Выводы

  • 1. Социальная сплоченность заключается в способности общества обеспечивать благополучие всех своих членов, сводить к минимуму неравенство и избегать поляризации общества. Она касается возможности общества обеспечить благосостояние всех своих членов, свести к минимуму неравенство и избежать поляризации общества.
  • 2. Те члены общества, которые нуждаются в защите своих прав, меньше всего могут ими воспользоваться, в силу чего юридическая защита прав должна сопровождаться решительными мерами социальной политики, призванными обеспечить каждому доступ к своим социальным правам на практике
  • 3. Приоритетами на ближайшую перспективу в части обеспечения социальной сплоченности Совет Европы рассматривает улучшение доступа к основополагающим социальным правам для всех граждан, так как это провозглашено в Пересмотренной Европейской социальной хартии. В этом свете межправительственная работа должна вестись по следующим направлениям: социальная защита, социальные службы, занятость, жилье.
  • 4. Социальный капитал — это потенциал взаимного доверия

и взаимопомощи, формируемый в межличностных отношениях: обязательства и ожидания, информационные каналы и социальные нормы.

Одним из наиболее чувствительных индикаторов социального капитала является уровень доверия в обществе, который включает два подуровня: межличностное доверие и доверие к социальным институтам.

5. Международные организации, функционирующие на основе международных норм, позволяют разным странам не только иметь систематический доступ к лучшей практике в сфере социальной политики, включая социальную защиту, но и непосредственно участвовать в инновациях, связанных с социальными вопросами.

Литература

  • 1. Социальная политика: учебник / под общ. ред. Н.А. Волгина. М.: Экзамен, 2006.
  • 2. Всеобщая декларация прав человека 1948 года.
  • 3. Пересмотренная стратегия социальной сплоченности. Европейский комитет по вопросам социальной сплоченности. Одобрена Комитетом Министров на 878 заседании постоянных представителей министерств 31 марта 2004 г. Совет Европы, 2004.
  • 4. Социальная энциклопедия / под общ. ред. А.П. Горкина и др. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >