Современные функции социального обеспечения

Сущность социального обеспечения проявляется в его функциях, главными из которых являются: экономическая, демографическая, социально-реабилитационная, нравственная, политическая.

Экономическая функция заключается:

  • • в полном или частичном замещении заработка или другого источника средств существования, утраченного в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца;
  • • в полной или частичной компенсации дополнительных расходов, вызванных наступлением определенных жизненных обстоятельств (например, наличием детей, стихийными бедствиями, вооруженными конфликтами);
  • • в оказании минимальной денежной помощи малоимущим гражданам, а также в предоставлении бесплатных для потребителя социальных услугах, оказываемых в пределах государственных стандартов (например, медицинской и лекарственной помощи).

Источником финансирования социального обеспечения служат централизованные внебюджетные фонды, которые образуются по территориальному принципу, а также средства государственного бюджета. В настоящее время основные источники финансирования социального обеспечения: Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской федерации, другие фонды социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования, ассигнования из госбюджетов всех уровней, средства муниципалитетов, общественные фонды социального обеспечения.

Демографическая функция призвана стимулировать воспроизводство населения, необходимое для нормального развития страны. Соответственно этой функции в системе социального обеспечения осуществляется поддержка материнства и детства путем соответствующего материального обеспечения по установленным законом основаниям.

Социально-реабилитационная функция направлена на восстановление общественного статуса и полноценной социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями (инвалиды, престарелые граждане).

Нравственная функция заключается в заботе о таких членах общества, как дети, инвалиды, престарелые, которые нуждаются в особой поддержке общества и государства в связи с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Политическая функция состоит в формировании, поддержании и развитии социального государства. Такое государство обеспечивает своим гражданам и лицам, находящимся на его территории на законных основаниях, достойный уровень жизни и свободное развитие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >