Региональные особенности демографической политики в России

Демографическая история России в XX в. и управление демографическими процессами

Отечественная демографическая политика имеет свою историю, неотделимую от демографической истории нескольких поколений, сменивших друг друга за семь с лишним десятилетий советской власти.

Демографические результаты социальной политики первых лет советской власти были достаточно впечатляющими. Например, продолжительность жизни выросла с 32 лет в начале XX в. до 44 лет в 1926 г., а младенческая смертность за этот же период сократилась с 269 на 1000 новорожденных до 174. Развитие социального страхования, льготы работающим женщинам, а также детские дошкольные учреждения были призваны способствовать сочетанию материнства с занятостью.

В то же время к 1940 г. продолжительность жизни увеличилась лишь до 47 лет, а младенческая смертность — важнейший социальный индикатор — составила в 1940 г. 182%, т.е. была выше, чем в середине 20-х гг. Эти данные говорят о неоднозначности и противоречивости демографического развития СССР и влияния на него экономического развития и социальной политики.

Курс на индустриализацию, взятый первым пятилетним планом, потребовал значительного привлечения рабочей силы в промышленность, способствовал бурному росту городского населения. Так, только за 1928—1932 гг. темпы прироста населения Москвы превысили 6% в год, а число рабочих и служащих выросло с 0,7 до 1,7 млн чел. Гипертрофированное развитие крупных городов породило немало социальных проблем, поэтому в 1932 г. было принято решение об административном регулировании численности населения Москвы и некоторых других крупнейших городов.

Индустриализация и урбанизация населения способствовали разрушению патриархальной семьи, вовлечению женщин в общественное производство, особенно в городах. Результатом стало формирование тенденции к сокращению рождаемости (за 1925—1935 гг. общий коэффициент рождаемости сократился в полтора раза — с 45 до 31,6%). Ускорился переход от многодетной (5 и более детей) к среднедетной (3—4 ребенка) семье, в городах распространение получает малодетная семья (1—2 ребенка).

На демографическом развитии страны сказались и последствия сталинской модели социализма, большие людские потери, связанные с принудительной коллективизацией, высылкой семей зажиточных крестьян (кулаков), репрессиями. Голод на Украине и в России в начале 30-х гг., который унес несколько миллионов жизней, в сочетании со снижающейся рождаемостью привел к сокращению прироста населения (почти вдвое), а численность населения стала отставать от ранее запланированных цифр. Ориентированность тоталитарного советского государства на рост населения как фактор экономической и оборонной мощи обусловила во второй половине 30-х гг. формирование идеологии пронаталистской (ориентированной на поддержку высокой рождаемости) политики. В 1936 г. были запрещены аборты «по социальным основаниям» — мера, перечеркнувшая либерализм декретов первых лет советской власти.

Одновременно с запретом на аборты в 1936 г. были введены небольшие денежные пособия для многодетных семей (при рождении седьмого и последующих детей), а также было намечено расширение сети родильных домов и детских садов. Было усилено уголовное наказание за неплатеж алиментов и установлены размеры алиментов на детей (1/4 зарплаты на содержание одного ребенка, 1/3 — на двоих детей, 1/2 — на трех и более). Для «укрепления» семьи была ужесточена процедура разводов и введена отметка в паспорте о разводе.

Колоссальный урон населению и экономике страны был нанесен Второй мировой войной, основная тяжесть которой легла на СССР: погибло около 27 млн чел., было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сел, десятки тысяч предприятий, колхозов, школ, больниц. В результате огромных потерь мужского населения и резкого (вдвое) падения рождаемости в годы войны была сильно деформирована возрастно-половая структура населения, последствия которой ощущаются до сих пор как «демографическое эхо» войны.

Многомиллионные потери в годы репрессий и Великой Отечественной войны способствовали ориентации официальной политики на поощрение многодетности. В 1944 г. был принят Указ Верховного Совета СССР, где упоминалась необходимость «поощрения многодетности» и вводился комплекс мер, обеспечивающих такую политику. Были введены единовременные пособия при рождении ребенка, начиная с третьего, и ежемесячные пособия, начиная с четвертого (назначались с возраста от 1 года до 5 лет), увеличен отпуск по беременности и родам с 9 до 11 недель. Были учреждены награды многодетным матерям: родившим и воспитавшим 5—6 детей — «Медаль материнства» (двух степеней), 7—9 детей — орден «Материнская слава» (трех степеней), 10 и более детей — звание «Мать-героиня».

Запрет на аборты сохранялся вплоть до 1955 г. и был отменен, когда население восстановило довоенную численность. В 1956 г. была увеличена продолжительность отпуска по беременности и родам до 16 недель (8 до и 8 после родов).

Лишь в начале 70-х гг. о демографических проблемах и политике в области народонаселения заговорили на высоком партийно-государственном уровне, а демографическую политику в СССР начали трактовать как важную составную часть социально-экономической политики.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >