Основные модели и организационно-правовые формы социальной защиты отдельных категорий граждан

Сущность и содержание социальной защиты. Основные модели социальной защиты

Социальная защита — это основанные на солидарной ответственности членов общества политика, действия и средства государства и общества, направленные на профилактику социальных рисков и компенсацию ущерба вследствие их реализации, с целью создания всем членам общества приемлемых (с позиций социальных норм) условий, которые позволяют им длительно сохранять социальную активность, выполняя социальные роли и функции, обеспечивающие достойные условия жизни.

Функционирование системы социальной защиты обеспечивает индивиду, социальной группе, в целом населению комплексное, разностороннее решение различных проблем, обусловленных социальными рисками, которые могут привести или уже привели к полной или частичной потере указанными субъектами возможностей реализации прав, свобод и законных интересов, экономической самостоятельности и социального благополучия, а также их оптимального развития, восстановления или приобретения.

Основным социальным риском является утрата или отсутствие изначально основного источника дохода в силу ограниченных возможностей, возникающих у человека по состоянию здоровья (возрастные особенности здоровья — у детей, пожилых людей, беременных женщин, лиц с временной и стойкой утратой трудоспособности) или социальным обстоятельствам (осужденные, беженцы, переселенцы, безработные, мигранты и т.д.).

В мире сложилось две основные модели социальной защиты населения:

1) с высокой ролью государства в обобществлении доходов и существенным значением общенациональных социальных механизмов управления социально-экономическими процессами;

2) с минимизированной степенью государственного вмешательства в социально-экономические процессы и координирующей ролью государства в отношении частных инициатив в области удовлетворения социально значимых потребностей человека и социальной защиты личности.

В этом свете формируются соответствующие подходы к социально-защитительной практике:

  • • приоритетно-государственный, опирающийся на принцип социальной заботы государства о социально уязвимых членах общества и социальной благотворительности (он предусматривает дифференцированный подход к определению малообеспеченных групп населения по степени нуждаемости и избирательное предоставление им мер социальной поддержки);
  • • личностно-инициативный, базирующийся на принципе ответственности каждого члена общества за свою судьбу и судьбу своей семьи с использованием зарабатываемых собственной трудовой и предпринимательской деятельностью доходов, доходов от собственности, а также личных сбережений (этот подход ориентирован на распределение по труду и включает частное социальное страхование).

Центральным субъектом социальной защиты является государство. Человек, нуждающийся в социальной защите, — одновременно и субъект и объект социальной защиты.

Объектами социальной защиты являются социальные институты в лице конкретных социальных организаций, учреждений, систем (образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости, труда, культуры, спортивно-оздоровительного комплекса).

Действующая система социальной защиты в России базируется на следующих принципах:

  • • поощрительности, суть которого заключается в том, что властными структурами с целью общественно-политического резонанса на те или иные социально значимые события, получившие общественную оценку, либо для поддержания государственных важных деяний, принимаются решения, ориентированные на социальную поддержку отдельных социальных групп, категорий, слоев населения, а в некоторых случаях — индивидов;
  • • заявительности, в соответствии с которым меры социальной поддержки и социальная помощь предоставляются нуждающемуся гражданину по мере письменного обращения заявителя или лица, представляющего его интересы;

• патернализма, обозначающего государственную опеку («отеческую заботу») по отношению к менее социально и экономически защищенным группам, слоям, категориям населения.

Система социальной защиты населения — это комплекс экономических, социальных и правовых гарантий и мер, предназначенных для различных категорий населения, направленный на поддержание достойного уровня жизни, базирующийся на принципах человеколюбия и милосердия по отношению к данной категории населения со стороны государства и общества. Социальная защита отдельных категорий населения включает в себя разнообразные юридические и практические действия в их интересах, в силу чего все мероприятия по социальной защите предполагают адресность социальной деятельности с учетом особенностей той или иной категории.

Существенные изменения в социально-защитительной практике произошли в связи с реализацией Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятого Государственной Думой 5 августа 2004 г. и одобренного Советом Федерации 8 августа 2004 г. Принципиальные поправки были внесены во все нормативно-правовые документы, регламентирующие функционирование социальной защиты населения и его отдельных категорий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >