Модернизация отраслей социальной сферы: сущность, проблемы, стратегические направления

Социальная сфера жизни современного российского общества как объект политики

В отечественной литературе последних лет принято различать четыре сферы жизни общества — экономическую, политическую, социальную и духовную. Такая стратификация общественной жизни правомерна и сама по себе не вызывает возражений. Тем не менее очевидна и ее относительная ценность для науки и практики, поскольку в реальной жизни людей все сферы общества взаимосвязаны, переплетены, взаимно проникают друг в друга настолько, что установить грань между ними не всегда удается. Экономическая деятельность и экономическое сознание органически переплетены между собой, и не может быть экономики вне связи с экономическим сознанием. Социальная сфера, в свою очередь, хотя и имеет условные границы, но на практике представить ее вне экономической реальности крайне трудно, так как экономические проблемы человека — это его жизненные проблемы, т.е. проблемы социальные.

Стратификационный анализ общества не может быть сведен к проблеме дифференциации сфер жизни людей. Он предполагает и изучение характера зависимости между ними. Известно, что экономическая сфера является самой важной и фундаментальной. И это так. Но экономическая деятельность — это не самоцель, а средство для решения каждым человеком и обществом в целом своих жизненных интересов для расширения свободы выбора. В этом плане социальная сфера является смыслообразующей субстанцией всего того, что делает общество. При таком подходе к проблеме социальная сфера уже не является простой производной от экономики. Она обретает статус фундамента общественной структуры, решающей проблемы жизни людей...»[1].

Идея решающей роли социальной сферы в жизни и развитии общества не должна содержать в себе недооценку экономики, так как в действительности экономика определяет социальную жизнь в такой же мере, в какой жизненные интересы человека определяют уровень экономического развития общества.

Функционирование общества в рамках рыночных отношений предопределяет необходимость содержательного определения понятия «социальная сфера». Это понятие широко употребляется как в научной литературе, представляющей различные отрасли знания (экономика, социология, философия, статистика), так и на практике всех уровней управления. Понятие трактуется либо слишком узко (в таких случаях обычно речь идет об отдельных отраслях социальной сферы — здравоохранении, образовании, науке, культуре и спорте), либо слишком широко, когда, например, в статистические сборники, специально посвященные развитию социальной сферы, без всякого объяснения включаются все показатели социально-экономического развития.

По мнению Е.А. Елисеева[2] такой широкий диапазон и неясность в трактовке содержания социальной сферы существуют потому, что до настоящего времени не предложены такие критерии, с помощью которых можно было бы зафиксировать не только содержание понятия «социальная сфера», но и определить его границы.

По некоторым оценкам аналитиков и ученых, социальная сфера — это вся система жизнеобеспечения человека, начиная от родильных домов и заканчивая культурой погребения[3].

Рассмотрение социальной сферы жизни общества в качестве объекта социальной политики дает основание считать, что социальная политика — это целенаправленная деятельность структур государственной и общественной власти по управлению социальной сферой.

  • [1] Социальная сфера жизни общества и политика: учеб.-метод, пособие. М.: Изд-воРАГС, 1998. С. 5.
  • [2] Елисеев Е.А. Система управления социальной сферой города (Вопросы теории ипрактики). Челябинск: Экодом, 1997, С. 94.
  • [3] Социальная сфера жизни общества и политика: учеб.-метод, пособие. М.: Изд-воРАГС, 1998. С. 7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >