Государственная и муниципальная политика в отраслях социальной сферы. Национальные проекты и программы

Особенности государственной и муниципальной социальной политики в условиях разграничения полномочий между органами власти

Социальная политика и социальная сфера: сущность, организация и управление

Организация деятельности социальной сферы — одна из основных составляющих социальной политики. Зачастую население ассоциирует социальную политику государства с тем, как организована деятельность основных отраслей социальной сферы — здравоохранения, образования, культуры, физической культуры. Только в последнее время жилищно-коммунальное хозяйство воспринимается в общественном сознании как одна из социальных отраслей.

Социальная сфера — сфера жизни общества, обеспечивающая возможность осуществления политических, экономических, научнообразовательных, управленческих и организационных мероприятий, направленных на реализацию права граждан по удовлетворению их потребностей.

Существуют, как минимум, две группы задач по удовлетворению потребностей. Задачи группируются по признаку содержания (качества) удовлетворяемых индивидуальных потребностей.

К первой группе относятся задачи по обеспечению жизни и деятельности человека на уровне его простейших биологических и социальных потребностей. Международные организации связывают обязательное удовлетворение такого рода потребностей с соблюдением прав человека.

Речь идет в первую очередь о таких аспектах, как жилищный фонд (его наличие и содержание), производство и потребление необходимых товаров и услуг, медицинское обеспечение и санитарное состояние, дошкольное воспитание и образование, социальное обеспечение, охрана общественного порядка, работа транспорта, организация торговли.

Ко второй группе относятся задачи по обеспечению условий жизни и деятельности того уровня, который соответствует социальному стандарту «нормальной жизни» и воспринимается большинством как состояние комфорта, как состояние «блага».

Данный уровень способствует созданию предпосылок для политической и социальной стабильности. Речь идет о деятельности тех же отраслей социальной сферы, но на более качественном уровне их содержания.

Создание возможности человеку самому выбрать жилище, место, уровень и качество необходимой ему медицинской помощи, доступность и реализация возможности для большинства членов общества приобретать товары и услуги, удовлетворяющие не низшие потребности, а в достаточной степени и утилитарные на социально сбалансированном (не отсекающем большинство населения) рынке — таковы основные критерии реализации данной группы задач.

Социальная сфера — это вся система жизнеобеспечения человека, начиная от родильных домов и заканчивая культурой погребения.

Социальная сфера представляет собой сложный комплекс различных отраслей, который выполняет ряд задач по обеспечению жизни и деятельности человека.

На рисунке 1 представлены теоретические и практические подходы к организации и управлению социальной сферой в современных условиях.

Подходы к организации и управлению социальной сферой

Рис. 1. Подходы к организации и управлению социальной сферой

Отрасли социальной сферы — это административные отрасли, представляющие собой совокупность организаций, предприятий, фирм, находящихся в ведении одного, единого министерства или другого административного органа управления. К социальной отрасли относятся организации, предприятия, предприниматели, занятые деятельностью, непосредственно направленной на предоставление услуг социального свойства (медицинских, образовательных, культурных и т.д.).

Основным продуктом деятельности социальной отрасли являются социальные услуги, оказываемые населению.

Традиционно к отраслям социальной сферы относят образование, здравоохранение, санаторно-курортную деятельность, культуру, физическую культуру и спорт, жилищное и коммунальное хозяйство, рекреационно-досуговую деятельность.

Деятельность социальной отрасли обусловлена следующими компонентами:

  • политическим, представляющим собой разработку и осуществление стратегии развития, политическое оформление целей, задач, механизмов реализации социальной отрасли через создание нормативноправовой базы и системы контроля за исполнением законодательства;
  • экономическим, заключающимся в разработке и реализации экономических принципов деятельности отрасли (механизмы финансирования, способы привлечения инвестиций, система контроля за образованием, путями прохождения и рациональным использованием финансовых ресурсов);
  • социальным, состоящим из изучения мнения и оценок населения об удовлетворенности деятельностью отрасли, коррекции деятельности с учетом реакции граждан, создания условий для максимально возможного их привлечения в стан сторонников проводимой политики в отрасли за счет наиболее полного удовлетворения социальных потребностей;
  • организационно-управленческим, т.е. разработкой и осуществлением организационно-управленческой стратегии, направленной на реализацию политического, экономического и социального компонентов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >