Экономическая природа обязательного социального страхования

Предназначение любого вида страхования состоит в возмещении материальных потерь (убытков) от неблагоприятных последствий экономических, природных, политических и других видов рисков с помощью формирования (резервирования) определенных финансовых (материальных) ресурсов и их использования при наступлении рисковых ситуаций. Экономическая сущность страхования заключается при этом в оптимальном распределении убытков во времени (путем предварительного и постепенного аккумулирования ресурсов) и между страхователями (с помощью перераспределения между участниками).

Что касается социального страхования, то его экономическая сущность состоит в перераспределении возможных экономических последствий социальных рисков во времени (в период трудовой и послетрудовой жизнедеятельности работников) и между субъектами трудовых отношений.

С этой целью резервируется и перераспределяется часть ресурсов, предназначенных на оплату наемного труда с учетом видов социального риска.

В наиболее общем виде распределение экономических последствий социальных рисков в социальном страховании осуществляется с помощью метода раскладки величин затрат на объем страхуемой заработной платы всей совокупности застрахованных по формуле:

где Бт — базовый тариф, в % от заработной платы застрахованных;

Z страховых выплат — сумма ежегодных страховых выплат (пенсий, пособий, оплата медицинской помощи), руб.;

?зп — сумма ежегодной величины заработной платы всех застрахованных, руб.

С помощью метода раскладки достигается увязка выплат с размером накопленных страховых прав и периодом ожидаемых выплат (в течение года или всего периода утраты дохода), а также с размерами заработной платы застрахованных.

Исходя из данных подходов важнейшими характеристиками социального страхования как экономической категории являются:

  • • целевой характер резервирования части дохода, создаваемого работниками и предназначенного для случаев наступления социальных рисков в форме «отложенной во времени заработной платы», что позволяет учитывать предыдущий уровень доходов застрахованного;
  • • увязка размеров страховых платежей с размерами заработной платы, периодичностью ее получения, периодом трудовой деятельности и продолжительностью получения страховых выплат (например, для пенсионного страхования это средний период дожития после выхода на пенсию);
  • • перераспределение финансовых ресурсов, что основано на экономической оценке социальных рисков и включает в свой арсенал актуарные методы оценки и раскладки экономических последствий риска, а также механизм замкнутого солидарного перераспределения ресурсов;
  • • способы достижения сбалансированности всей совокупности взносов и выплат (принцип эквивалентности) отдельных видов социального страхования, механизмы которых организованы, как правило, в масштабах профессиональных групп работающих или национальных систем страхования (пенсионного, медицинского, по безработице и т.д.);
  • • страховые платежи в системе социального страхования являются частью необходимого труда и необходимого продукта, а на уровне предприятий — это часть издержек производства (себестоимости продукции и услуг) [1]

Таким образом, социальное страхование представляет собой особый вид экономической деятельности по перераспределению социальных рисков, связанных с трудовой деятельностью.

При этом социальное страхование предназначено для выплат в случае наступления периодов нетрудоспособности или утраты места работы и является второй по значимости после заработной платы частью затрат на рабочую силу[2].

Его цель состоит в обеспечении воспроизводственных процессов рабочей силы и тем самым в создании условий для бесперебойного воспроизводства на индустриальном этапе общественного развития. Другими словами, стоимостные характеристики социального страхования носят объективную основу и выступают в виде части затрат на рабочую силу, примерно равную 25—30% от объема выплачиваемой заработной платы.

Уровень страховых выплат, обеспечивающий воспроизводство рабочей силы, определяется фондом жизненных средств, необходимых работнику в случае утраты трудоспособности или места работы. Кроме того, страховые выплаты должны компенсировать иждивенческие расходы работника, обеспечивающие постоянное воспроизводство населения во времени.

Уровень и структура расходов на воспроизводство рабочей силы формируются также в зависимости от исторических и культурных традиций, социально-экономических, природно-климатических и других особенностей той или иной страны.

Предметом экономики социального страхования являются экономические отношения субъектов трудовых отношений (работодателей и работников) по поводу компенсации последствий социальных рисков, которые приводят к полной или частичной утрате заработков и вызывают изменение материального положения и связанного с этим социального статуса работников и их семей.

Характерными чертами экономики социального страхования служат следующие особенности его категорий и субъектных отношений:

  • • объект, в качестве которого выступает заработок (доход) или часть заработка, которые принимаются за базу при начислении страховых взносов и при исчислении размеров пенсий, пособий, определении видов и объемов медицинских и реабилитационных услуг[3] [4];
  • • виды страховых случаев определяются законодательно исходя из наиболее типичных и массовых рисков утраты трудоспособности (болезнь, старость, несчастный случай) или места работы;
  • • круг страхуемых лиц — все работающие по найму работники, часть самозанятого населения (в случае его финансового участия);
  • • размеры предоставляемых пособий, пенсий, виды и объемы медицинской помощи — определяются исходя из принципов возмещения утраченного дохода, возможности восстановления трудоспособности и сохранения здоровья;
  • • источники финансирования и способы распределения страховых средств основаны на участии работодателей и работников в авансовых платежах в форме страховых взносов (рис. 1).
Экономический механизм социального страхования

Рис. 1. Экономический механизм социального страхования

Таким образом, экономическая природа социального страхования объясняется и связана со спецификой рабочей силы как источника дохода. Для этого создается страховой резерв, который перераспределяется:

  • • по времени (от периодов ежемесячного резервирования страховых платежей к периодам наступления определенного страхового случая и фактического потребления имеющихся финансовых ресурсов);
  • • в пространстве страхового поля (между застрахованными, что позволяет минимизировать расходы и обеспечить надежные гарантии страховых выплат).

Данные способы перераспределения экономических последствий страховых случаев призваны обеспечивать выполнение функций: компенсации (покрытия) рисков, понижения (профилактики) уровней рисков и переноса ответственности на уровень специализированных страховых организаций (страховщиков). Поэтому с позиции социального страхования доходы застрахованных работников можно разделить на две различающиеся по способам формирования и использованию части: текущий доход от трудовой деятельности (выплачиваемая, очищенная от налогов и страховых взносов заработная плата) и резервируемая часть дохода в форме страховых отчислений в социальные фонды[5].

Сильная сторона института социального страхования связана с тесной увязкой индивидуального вклада страхуемого и его страхователя (работодателя) с размером пенсий и пособий, которые рассчитываются исходя из величины страховых тарифов, размера заработной платы и периода внесения страховых взносов.

Модели, схемы и пропорции распределения страховой нагрузки между работодателями и работниками являются по своей сути механизмами достижения баланса интересов основных субъектов правоотношений в сфере труда, способами воздействия на их мотивационные установки, а также показателями эффективности финансовых систем сбора и распределения страховых ресурсов.

В связи с этим принципиально важным вопросом являются обоснование и достижение оптимальных соотношений:

• объемов зарабатываемых страховых прав и финансовых ресурсов по их обеспечению;

• текущей и резервируемой частей заработной платы с тем, чтобы страховая нагрузка не приводила к неоправданному снижению текущих доходов работников и их покупательной способности.

Устоявшейся практикой в большинстве развитых стран является совместное участие в финансировании социального страхования работодателей и работников и достаточно высокая совокупная составляющая их платежей (в отдельных случаях до 40 и более процентов от размеров оплаты труда), что характерно для многих европейских стран.

Существующая практика распределения страховой нагрузки в европейских странах свидетельствует о следующей устоявшейся «усредненной» пропорции: 2/3 ее величины приходится на работодателей и 1/3 на работников, в отдельных странах государство дотирует некоторые виды социального страхования (см. табл. 1). В России, в силу исторических причин, страховую нагрузку несут исключительно работодатели (табл. 2), что порождает деформации в общественном сознании по поводу самого предмета социального страхования, а также приводит к искажению ролевых обязанностей работников и работодателей.

Распределение нагрузки по социальному страхованию в отдельных странах Европейского Союза и России

Таблица 1

Страна

Страховые взносы, в % от заработной платы

Верхняя граница заработной платы, выше которой страховые взносы не взимаются

работодатели

работники

всего

Австрия

25,1

17,2

42,3

3,0 тыс. евро в месяц

Г ермания

21,2

19,8

41,0

51,0 тыс. евро в год

Г реция

28,2

15,4

43,6

отсутствует

Италия

35,1

9,5

44,6

20,5 тыс. евро (для медицинского страхования)

Нидерланды

29,4

25,6

55,0

37,7 тыс. евро в год (для страхования инвалидности)

Франция

33,9

15,5

49,4

25,6 тыс. евро в год

Россия

26,0

26,0

регрессивная шкала

Составлено по: Social Security Programs Throughout the World. Washington, 2002— 2003. P. XXII—XXIII.

Таблица 2

Экономическая модель социального страхования в России

Вид социального страхования

Размеры страховых тарифов, в % от оплаты труда

взносы

работодателей

взносы

работников

взносы

государства

всего

Пенсионное

20,0

20,0

Медицинское

3,1

3,1

Социальное(временной утраты трудоспособности)

2,9

2,9

От несчастных случаев на производстве

0,2—8,5

Средний тариф 0,9

0,9

Итого

26,2—34,5

26,9

Экономические отношения в социальном страховании, определяемые вышеуказанными его свойствами, регламентируются законом и носят для субъектов трудовых отношений обязательный характер участия, с тем, чтобы гарантировать защиту работающего населения от массовых социальных рисков.

Формирование национальной модели социального страхования включает вопрос определения доли финансового участия работодателей и работников, а также нахождения для застрахованных оптимального соотношения интересов по поводу зарабатывания и реализации их прав в системе: размеры взносов — размеры выплат.

Для этого экономический механизм социального страхования использует набор методов: эквивалентности (между взносами и выплатами), солидарного перераспределения ресурсов (между застрахованными с высокими и низкими доходами, здоровыми и больными, работающими и безработными), актуарного обоснования в средне-и долгосрочной перспективе.

Для достижения баланса интересов при этом требуется соблюдение ряда условий: вычленения и группировки однотипных по природе и уровню социальных рисков; определения диапазона величин заработной платы, которая служит базой начисления страховых платежей; нормативного установления уровня страховых выплат и их пропорций по отношению к заработной плате.

Определение диапазона величин заработной платы, которая служит базой начисления страховых платежей, обычно включает механизм установления верхнего (иногда и нижнего) предела заработной платы, выше которого страховые взносы не взимаются. Такой механизм используют ряд стран. Например, в США и ФРГ верхний предел заработной платы для этих целей примерно равен двукратной величине средней заработной платы квалифицированных работников обрабатывающих отраслей экономики в годовом исчислении: 60 тыс. долл, и 51 тыс. евро в год, соответственно (см. табл. 1).

Взносы по отдельным видам социального страхования могут дифференцироваться с учетом вида социального риска. Например, такая разновидность социального риска, как профессиональный риск (в связи с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью) несет различные виды и величины последствий утраты временной и постоянной утраты трудоспособности, а также дополнительные расходы на медицинскую помощь и реабилитацию. В этой связи многие страны мира для этого вида страхования устанавливают шкалы тарифов в достаточно широких диапазонах: 0,6—16,0% в ФРГ, 0,9—18,0% в Испании, 0,6—16,0% в Италии и т.д.

Пониженные ставки страховых взносов по отдельным видам социального страхования применяются для вновь создаваемых предприятий (которые еще «не накопили» обязательств по страхованию своей ответственности перед персоналом) и(или) предприятий малого бизнеса.

Концептуальные положения организации социального страхования, его экономические и правовые характеристики определены в международных нормативных актах и национальном законодательстве. Так, в соответствии с Рекомендацией МОТ № 67 (1944 г.) «Об обеспечении доходов» важнейшей целью социального страхования является гарантированная и адекватная замена утраченной заработной платы для застрахованных в случае наступления страхового события и достойная для обеспечения прожиточного уровня.

В этой связи экономические механизмы социального страхования должны удовлетворять следующим требованиям:

  • доступности для страхователей вносить страховые взносы с точки зрения их экономических возможностей;
  • социальной справедливости, позволяющей обеспечивать высокую зависимость между размерами пенсий, пособий и страховыми взносами, производимыми на протяжении всего периода трудовой деятельности;
  • социальной эффективности, позволяющей, с одной стороны, обеспечивать с помощью пособий и пенсий соответствующий уровень жизни для пенсионеров, инвалидов, а с другой стороны, перераспределять в оптимальных пропорциях страховые ресурсы в пользу особо в них нуждающихся;
  • социальной защиты на основе предоставления гарантированного материального обеспечения работникам и членам их семей, сопоставимого с уровнем их заработной платы, а также оказания приемлемой медицинской помощи.

  • [1] Для сравнения: налоги являются частью прибавочного продукта, а на уровнепредприятий — частью прибыли; в плане очередности платежей страховые отчисления всегда первичны, а налоги — вторичны; в аспекте предназначения страховыеплатежи имеют четко обозначенную функциональную целевую ориентацию наопределенные социальные нужды, а поэтому как бы «маркируются» и привязываются к характеристикам заработной платы отдельного застрахованного, а налогамприсущ обезличенный и неопределенный характер — они «не маркируются»; различия имеются и по субъектам сбора: налоги собираются с юридических и физических лиц, а страховые платежи выплачивают работодатели и работники. — Прим,авт.
  • [2] 2 В международной практике затраты работодателей на рабочую силу принято называть ценой рабочей силы или труда (cost of labour), а характеристиками социального страхования служат: покупательная способность пенсий и пособий, их доля,измеряемая, как правило, в процентах от заработной платы — так называемыйкоэффициент замещения, доля ресурсов на отдельные виды социального страхования в ВВП. В России затраты на социальное страхование оцениваются в ходе обследованийорганизаций один раз в два года по форме федерального государственного статистического наблюдения № 1 (рабочая сила) «Сведения о составе затрат организации на рабочую силу». — Прим, автора.
  • [3] Для сравнения: объектом социальной помощи выступает прожиточный минимум,а при личном страховании — индивидуально оговариваемая в договоре суммасредств. — Прим. авт.
  • [4] Для сравнения: финансовым источником социальной помощи выступают бюджетывсех уровней, а личного страхования — личные средства граждан. — Прим. авт.
  • [5] В международной статистической практике ведения системы национальных счетов,на которую постепенно переходит и отечественная статистика, страховые отчисленияработодателей (в пользу наемных работников) в социальные страховые фонды учитываются как составляющая часть издержек на рабочую силу. — Прим. авт.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >