специфика ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) — это социально- экономический комплекс специфических структур и объектов для содержания (сохранения и развития) всех элементов жилищного фонда и коммунального обслуживания как их пользователей, так и различных учреждений и предприятий.

Он включает в себя как собственно жилищное хозяйство (оказание жилищных услуг), так и отрасли коммунального обслуживания — такие, как: услуги электроснабжения; теплоснабжения и горячего водоснабжения; холодного водоснабжения и водоотведения; газоснабжения; сбор, вывоз и утилизация твердых бытовых отходов; благоустройство и санитарная очистка территорий. Кроме того, ЖКХ включает в себя гостиничное и банно-прачечное хозяйство; оказание ритуальных услуг; общественный транспорт; дорожное и мостовое хозяйство и т.п.

ЖКХ — это экономика предоставления жилищных и коммунальных услуг, это хозяйствование в целях их предоставления на адекватном потребностям времени качественном уровне.

Понятие «услуга» может толковаться как экономическая деятельность по удовлетворению потребности человека, организаций, работа, выполняемая по заказу и не направленная на получение в качестве результата материального продукта.

Производство услуг не связано с товаром в его материальном виде.

Услуга — это разновидность потребительской стоимости продукта, ее полезность выражается не в вещественной форме — она полезна не как вещь, а как деятельность. Это разновидность товара, отличительной чертой которого является его нематериальность.

В жилищно-коммунальном хозяйстве новые материальные блага все-таки создаются (например, тепло, согретая вода), но и в этом случае их потребление реализуется, как правило, через механизм такой услуги, как доставка таких материальных благ (транспортирование) непосредственно до потребителя. Тем не менее, можно считать, что в отдельных случаях ЖКХ выступает как организация производства не только услуг, но и материальных благ.

«Жилищно-коммунальные услуги» (ЖКУ) — целесообразная деятельность, направленная на удовлетворение определенных бытовых потребностей человека и общества — содержание качественного жилья и обеспечение современного уровня коммунальных удобств.

Услуги жилищно-коммунального хозяйства — это услуги по предоставлению жилья, водо-, тепло-, газо- и электроснабжению, транспортному обслуживанию и др.

Коммунальные услуги, как правило, выступают в виде доведения до потребителей (пользователей жилья) материалов и продуктов с определенными качественными показателями (тепло- и электроэнергия, вода и т.д.), а жилищные — в виде определенных работ (по жилому фонду), например, обслуживание жилых домов, санитарная очистка и т.д.

Жилищные услуги включают в себя: предоставление жилых помещений по договору найма, услуги по обмену, приватизации жилых помещений; содержание и ремонт всех видов в жилых зданиях, ремонт и эксплуатация лифтов; мусоропроводов; противопожарные мероприятия; сбор бытовых отходов; уборка внутриподъездных и придомовых площадей; газонов, детских, спортивных, хозяйственных и других площадок; очистка жилых зданий и придомовых территорий; уход за зелеными насаждениями.

К коммунальным услугам относят обеспечение населения (и других потребителей) теплом, холодной и горячей водой, электроэнергией, газом. Коммунальные услуги включают в себя услуги по электроснабжению, водоснабжению и канализации, газоснабжению, теплоснабжению, дорожно-мостовому хозяйству и инженерной защите, по зеленому хозяйству и цветоводству, очистке территорий городов и других поселений.

Специфика жилищно-коммунального комплекса состоит в целом ряде черт и признаков.

Первой и важнейшей особенностью ЖКХ является социальная предназначенность данного комплекса. Высокая социальная значимость жилищно-коммунального хозяйства, основное его назначение состоит в практической поддержке и осуществлении конституционного права человека на современное жилище и необходимое его обслуживание. В статье 40 Конституции Российской Федерации подчеркивается: «Каждый имеет право на жилище», «Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище», здесь также определяется: «Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Таким образом, свобода гражданина обладать жильем, роль государства и муниципальных властей в развитии и преумножении жилищного фонда зафиксирована в Основном Законе страны. Это обстоятельство должно учитываться прежде других при оценке всей деятельности государственных и муниципальных структур.

Другой важной, специфической чертой жилищно-коммунального комплекса является то его свойство, что по сравнению с другими видами хозяйственной деятельности, отраслями социальной сферы он находится в тесной взаимосвязи с домашними хозяйствами и, следовательно, семейной жизнедеятельностью человека. Конструктивное решение одной из главных демографических задач страны — повышение рождаемости во многом связано именно с конструктивным решением жилищной проблемы — доступностью и качеством жилья, а, следовательно, и качеством его обслуживания.

Следующей существенной специфической чертой предприятий ЖКХ выступает то обстоятельство, что, как правило, они являются производителями товаров, потребляемых в тех же муниципальных образованиях, в которых эти товары (услуги) производятся. Поэтому этот сектор экономики может полностью находиться под контролем местных властей, в центре внимания муниципальных органов управления. Коммунальное хозяйство — это, как правило, замкнутый (на конкретной территории) тип производства. Такой тип производства (неадекватный принципам свободного предпринимательства) обусловливает специфику формирования общественно-административной, да и экономической ответственности за коммунальное хозяйство.

Немаловажная особенность ЖКХ заключается также в том, что оно представляет собой одного из крупнейших в экономике потребителей материальных ресурсов. Поэтому результативное стимулирование в этой сфере ресурсосбережения, экономия энергетических и водных ресурсов имеют серьезные, возможно, принципиальные следствия для состояния экономики всей страны.

В организационно-методологическом, да и теоретико-экономическом отношении главная, пожалуй, особенность жилищно-коммунальной сферы состоит в том, что жилищно-коммунальные услуги во многом относятся к категории общественных благ. Это обусловлено тем, что их потребление характеризуется неделимостью (будучи доступно кому-нибудь одному, это благо, эта услуга доступны и всем другим) и несоперничеством (потребление блага одним потребителем не уменьшает возможностей его потребления другим). Из экономической теории известно, однако, что рациональное производство подобных благ осуществляется не частными производителями, а государственными, муниципальными (общинными), коллективными структурами (или по их заказу). Именно потому, что услуги ЖКХ по характеру их потребления практически представляют собой общественные блага и имеют высокую социальную значимость, их производство (предоставление) должно опираться на государственно-муниципаль-ную поддержку.

Между тем, когда удается вводить учет потребления коммунального блага (например, установить счетчики потребляемых ресурсов), становится возможной и индивидуализация исчисления его оплаты. Такая посемейная индивидуализация может лишать потребление ЖКУ свойства неделимости и поэтому такие услуги перестают быть общественным благом. Однако индивидуализация потребления не отменяет того положения, что средства доставки (производства) этих услуг, как правило, и в этом случае остаются коллективными, общими для всех их потребителей — жителей дома, поселка, района, территории (рис. 1).

Таким образом, потребление средств доставки (производства) коммунальных продуктов остается коллективным, т. е, услуги по их доставке (производству) остаются общественными благами. В зависимости от характера потребления услуг можно выделить услуги индивидуального (посемейного) и общественного (коллективного) пользования.

К услугам индивидуального (посемейного) потребления можно отнести услуги, оказываемые каждому потребителю непосредственно в жилом помещении (квартире, индивидуальном доме): водоснабжение, водоотведение, тепло-, электро-, газоснабжение.

Когда речь идет об услугах общественного (коллективного) пользования, подразумевают обслуживание мест общего пользования в многоквартирных домах, лифтового хозяйства, внеквартирного инженерного оборудования; придомовых территорий (уборка, сбор, вывоз мусора); территорий населенных пунктов, муниципальных образований (строительство, ремонт и уборка улиц, дорог, мостов и тротуаров, озеленение, уличное освещение, утилизация и захоронение твердых бытовых отходов).

По характеру производства и предоставления многие жилищные и коммунальные услуги, в силу сложившихся технологических особенностей, имеют общественный (коллективный) характер. Такие услуги производятся и рассчитываются не для отдельных потребителей, а для всей их совокупности, например, в многоквартирном доме или жилом поселке. Жилищно-коммунальный производитель (продавец, поставщик) этих услуг, как уже отмечалось выше, выступает монополистом, но потребители (покупатели), объединившись, могут также выступать монопсонистом. Однако отношения между монополией и монопсонией, как правило, нуждаются в общественном, т.е. государственном регулировании.

Классификация ЖКУ в зависимости от степени их индивидуализации

Рис. 1. Классификация ЖКУ в зависимости от степени их индивидуализации

Собственно говоря, ЖКХ — это экономика предоставления жилищных и коммунальных услуг, это хозяйствование в целях их предоставления.

Государственное регулирование ЖКХ включает в себя регулирование услуг естественных монополий (связанных с поставкой ресурсов по присоединенным сетям) и услуг немонопольных предприятий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >