Выводы

1. Функционирование системы социальной защиты обеспечивает индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками. Социально-защитительная практика осуществляется посредством государственной социальной деятельности.

  • 2. Государственная социальная деятельность в условиях современных российских реформ приобретает новые конфигурации, в ее рамках начинают применяться новые технологии, что нередко расходится с ожиданиями населения. Следует принимать во внимание, что преобразования этой деятельности не могут нарушать основного принципа: государственная социальная деятельность должна быть нацелена на повышение качества жизни населения в целом и его отдельных групп, слоев, категорий.
  • 3. Основными организационно-правовыми формами социальной защиты и государственной социальной деятельности по реализации социально-защитительной практики на современном этапе в России являются: социальные гарантии, правовые социальные гарантии, социальное обеспечение, государственная социальная помощь, социальная поддержка населения, социальное обслуживание.
  • 4. Для оказания содействия людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях и нуждающимся в социальной защите, функционируют специальный институт социальной работы и социальные службы.

Основные направления социальной работы включают: социальный надзор (контроль) и профилактику, социальную реабилитацию, социальную интеграцию, социальную реинтеграцию, решение проблем, связанных с социальным обеспечением.

Социальные службы осуществляют социальную работу, они функционируют как в системе самостоятельной социальной отрасли — социальной защиты населения, так и в структуре отраслей здравоохранения, образования, культуры, юстиции, силовых структур и др., а также на различных предприятиях и в организациях.

5. Одной из важнейших современных составляющих социальной защиты населения, ведущим направлением государственной политики в этой сфере являются создание, поддержание и развитие реабилитационной индустрии.

Литература

  • 1. Конституция Российской Федерации.
  • 2. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Экзамен, 2002.
  • 3. Социальная энциклопедия / под общ. ред. А.П. Горкина и др. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000.
  • 4. Храпылина Л.П. Особенности социальной поддержки отдельных социальных групп населения. М.: ЦБНТИ, 2001.
  • 5. Храпылина Л.П. Реабилитация инвалидов: учеб.-метод, пособие. М.: Экзамен, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >