Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политика arrow Государственная и муниципальная социальная политика
Посмотреть оригинал

Пенсионное обеспечение военнослужащих и работников правоохранительных органов

Пенсионное обеспечение военнослужащих и работников правоохранительных органов предусматривает выплату пенсии за выслугу лет и пенсии по инвалидности[1]. Право на пенсию за выслугу лет приобретается, если имеется выслуга на военной службе, на службе в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; пенсию по инвалидности — при наличии инвалидности. Пенсия за выслугу лет назначается и выплачивается после увольнения со службы. Пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности службы.

Людям, подвергшимся радиационному воздействию при проведении взрывов и испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах гражданского и военного назначения, при ликвидации последствий этих аварий, и их семьям предоставляются дополнительно льготные условия назначения пенсий, выплачиваются надбавки к пенсиям, пособия и компенсации в соответствии с законодательством о социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию. Людям, уволенным со службы, пен- сионерам-инвалидам из числа этих людей и членам семей умерших пенсионеров выплачиваются пособия.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий могут устанавливать за счет средств собственных бюджетов дополнительные социальные гарантии для пенсионеров и членов их семей, проживающих на российской территории.

Право на пенсию за выслугу лет имеют:

• люди, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, службе в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более. Размер пенсии составляет: за выслугу 20 лет — 50% соответствующих сумм денежного довольствия; за каждый год выслуги свыше 20 лет — 3%, всего не более 85%;

• люди, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Размер пенсии составляет: за общий трудовой стаж 25 лет — 50%; за каждый год стажа свыше 25 лет — 1%.

Пенсия за выслугу лет не может быть ниже 100% расчетного размера пенсии, т.е. базовой части трудовой пенсии по старости.

Пенсии за выслугу лет увеличиваются:

  • • людям, ставшим инвалидами вследствие военной травмы: инвалидам 1 группы — на 300% расчетного размера пенсии; II группы — на 250%; III группы — на 175%;
  • • людям, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением людей, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны: инвалидам 1 группы — на 250%; II группы — на 200%; III группы — на 150%.

К пенсии за выслугу лет начисляются следующие надбавки:

  • • пенсионерам, являющимся инвалидами I группы или инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо достигшим 80-летнего возраста, — на уход за ними в размере 100% расчетного размера пенсии;
  • • неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи: при наличии одного члена семьи, — 32%; двух членов — 64%, трех и более таких членов — 100%. Надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию;
  • ? пенсионерам — участникам Великой Отечественной войны, не являющимся инвалидами, — 32%, людям, достигшим 80-летнего возраста, — 64%.

Право на пенсию по инвалидности имеют люди, ставшие инвалидами, если инвалидность наступила в период прохождения ими службы или не позднее трех месяцев после увольнения со службы либо если инвалидность наступила позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы. Инвалиды в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:

  • • инвалиды вследствие военной травмы: люди, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг. Размер пенсии составляет: инвалидам вследствие военной травмы I и II групп — 85%, III группы — 50% соответствующих сумм денежного довольствия. Установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1000 рублей российским гражданам, признанным инвалидами вследствие военной травмы;
  • • инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы): люди, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Размер пенсии составляет: инвалидам вследствие заболевания, полученного в период военной службы, 1 и II групп — 75%, III группы — 30%.

Пенсия по инвалидности не может быть ниже: для инвалидов вследствие военной травмы I группы — 300%, II группы — 250%, III группы — 175% расчетного размера пенсии; инвалидов вследствие заболевания, полученного в период военной службы (службы), I группы — 250%, II группы — 200%, III группы — 150%.

Инвалидам I группы или инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо достигшим 80- летнего возраста, неработающим инвалидам 1 и II групп, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, к назначаемой им пенсии по инвалидности начисляются надбавки:

  • • пенсионерам, являющимся инвалидами I группы или инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо достигшим 80-летнего возраста, — на уход за ними в размере 100% расчетного размера пенсии;
  • • неработающим пенсионерам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи: при наличии одного члена семьи, — 32%; двух членов — 64%, трех и более таких членов — 100%. Надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают трудовую или социальную пенсию;

• пенсионерам — участникам Великой Отечественной войны, не являющимся инвалидами, — 32%, людям, достигшим 80-летнего возраста, — 64%.

Участникам Великой Отечественной войны к назначаемой пенсии по инвалидности начисляется надбавка в размере 32%, людям, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, — 64% расчетного размера пенсии.

Пенсия по инвалидности назначается на период инвалидности, установленной федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, инвалидам-мужчинам старше 60 лет и инвалидам-женщинам старше 55 лет — пожизненно с переосвидетельствованием этих инвалидов только по их заявлению.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается семьям, если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее трех месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения службы, семьям пенсионеров — если кормилец умер в период получения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пенсии. Семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в плену, и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) людей, состоявшие на их иждивении. Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию; нетрудоспособным родителям и супругам.

Жены (мужья) инвалидов вследствие военной травмы имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), занятые из них уходом за детьми умерших, не достигшими 8-летнего возраста, имеют право на данную пенсию независимо от возраста, трудоспособности и от того, работают они или нет, в том числе независимо от того, проходят они военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или нет. Родители инвалидов вследствие военной травмы (за исключением случаев, когда смерть наступила в результате противоправных действий), имеют право на пенсию по случаю потери кормильца по достижении ими возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) независимо от того, находились ли они на иждивении умерших (погибших).

Пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в следующих размерах:

  • • семьям инвалидов вследствие военной травмы — 40% соответствующих сумм денежного довольствия кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. По такой же норме устанавливается пенсия независимо от причины смерти кормильца семьям умерших пенсионеров, являвшихся на день смерти инвалидами вследствие военной травмы, на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери. Минимальный размер пенсии — не ниже 200% расчетного размера пенсии на каждого члена семьи, имеющего право на ее получение;
  • • семьям инвалидов вследствие заболевания. Минимальный размер пенсии — не ниже 30%.

Членам семьи, являющимся инвалидами I группы или инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, либо достигшим 80-летнего возраста, к назначаемой им пенсии по случаю потери кормильца начисляется надбавка на уход за ними в размере 100% расчетного размера пенсии. К пенсии по случаю потери кормильца, назначаемой детям-инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо детям умершей одинокой матери, начисляется надбавка в размере 32% расчетного размера пенсии.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, членам семьи, достигшим возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, — пожизненно.

Пенсии исчисляются из денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, людей, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для исчисления им пенсии учитываются оклады по должности, воинскому или специальному званию (без учета повышения окладов за службу в отдаленных, высокогорных местностях и в других особых условиях) и процентная надбавка за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Семьям пенсионеров пенсия по случаю потери кормильца исчисляется из денежного довольствия кормильца, из которого ему была исчислена (пересчитана) либо подлежала перерасчету пенсия.

Пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются:

  • • Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации и людям, награжденным орденом Славы трех степеней, — на 100% размера пенсии, Героям Социалистического Труда — на 50%. Людям, неоднократно удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации или Героя Социалистического Труда, пенсия повышается соответственно каждому полученному званию;
  • • чемпионам Олимпийских игр, чемпионам Паралимпийских игр, чемпионам Сурдолимпийских игр — на 50%;
  • • людям, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней, — на 15%;
  • • участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий — на 32;
  • • людям, которые в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. находились на военной службе не менее шести месяцев (за исключением людей, находившихся в составе действующей армии), людям, которые в период Великой Отечественной войны (с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г.) проработали не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награждены орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в годы Великой Отечественной войны, — на 16%;
  • • бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, — на 32%;
  • • людям, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, — на 16%;
  • • людям, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — на 32%;
  • • инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, которые связаны с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, — на 32%.

Пенсионерам и членам их семей, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, надбавки к пенсиям, увеличения исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащим непроизводственных отраслей. За пенсионерами, прослужившими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента. Пенсионерам, прослужившим в таких районах и местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих районный коэффициент не установлен или установлен в меньшем размере, чем по последнему месту службы, пенсии, включая надбавки и увеличения, исчисляются с применением районного коэффициента, установленного к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей, по последнему месту службы в северных районах и местностях независимо от времени обращения за назначением пенсии. Предельный размер районного коэффициента составляет 1,5.

Пенсии выплачиваются полностью независимо от наличия у пенсионеров заработка или другого дохода. Пенсионерам, поступившим на работу или имеющим доход от занятия предпринимательской деятельностью, не выплачиваются только надбавки к пенсии, предусмотренные для неработающих пенсионеров.

Выводы

Таким образом, подводя итоги, следует отметить, что социальная защита государственных служащих в нашей стране является неотъемлемой составной частью социальной политики государства. Основными направлениями социальной защиты государственных служащих являются оплата труда (денежное довольствие), дополнительные выплаты, государственное пенсионное обеспечение, социальные гарантии и компенсации, обеспечение жильем, охрана здоровья, государственное страхование, социальное обеспечение, обязательное социальное страхование и др. Социальная защита осуществляется с учетом специфики различных видов и уровней государственной службы, специфики деятельности федеральных государственных гражданских служащих, военнослужащих и работников правоохранительных органов.

Литература

  • 1. Аверин А.Н. Государственная система социальной защиты населения: учеб, пособие. М.: Изд-во РАГС, 2007.
  • 2. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Изд-во РАГС, 2008. Гл. 5. Социальная защита населения и ее организационно-правовые формы.

  • [1] См.: Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц,проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотическихсредств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 9. Ст. 328;Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. № 49. Ст. 4693; 1997.№51. Ст. 5719; 1998. № 30. Ст. 3613; 1999. № 23. Ст. 2813; 2000. № 50. Ст. 4864;2001. № 17. Ст. 1646; 2002. № 2. Ст. 129; № 10. Ст. 965; № 22. Ст. 2029; № 24.Ст. 2254; № 30. Ст. 3033; 2003. № 27. Ст. 2700; 2004. № 27. Ст. 2711; № 35.Ст. 3607; 2005. № 1. Ст. 25; 2006. № 6. Ст. 637; № 52. Ст. 5505; 2007. № 50. Ст. 6232.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы