Организационно-правовые формы социального обеспечения

Организационно-правовые формы социального обеспечения включают: государственное (обязательное) социальное страхование; социальное обеспечение за счет прямых ассигнований из федерального бюджета, государственная социальная помощь. Указанные формы отличаются друг от друга по субъектам, источникам финансирования, видам выплат, органам управления.

Государственному социальному страхованию подлежат индивидуальные предприниматели, наемные работники и другие лица, круг которых определен законом. Страховыми случаями могут быть болезнь, инвалидность, старость, смерть кормильца и др. Они устанавливаются законом. Право на получение выплат за счет средств государственного (обязательного) социального страхования связано с уплатой страховых взносов. Ставки страховых взносов, порядок их взимания, аккумуляции и использования устанавливаются федеральными законами.

Социальное обеспечение за счет прямых ассигнований из федерального бюджета охватывает особых субъектов, выполняющих важные государственные функции государственных служащих, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, государственной безопасности, налоговой полиции и членов их семей, а также другие категории граждан с учетом специфического характера их деятельности. Назначение выплат входит в компетенцию соответствующих Министерств обороны РФ, Министерства внутренних дел и др.

Практическая деятельность в сфере социального обеспечения осуществляется органами социальной защиты, органами здравоохранения, образования, предприятиями и организациями.

Выводы

  • 1. Социальное обеспечение относится к одним из основных социально-экономических прав человека. Оно закреплено в основополагающих международных документах и Конституции Российской Федерации.
  • 2. Социальное обеспечение имеет значение не только для нетрудоспособных граждан и семей с детьми, но и для трудоспособного населения, так как создает надежную базу для жизнедеятельности в старости, в случаях наступления временной или стойкой нетрудоспособности, в содержании семьи при низких семейных доходах и др.
  • 3. Источником финансирования социального обеспечения служат внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и другие фонды социального страхования), а также средства государственного бюджета.

Литература

  • 1. Конституция Российской Федерации.
  • 2. Всеобщая декларация прав человека 1948 года.
  • 3. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Экзамен, 2006.
  • 4. Социальная энциклопедия / под общ. ред. А.П. Горкина и др. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >