Благотворительность, филантропия спонсорство, меценатство в системе социальной защиты населения

  • 1. Благотворительность, филантропия, спонсорство, меценатство: понятия, виды, формы, их взаимосвязь.
  • 2. Этапы становления и развития благотворительности в России.
  • 3. Зарубежный опыт деятельности благотворительных организаций.
  • 4. Нормативно-правовое регулирование благотворительности.
  • 5. Роль государства в развитии благотворительности в России.

Благотворительность, филантропия, спонсорство, меценатство: понятия, виды, формы, их взаимосвязь

Понятие благотворительной деятельности рассматривается как действие социального предназначения, целью которого является оказание любых видов социальной помощи членам общества, лишенным, по той или иной причине, возможности собственными усилиями обеспечить себе минимально приемлемые условия жизнедеятельности сообразно принятым в конкретном обществе социальным нормам.

Оказание социальной помощи инвалидам, детям, пожилым и другим незащищенным слоям общества, вызывающим сочувствие и человеческое сострадание, является важным приоритетом российской благотворительной деятельности.

Для благотворительной деятельности характерен личностный подход благотворителей, т.е. тех лиц, которые оказывают те или иные социальные услуги нуждающимся в данных услугах людям. Национальная специфика российской благотворительной деятельности проявляется, с одной стороны, в особенностях российских благотворителей (традиции особого почитания родителей, моральной ответственности перед старшими поколениями, развитого коллективизма, особая эмоциональность и «широта» души), с другой стороны, в поддержке всего национального, отечественного (что особенно наглядно проявляется в активной поддержке культуры и искусства).

Синонимом благотворительности является филантропия (в пер. с греч. — человеколюбие).

С точки зрения Апресяна Р.Г., филантропия — это социальная, социально ориентированная деятельность; это такая социальная деятельность, которая, в конечном счете, направлена на благо общества[1].

Согласно ст. 19 Федерального закона от 18 июля 1995 г. № 108-ФЗ «О рекламе» под спонсорством понимается осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

Особую роль в благотворительной деятельности играют меценаты.

Как считает А.А. Аронов, можно увидеть родство понятий «благотворительность» и «меценатство», во-первых, в сущностной их близости и древнейших корнях; во-вторых, в общности бескорыстия как обязательного условия истинной благотворительности, а это — черта ментальности русского народа. Кроме того, продолжая исследовать связь этих феноменов русской культуры, можно отметить их близость к милосердию, в котором, как известно, соединены духовно-эмоциональный и конкретно-практический аспекты[2].

Развернутое определение меценатства, полностью отвечающее современности, предлагает И.С. Жданова. В предложенной ею формулировке меценатство — это «бескорыстная помощь-покровительство, направленное к достижению более высоких интеллектуальных, культурных, нравственных, этических ценностей общественного значения путем обеспечения талантливым личностям или коллективам возможностей образования и самовыражения»[3].

Меценатство охватывает ту часть благотворительной деятельности, общественная полезность которой очевидна, но она не сводится к удовлетворению насущных, жизненно важных потребностей конкретных людей. Сюда относятся культура, искусство, наука. Благополуча- тель меценатской деятельности тоже конкретизирован, но он получает пользу косвенным образом. Продукт меценатства, в силу свойств, не может быть ограничен в потреблении конкретным человеком.

В своем историческом развитии благотворительная деятельность приобрела различные формы — от милостыни, попечительства и общественного призрения до организованной системы социальной защиты, сочетающейся с различными видами общественной и частной бла-

1

готворительнои деятельности .

Милостыня — это подаяние в виде денег или иных материальных средств нуждающимся гражданам, одно из древнейших проявлений естественно-гуманистических качеств, присущих людям, впоследствии возведенное церковью в религиозную обязанность и сохранившееся до наших дней как выражение сострадания к убогим и нищим, независимо от отношения подающих милостыню к религиозным верованиям. В отличие от других форм благотворительной деятельности милостыня не осуществляется в виде формализованной организации. Она подается тому, кто протягивает руку, и определяется личностными свойствами индивида, его субъективным ощущением, вызываемым встречей с просящим подаяние. Оказание ему посильной помощи и является целью милостыни. Однако щедрые подаяния могут спровоцировать, как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, развитие профессионального нищенства[4] [5].

Общественное призрение — одна из наиболее цивилизованных по сравнению с милостыней форм благотворительной деятельности, осуществляемых государством, церковью, обществом или частными лицами и выражающаяся, прежде всего, в предоставлении нуждающимся приюта и пропитания.

На современном этапе общественного развития эта форма благотворительной деятельности во многих странах в зависимости от их социально-экономического и культурного уровня трансформировалась в широкомасштабную комплексную систему государственной, общественной и частноблаготворительной социальной помощи населению[6].

Попечительство как форма благотворительной деятельности изначально ставило перед собой цель выявлять людей, действительно нуждающихся в помощи, особенно тех, кто стыдился просить подаяние, и оказывать им помощь адекватно обстоятельствам и по мере возможности. Также попечительство ориентировано на защиту личных и имущественных прав и интересов лиц из числа несовершеннолетних детей и недееспособных совершеннолетних граждан. Кроме того, эта форма благотворительной деятельности нашла применение путем создания попечительских советов из числа наиболее уважаемых граждан для оказания содействия социальным учреждениям.

Постепенно на основе благотворительной деятельности как системы общечеловеческих ценностей была создана организованная государственная система социальной защиты населения[7].

  • [1] Апресян Р.Г. Функциональные особенности филантропии // Всероссийская научно-практическая конференция «Социальные исследования благотворительности всовременной России». 26—28 июня 2001 г. Санкт-Петербург.
  • [2] Аронов А.А. Золотой век русского меценатства. М., 1995. С. 4—5.
  • [3] Жданова И.С. Меценатство как социальный феномен и проблемы его развития всовременной России: Дисс. ... канд. ист. наук. М., 1997.
  • [4] Теория социальной работы: учебник / под общ. ред. Е.И. Холостовой. М:Юристь, 1996. С. 252.
  • [5] Нещеретний П.И. Исторические корни и традиции развития благотворительностив России. М.: Союз, 1993. С. 3.
  • [6] Там же. С. 4.
  • [7] Социальная политика: Энциклопедический словарь / под общ. ред. Н.А. Волгина.М.: Академический проект : Трикста, 2005. С. 16.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >