Методы работы и основные направления деятельности Международной организации труда

В широком смысле понятие «методы работы» следует рассматривать как совокупность приемов и способов, направленных на проведение целесообразной деятельности и практической ее реализации. В научной литературе освещены три группы методов деятельности МОТ как международного центра социально-трудового сотрудничества[1].

Разработка и принятие международных трудовых норм.

Начиная с 1919 г. МОТ и ее трехсторонние структуры с участием правительств государств-членов и организаций работодателей и трудящихся создали систему международных трудовых норм. Эти нормы МОТ имеют форму конвенций, рекомендаций и практических руководств по применению конвенций. Конвенции МОТ — это международные соглашения, подлежащие ратификации государствами-членами.

МОТ постоянно контролирует применение международных трудовых норм. Каждое государство-член обязано регулярно представлять доклад о законодательных и практических мерах, принимаемых для проведения в жизнь положений каждой конвенции, которую оно ратифицировало.

Техническое сотрудничество.

Техническое сотрудничество является одним из основных инструментов, позволяющих проводить в жизнь основополагающие принципы и права в сфере труда, с тем, чтобы экономический рост вел к социальному прогрессу.

Техническое сотрудничество включает деятельность, направленную на оказание помощи государствам — членам МОТ в решении проблем занятости, совершенствования трудового законодательства, улучшения условий труда, поставки оборудования, подготовки национальных кадров на местах, а также направления в другие страны.

Техническое сотрудничество осуществляется на базе проектов, обеспеченных ресурсами. Как правило, проекты учитывают вопросы гендерного равенства и развития и осуществляются на основе трехстороннего сотрудничества.

Исследовательская и издательская деятельность по вопросам труда.

МОТ является важнейшим информационно-аналитическим центром по вопросам труда и авторитетным источником статистической информации.

В рамках МОТ исследования и разработки ведутся департаментами МВТ, Международным институтом социально-трудовых исследований и Международным учебным центром в Турине.

МОТ является важнейшим информационно-аналитическим центром по вопросам труда. Исследовательская работа сопровождает и подкрепляет всю практическую деятельность МОТ, которая выступает и как международное издательство. МВТ издана «Энциклопедия по охране и гигиене труда» в виде 4-томника и на компакт-диске. Энциклопедия содержит новейшие сведения и дает установки в данной области для всех стран.

МОТ издает также статистические и библиографические материалы как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Так, в «Ежегоднике статистики труда» содержится обзор данных со всего мира. Обзор включает информацию:

  • • об экономической активности населения;
  • • занятости;
  • • безработице;
  • • рабочем времени и ценах на потребительские товары.

МВТ ежегодно издает журналы:

«Международный обзор труда» на английском, французском и испанском языках;

«Рабочее образование» и «Трудовой мир», рассчитанные на всех тех, кто интересуется положением в этой области.

Библиотека МБТ предоставляет в распоряжение читателей 1,5 млн книг, докладов, журналов, сборников по национальному законодательству на различных языках, а также информацию в электронном виде по всем аспектам мира труда.

  • [1] Социально-трудовая сфера России в переходный период: реалии и перспективы.М.: Молодая гвардия, 1996. С. 179—207.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >