Национальный проект «Здоровье» и модернизация здравоохранения

Модернизация и устойчивое развитие здравоохранения связаны с рядом обстоятельств.

Во-первых, следует определиться с тем, какая модель здравоохранения будет развиваться в Российской Федерации (имеется в виду, какие источники финансирования будут использоваться — бюджетные, страховые или смешанные. Если будут использоваться смешанные источники, то каково будет отношение между ними).

Во-вторых, если для организации и управления здравоохранением будет использоваться отраслевой подход, то следует отказаться от разделения полномочий между органами власти различного уровня в организации и ответственности за оказание различных видов медицинской помощи и закрепления за органами власти соответствующих расходных обязательств.

В-третьих, если разделение полномочий между органами власти будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством

(Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 4 июля 2003 г. № 95-ФЗ и Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»), то необходимы разработка и нормативное обеспечение новой модели управления организацией и оказанием медицинской помощи — модели надотраслевого управления или управления медицинской деятельностью, что фактически и происходит в последние годы.

В этой связи вполне актуальным представляются разработка и принятие Федерального закона «О медицинской деятельности в Российской Федерации». Концепция регулирования медицинской деятельности заключается в том, что должны быть законодательно определены следующие понятия:

Медицинская деятельность, ее виды и формы, лицензирование медицинской деятельности.

Медицинская услуга.

Лица, участвующие в медицинской деятельности (врач, фельдшер, медицинская сестра, младшая медицинская сестра). Уровень разрешенной для каждой категории медицинских работников деятельности. Права и обязанности медицинских работников (в том числе право и обязанность получать лицензию на свою деятельность, право и обязанность страховать свою профессиональную ответственность с вытекающими обстоятельствами, другие права и обязанности).

Пациент, его права и обязанности.

Медицинская организация, ее виды, организационно-правовые формы, формы собственности.

Органы управления здравоохранением.

Финансовое обеспечение медицинской деятельности (источники финансирования, тарифы на медицинские услуги, инвестиции в медицинскую деятельность, использование финансовых ресурсов и др.).

Информационное обеспечение медицинской деятельности (кто информирует, о чем информирует и др.).

Кадровое обеспечение медицинской деятельности (подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров, деятельность медицинских учебных заведений различного уровня, др.).

Материально-техническое и лекарственное обеспечение медицинской деятельности.

Научное обеспечение медицинской деятельности (структура, финансирование и все вопросы взаимодействия науки и практической деятельности).

Подобный законодательный акт призван обеспечить максимально возможное правовое обеспечение медицинской деятельности. На наш взгляд, такого типа закон не только не войдет в противоречие с уже принятыми законами, но и может стать основой модернизации здравоохранения Российской Федерации.

Есть все основания считать, что приоритетный национальный проект «Здоровье», являясь составной частью Программы социально- экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 38-р, в определенной степени влияет на развитие здравоохранения. Степень же устойчивости этого развития, а тем более его социальная составляющая зависят от всех вышеизложенных условий.

Литература

  • 1. Послание Президента РФ от 10 мая 2006 г.
  • 2. Халъфин Р.А. Итоги реализации в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения и его особенности в 2007 году. Доклад на Всероссийском совещании руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации и исполнительных директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования. — www.mzsrrf.ru
  • 3. Голикова Т.А. Доклад Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации на Президиуме Совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике 25 декабря 2007 г. — www.mzsrrf.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >