Реформирование системы образования в Российской Федерации

Новации при реализации концепции модернизации российского образования

В ходе реализации концепции обращают на себя внимание некоторые смелые новации, предлагаемые к реализации на уровне общего образования. В частности, разрабатываемые новые образовательные школьные стандарты предполагают сокращение учебной нагрузки на 25%. На практике эта новация чревата снижением либо качества получаемого образования, либо его доступности, поскольку предполагается, что урезанные 25% учебной нагрузки будут просто оплачиваться непосредственно родителями учащихся по желанию и, следовательно, будут носить факультативный характер. У многих родителей, по-види- мому, не будет возможности постоянно вносить определенную плату за факультативные образовательные услуги, в то время как предусмотренные для этих целей субсидии не всегда доходят до своих адресатов или используются не по назначению (особенно в социально неблагополучных семьях).

Планируется замена сметного финансирования образовательных учреждений нормативным. Принцип нормативного финансирования успешно используется во многих европейских государствах. Однако в случае полного следования финансовых средств за конкретным учеником, как это предполагается в нашем государстве, переход на нормативное финансирование может повлечь за собой закрытие школ, лицеев, гимназий и других образовательных учреждений с малым количеством учеников.

Переходя к высшей образовательной ступени, можно отметить, что одним из наиболее крупных шагов в направлении модернизации российского образования стало введение Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Эта мера, во-первых, позволит уменьшить нервную и интеллектуальную нагрузку выпускников — за счет объединения выпускных и вступительных экзаменов; во-вторых, обеспечит выпускникам средних школ из любых регионов объективно равные возможности для поступления в лучшие вузы страны; и, наконец, в-третьих, будет немало способствовать снижению уровня коррупции и ограничению масштабов «теневых» образовательных услуг. Результаты тестов ЕГЭ можно отправить по почте одновременно в любое количество вузов.

Абитуриентам не требуется лично являться в приемную комиссию для подачи документов.

В 2005 г. около 80 столичных вузов приняли участие в эксперименте по использованию ЕГЭ. В 2006 г. Советом ректоров Москвы было принято решение экзамен по истории принимать в форме ЕГЭ. Однако немало авторитетных вузов воспринимают этот проект настороженно, либо отказываясь от участия в эксперименте совсем, как, например, МГУ им. Ломоносова, либо оговаривая свое право на проведение дополнительных вступительных испытаний для абитуриентов. Было бы неверно усмотреть в такой позиции «несговорчивых» вузов только желание сохранить возможность для злоупотреблений при приеме студентов. Опыт участников эксперимента и доводы тех, кто на данном этапе отказался от его проведения, должны быть одинаково внимательно изучены и учтены в дальнейшей работе над проектом. Введение ЕГЭ — это крупнейший модернизационный проект, рассчитанный на десятилетия. При правильном применении он, бесспорно, имеет массу преимуществ. Задача в том, чтобы достоинства проекта выявить, а недочеты — по-деловому устранить. Важно при этом помнить, что ЕГЭ — не панацея, а всего лишь одна из мер, призванных повысить эффективность российской системы образования. При введении ЕГЭ должна сохраняться добровольность его выбора не столько вузом, сколько непосредственно самими учащимися как возможного способа итоговой аттестации и перехода на следующую ступень обучения.

В ходе модернизации законодательства об образовании Российской Федерации изменились принципы организации и предоставления образовательных услуг, порядок финансирования этой отрасли.

Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены изменения и дополнения в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Поправки затронули положения, устанавливающие порядок регистрации, реорганизации и ликвидации образовательного учреждения. С одной стороны, процедура ликвидации образовательного учреждения достаточно сложна и возможна лишь в случае предоставления некачественных образовательных услуг, осуществления деятельности без надлежащей лицензии и т.д. С другой стороны, гораздо более серьезным является положение о реорганизации учебного заведения, в соответствии с которым органы государственной власти (прежде всего исполнительной) получают возможность активно влиять на образовательные учреждения, жестко контролировать их деятельность, при необходимости менять их руководство. Реорганизация вуза, например, влечет за собой его практически полное нормативно-правовое обновление. В частности, в этом случае утрачивают силу его устав, лицензия и свидетельство о государственной аккредитации. Более того, на переходный период органы исполнительной власти вправе поменять менеджмент того или иного вуза, в административном порядке назначив исполняющего обязанности ректора сроком на один год. И лишь затем вуз возвращается к процедуре избрания своего руководителя.

В последнее время Правительством Российской Федерации предприняты меры, направленные на перераспределение финансирования начальной и средней школы с федерального бюджета на бюджеты регионов. В частности, в 2004 г. субъектам Федерации отошли 2517 образовательных учреждений начального профессионального образования и 299 — среднего профессионального образования. Кроме того, предполагается, что часть передаваемых образовательных учреждений среднего и дополнительного профессионального образования войдут в состав вузов или университетских комплексов.

Таковы основные вехи реформы системы образования в Российской Федерации. Однако модернизацию российского образования нельзя рассматривать в отрыве от процесса интеграции европейских государств.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >