Возможные демографические тенденции и задачи по оздоровлению демографического развития страны

Прогнозы демографического будущего России показывают, что в случае сохранения нынешнего уровня рождаемости и смертности и отсутствия миграционного прироста численность населения России к началу 2025 г. составит 122,0 млн человек, сократившись по сравнению с началом 2005 г. на 21,4 млн человек, или на 15%. Вместо естественной убыли населения в 0,5% в год в настоящее время в конце первой четверти XXI в. она превысит 1%. Демографическая динамика в России может выглядеть значительно хуже, если сохранятся негативные тенденции роста смертности населения при одновременном продолжении перехода к однодетной модели семьи. Тогда население России к 2025 г. сократится по сравнению с началом 2005 г. почти на 20%.

Сохранение на продолжительный период, вплоть до 2025 г. неизменных уровней рождаемости и смертности приведет к ухудшению возрастного состава населения. Доля населения трудоспособного возраста сократится с 63,3—63,5% в 2006—2008 гг. до 57,6—57,9% в 2020 г. Единственным благоприятным фактором, сдерживавшим темпы сокращения численности населения в течение всего пятнадцатилетнего периода, была внешняя миграция. Хотя в миграционном обмене со старым зарубежьем Россия теряла население, притом в его составе преобладали молодые, образованные люди, тем не менее, в обмене с новым зарубежьем она многократно компенсировала эти потери. В целом за 1991—2005 гг. миграционный прирост составил почти 5,5 млн человек, что возместило 50% естественной убыли населения. Но происходящее сокращение миграционного прироста от пятилетия к пятилетию (2,5, 2,1 и 0,8 млн) обесценило значимость этого источника демографической динамики. В 1991—1995 гг. миграция компенсировала 100% естественной убыли, и население страны практически не уменьшилось; в 1996—2000 гг. миграция возместила 50% убыли, уменьшив темпы сокращения численности населения за пятилетие вдвое; в новом столетии миграция компенсировала менее 20% (18,6%) естественной убыли. Вследствие миграционного прироста население России за 1991—2005 гг. сократилось не на 7,5, а на 3,8%. Но в первом пятилетии оно не уменьшилось вообще, во втором — сократилось на 1,4% и в третьем — на 2,4%. Влияние внешней миграции на демографическую динамику России представлено в табл. 4.

2025 г.: одновременно с 20,3 до 26,1% увеличится доля населения пенсионного возраста. Больше по сравнению с настоящим временем станет и абсолютная численность населения старше трудоспособного возраста. Соответственно повысится потребность в медицинских и социальных услугах.

В то же время численность населения трудоспособного возраста уже стала уменьшаться и к 2025 г. окажется меньше сегодняшней на 19,5 млн человек. Население трудоспособного возраста будет стареть, особенно после 2015 г.: сейчас доля 20—29-летних в населении трудоспособного возраста составляет 25,7%, а к 2025 г. снизится до 18,5%. В случае негативной динамики демографических процессов сокращение численности населения трудоспособного возраста будет еще большим.

Прогноз тенденций демографического развития на ближайшие 20 лет свидетельствует: без принятия радикальных мер по выходу страны из демографического кризиса, вероятнее всего, произойдет сокращение демографического потенциала России, его репродуктивных, трудовых, воинских и иных ресурсов. Непосредственными последствиями такой динамики населения и его трудоспособной части может стать ускоренное снижение доли России в мировом населении, сокращение темпов роста ее внутреннего валового продукта, что усилит отставание от экономически развитых стран, усиление «обезлюживания» слабо освоенных стратегически важных для страны приграничных регионов сократит людские ресурсы, за счет которых формируются воинские и другие контингенты, обеспечивающие национальную безопасность государства.

В целом оценка современного состояния и перспектив демографического развития Российской Федерации требует от органов государственной власти принятия взвешенных решений по стабилизации численности населения страны, конкретизации задач, стоящих перед государством в части решения демографических проблем. Не случайно поэтому в Послании Президента Федеральному Собранию в 2006 г. подчеркнута важность одновременного решения демографических задач: «Первое — снижение смертности. Второе — эффективная миграционная политика. И третье — повышение рождаемости». Приоритетом миграционной политики остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников. Но «никакая миграция не решит наших демографических проблем, если не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи».

Литература

  • 1. Демографическое будущее России / под ред. Л.Л. Рыбаковско- го и Г.Н. Кареловой. М., 2001.
  • 2. Демография / под ред. Н.А. Волгина и Л.Л. Рыбаковского. М.,
  • 2005.
  • 3. Демографический ежегодник России. Официальное издание. М., 2006.
  • 4. Народонаселение. Энциклопедический словарь / Г.Г. Меликян. М., 1994.
  • 5. Практическая демография / под ред. Л.Л. Рыбаковского. М.,
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >