Конституционные гарантии в области социальной защиты государства

Социальные права человека и гражданина в Конституции Российской Федерации

Базовая роль среди правовых гарантий в области социальной защиты населения принадлежит конституционным социальным обязанностям — обязательствам государства перед гражданами совершать определенные действия в их социальных интересах с учетом прав, свобод, законных интересов и обязанностей граждан, закрепленных в Основном Законе государства — Конституции.

Конституция РФ является юридической базой для всего законодательства страны, в том числе в социально-трудовой сфере. Особое значение имеет ст. 7, которая гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Такая характеристика раскрывает основы конституционного строя РФ по целевой направленности социальной политики. В статье 7 также закреплены гарантии охраны труда, здоровья людей, минимума размера оплаты труда, обеспечения государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развития системы социальных служб, установления государственных пенсий, пособий. Эти общие положения раскрыты в ст. 37—43.

В статье 37 дано толкование гарантий на труд. Каждый гражданин России имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Гарантированы безопасность и гигиена труда, защита от безработицы, вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Запрещена какая бы то ни была дискриминация в области оплаты труда. Признаются права трудящихся на индивидуальные и коллективные, в том числе в форме забастовки, трудовые споры. Установлены права работающих на отдых, регламентированную продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

В статье 38 определены права в сфере защиты детей, материнства, детства, семьи, а также установлена обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях.

Статьей 39 гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей. Провозглашает установление законом государственных пенсий и социальных пособий.

Статья 40 раскрывает права на жилище.

Статья 41 посвящена правам на охрану здоровья и медицинскую помощь. В ней определена дифференциация систем здравоохранения на государственную, муниципальную и частную. Декларировано поощрительное отношение в стране к развитию физической культуры, спорту, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Статья 42 посвящена праву на охрану окружающей среды.

Статья 43 гарантирует гражданам право на образование и дифференцирует условия получения различных образовательных уровней; устанавливает обязанности родителей в отношении обеспечения ими получения их детьми основного общего образования; провозглашает установление федеральных государственных образовательных стандартов.

Статья 44 раскрывает права в области культуры.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют равные права независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Вышеизложенные обязательства получили свое развитие в ряде федеральных и региональных социальных законов и иных нормативноправовых актов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >