Социальное партнерство: теория, отечественный и зарубежный опыт

Система социального — это способ интеграции интересов различных общественных слоев и социальных групп, разрешения возникающих между ними противоречий путем достижения взаимопонимания, отказа от насилия, успешно функционирует в условиях цивилизованного общества, правового государства, эффективной социально- экономической системы.

Концептуальные основы социального партнерства

Социальное партнерство может быть реализовано в развитой форме, как массовое явление только в обществе, достигшем достаточно высокого уровня общественно-экономического развития. Именно в такой стране создаются необходимые предпосылки и условия для социального партнерства: экономические, политические, правовые, социальные, духовно-нравственные и социально-психологические.

Концепция социального партнерства вырабатывалась в западной науке в течение ряда десятилетий как метод цивилизованного решения социально-трудовых конфликтов. Термин «социальное партнерство» появился в годы Первой мировой войны в период обострения противоречий между трудом и капиталом как противовес теории классовой борьбы[1].

Одной из первых работ, посвященных сущности и условиям общественного согласия, является «Общественный договор» Ж.Ж. Руссо. Важным условием функционирования общественного договора является высокий уровень гражданской зрелости населения. Роль законодательства подчеркивали многие современники Руссо. В частности, Ф. Кенэ считал, что не люди, а законы должны управлять государством.

Проблемы согласования интересов социальных групп были центральными в публикациях и практической деятельности Ш. Фурье, А. Сен-Симона, Р. Оуэна. Их идеи охватывают важнейшие сферы жизни общества: производство, обмен, распределение, воспитание, обучение, быт и др.[2]

Работы Фурье, Сен-Симона, Оуэна оказали существенное влияние на многих экономистов, в том числе на одного из крупнейших идеологов XIX в. — Джона Стюарта Милля, считавшего достоинством предложений Фурье обеспечение конструктивного сотрудничества труда и капитала. Д.С. Милль был одним из первых, кто использовал термин «партнерство» для социальных отношений. Он писал по этому поводу: «Отношения... между хозяевами и работниками будут постепенно вытеснены отношениями партнерства в одной из двух форм: в некоторых случаях произойдет объединение рабочих с капиталистами, в других... объединение рабочих между собой»[3].

Существенное внимание уделено проблемам сотрудничества труда и капитала в работах А. Маршалла, который подчеркивал: «Сотрудничество между капиталом и трудом столь же обязательно, как и сотрудничество между прядильщиками и ткачами»[4] [5].

Поскольку основной целью социального партнерства является обеспечение устойчивого эволюционного развития общества, важно определение условий, при которых такое развитие может стать возможным. Эти условия были рассмотрены еще в 20-х гг. П. Сорокиным. Он установил, что устойчивость общественной системы зависит от двух основных параметров: уровня жизни большинства населения и степени дифференциации доходов. Чем ниже уровень жизни и чем больше различие между богатыми и бедными, тем популярнее призывы к свержению власти и переделу собственности с соответствующими

4

практическими действиями .

Существенное влияние на развитие идеи социального партнерства оказали немецкие экономисты Р. Репке, А. Мюллер-Армак и Л. Эрхард. Они создали концепцию социального рыночного хозяйства, которая исходит из сочетания конкуренции, экономической свободы предпринимателей и активной роли государства в перераспределении доходов и организации, прежде всего социальной сферы.

В современных концепциях определены уровни социального партнерства, они включают следующие уровни:

• федеральный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;

  • • региональный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;
  • • отраслевой уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);
  • • территориальный уровень, устанавливающий основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
  • • уровень организации, устанавливающий конкретные взаимные обязательства в сфере труда между работниками и работодателем.

Социальное партнерство представлено в следующих основных формах: коллективных переговорах по подготовке проектов коллективных договоров, соглашениях и их заключении; взаимных консультациях (переговорах) по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, обеспечении гарантий трудовых прав работников и совершенствовании трудового законодательства; участии работников, их представителей в управлении организацией; участии представителей работников и работодателей и в досудебном разрешении трудовых споров.

Одной из особенностей действующего трудового законодательства является то, что наемный работник, заключая трудовой договор, вступает, как правило, в непосредственные трудовые отношения с организацией.

Интересы работников при проведении коллективных переговоров о заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществления контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов.

В социально-трудовой сфере существует множество проблемных, спорных ситуаций, анализ определения которых во многом будет способствовать их конструктивному урегулированию.

Социально-трудовой конфликт - это конфликт, возникающий и развивающийся в сфере социально-трудовых отношений между работниками, работодателями, их организациями и государственными органами. В настоящее время на смену классового понимания содержания конфликта (К. Маркс) пришла либеральная интерпретация конфликта.

Современное общество - это постиндустриальное общество, в котором снижается значение классового конфликта между предпринимателями и рабочими. В своей основной работе «Класс и классовый конфликт в индустриальном обществе» Р. Дарендорф показал, что промышленное предприятие в новых условиях перестало быть главным институтом, основной клеточкой индустриального общества, а вместе с этим изменением потерял свое значение и классовый конфликт между предпринимателями и рабочими[6] [7]. Они выработали формы регулирования конфликта по поводу распределения прибыли и заработной платы. Деятельность профсоюзов, законодательство, посредничество, государственная попытка регулирования конфликтов стали инструментами этого процесса.

Понятие «конфликт» рассматривается в экономических науках в аспекте сопоставления с «конкуренцией». По мнению Дж. Райта, конкуренция выражает параллельные, а конфликт - противоположные стремления, но они взаимосвязаны в процессе реализации экономических интересов. Дж. Хайгу рассматривает конфликт как борьбу социальных групп с целью завоевания статуса власти, ресурсов и других, имеющихся в недостаточном количестве, дефицитных ценностей .

Основными причинами конфликтов выступают существенные различия интересов социальных групп, вырастающие до степени противоречий, неудовлетворенности неравенством в распределении материальных и духовных благ, несправедливостью в оплате труда и предоставлении социальных услуг, существовании необоснованных привилегий.

Переход к обществу с рыночными отношениями увеличил круг проблем в социально-трудовой сфере, требующих разрешения и эффективного урегулирования. Социально-трудовые конфликты разворачиваются по поводу оплаты труда, занятости, безработицы, изменения собственности и др.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (их представителями) по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Под урегулированием трудового спора понимается процесс анализа причин спорных отношений специальным органом, который может вынести соответствующее решение, понуждающее одну или обе стороны выполнить определенные действия в целях ликвидации причин трудового спора. К числу таких органов в социально-трудовой сфере относятся: суды соответствующей юрисдикции, специальные трудовые арбитражи.

В современном российском обществе порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Успешное разрешение трудового спора возможно на основе согласованных принципов.

Основными принципами формирования института примирения сторон и организации является рассмотрение трудового спора с участием полномочных представителей сторон спора и соблюдение следующих требований: добровольность, паритетность, свобода выбора и принятия решения субъектами трудового спора по поводу кандидатов на роль посредника и арбитра, формирование и организация примирительных процедур.

Рассмотрение коллективного трудового спора с последующим его разрешением должно строиться на определенных принципах. Например, соблюдение норм законодательства, полномочности представителей сторон, равноправия сторон перед законом; свободы выбора и обсуждения вопросов, составляющих содержание проблемы трудового спора; добровольности принятия обязательств каждой из сторон; возможности осуществления контроля и ответственности за выполнение обязательств, направленных на ликвидацию причин трудового спора.

В ходе рассмотрения трудового спора посредник и трудовые арбитры обязаны соблюдать принципы: беспристрастности, нейтральности, независимости, законности, соблюдения чести и достоинства, а также — сохранения конфиденциальности сведений о предмете трудового спора, его причинах и пр.

Соглашение, достигнутое сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора, оформляется в письменной форме и имеет для сторон коллективного трудового спора обязательную силу. Контроль за его исполнением осуществляется сторонами коллективного трудового спора.

Государство в социальном партнерстве выступает в следующих аспектах — собственника, законодателя, арбитра (посредника), координатора, работодателя. В условиях, когда государство является собственником предприятий, организаций, органы государственной власти выступают как работодатели с вытекающими последствиями соблюдения обязанностей заключения договоров и соглашений с работниками, трудовыми коллективами, их общественными организациями, профсоюзами и трудящимися отраслей.

Главные функции государства в системе социального партнерства: законодательная, право- и нормотворческая, прогностическая, организаторская, контрольная и судебная. Развивая систему партнерских отношений, государство обеспечивает внедрение норм международного права, ратифицирует конвенции МОТ, предусматривающие льготные для работников и работодателей условия по сравнению с существующим российским законодательством. Органы государственной власти и местного самоуправления выступают не только как посредники или арбитры, осуществляющие согласование интересов работников и работодателей, но и как собственники производственных мощностей, организаторы производственного процесса и как работодатель. Отмеченные обстоятельства во многом определяют возможности, границы деятельности и поведения как институтов государственного и муниципального управления, так и профсоюзов и объединений работодателей, предпринимателей в сфере взаимодействия с государством по различным проблемам политической экономической и социальной жизни общества. У субъектов социального партнерства могут и должны быть как общие, так и отличные друг от друга цели деятельности, что не только естественно, но и необходимо для каждой из сторон партнерского взаимодействия.

Объективно все три стороны — властные структуры, профсоюзы и объединения работодателей в своей деятельности стремятся к обеспечению экономического и социального прогресса, к рациональному использованию трудового потенциала, улучшению условий труда и быта работников, к созданию эффективной системы договоров и соглашений. Происходящие в экономике, на производстве процессы зачастую препятствуют достижению названных целей, создают ситуацию, при которой государственные органы объединения предпринимателей не в состоянии содействовать динамичному развитию производства, теряют контроль над социально-экономической обстановкой. В результате возникают конфликтные ситуации, нередко вынуждающие партнеров вступать в конфронтацию, занимать позицию противостояния или организовывать акции протеста.

  • [1] См.: Симон В. Всесилие Союзов предпринимателей / пер. с нем. М., 1989.С. 50-51.
  • [2] См.: Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М., 2002. С. 323—324.
  • [3] См.: Милль Дж.С. Основы политической экономии. М., 1980. Т. 3.
  • [4] См.: Маршалл А. Принципы экономической науки. М., 1993. С. 247.
  • [5] См.: Сорокин П.А. Голод и идеология общества: Квинтэссенция. М., 1990.
  • [6] См.: Репин В.С. Социальный конфликт в теории Р. Дарендорфа. М., 1998.С.141-144.
  • [7] См.: Социальный конфликт: содержание, структура, формы. М., 2006. С. 102.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >