Социальное обеспечение и его современные функции

Социальное обеспечение: понятие, субъекты и объекты, особенности организации и финансирования

Социальное обеспечение — государственная система материального обеспечения и социального обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми. Оно имеет значение не только для указанных категорий, но и для трудоспособного населения, так как создает надежную базу для жизнедеятельности в старости, в случаях наступления временной или стойкой нетрудоспособности, в содержании семьи при низких семейных доходах и др.

Право на социальное обеспечение является одним из основных социально-экономических прав человека. Оно закреплено в ст. 26 «Всеобщей декларации прав человека» 1948 г., а также в ст. 11 «Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах» 1996 г. и других международных актах.

В статье 39 Конституции РФ 1993 г. оно выражено следующим образом: «1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случаях болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Таким образом, из текста статьи прямо следует, что государство осуществляет правовое регулирование отношений, возникающих в связи с предоставлением денежных средств и услуг в целях удовлетворения потребностей нетрудоспособных граждан.

Субъектами социального обеспечения являются: пожилые и нетрудоспособные граждане, члены семей с детьми, работники социальных служб, задействованные в социальном обеспечении.

Объектами социального обеспечения являются: система социального обеспечения, право социального обеспечения, предприятия и организации, осуществляющие различные виды социального обеспечения.

Основные виды социального обеспечения: пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные); пособия (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком по достижении им полутора лет, по безработице, ритуальные, семейные); социальное обслуживание престарелых, нетрудоспособных граждан и семей, имеющих детей (содержание в детских учреждениях, престарелых и инвалидов в учреждениях социального обслуживания, бесплатная медицинская и лекарственная помощь, профобучение и трудоустройство инвалидов, протезная помощь, различные льготы и преимущества для инвалидов, участников Великой Отечественной войны; семей, потерявших кормильца, и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >