Оплата труда работников отраслей социальной сферы за рубежом

В странах развитой рыночной экономики и в бывших социалистических странах Центральной и Восточной Европы регулирование заработной платы в государственном секторе экономики, к которому преимущественно относятся учреждения образования, здравоохранения, социальной защиты и обслуживания населения, а также многие учреждения культуры, осуществляется в рамках общей государственной политики доходов, учитывающей экономическую конъюнктуру, уровень инфляции и темпы роста зарплаты в частном секторе.

Заработная плата для большинства работников государственных учреждений устанавливается в коллективных договорах также как и в частном секторе экономики. Работникам, занятым в государственных службах она определяется правительственными решениями, причем с представителями этой группы работников проводят консультации, а при установлении конкретных уровней зарплаты, учитываются результаты исследований процессов формирования средств на оплату труда.

В отдельных странах Западной Европы имеют место значительные различия в соотношениях зарплаты по профессиям и должностям работников социального сектора экономики. Эти соотношения зависят от уровня экономического развития страны и разного рода внутренних условий.

К наиболее высоко оплачиваемым относятся работники государственной администрации и здравоохранения. Средняя заработная плата высококвалифицированного чиновника центрального аппарата в Германии более чем на 132%, а в Италии — на 80%, выше средней заработной платы основного производственного рабочего в обрабатывающей промышленности, а зарплата служащих региональной администрации, соответственно, на 108% и 54% выше. В свою очередь зарплата служащих местной администрации в Германии и Италии примерно на 21% ниже, чем у служащих центральной администрации. Наименее квалифицированный работник государственной администрации получает в Германии 45%, а в Италии — 62% заработной платы высококвалифицированного служащего. По сравнению со средней зарплатой производственных рабочих в промышленности, эти различия равны в Германии 106%, а в Италии — 112%.

Средняя заработная плата врача-терапевта наиболее высока по сравнению со средней заработной платой производственных рабочих в Швеции (243%), в Австрии (232%) и Италии (223%). Относительно более низкую зарплату получают врачи в Германии, но и в этой стране она составляет 185% средней заработной платы производственных рабочих.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в западноевропейских странах работники здравоохранения и, прежде всего, врачи оплачиваются выше, чем чиновники государственной администрации на всех уровнях.

В названных странах отмечаются значительные различия в уровнях заработной платы на разных должностях в здравоохранении. В Германии средняя заработная плата врача примерно на 78% выше зарплаты медсестры, в Австрии — на 37%, в Италии — на 110%, а в Швеции — на 143%. Меньшие различия — между зарплатой высококвалифицированной медсестры и помощницы медсестры: в Италии они составляют 7%, в Австрии и Германии — 12%, а в Швеции — 18%.

Учителя средних школ также относятся в западноевропейских странах к высокооплачиваемым категориям работников. В Германии средняя заработная плата такого учителя составляет 202% средней зарплаты производственных рабочих в обрабатывающей промышленности, в Швеции — 160%, а в Италии — 126%.

Зарплата учителей дифференцируется в зависимости от уровня обучения. В Германии учитель основной (базовой 8-летки) школы зарабатывает примерно на 25% меньше своего коллеги из средней школы, а воспитательница детского сада получает половину зарплаты учителя в средней школе. В Швеции учитель основной школы зарабатывает на 15% меньше, а воспитательница детсада — на 36% меньше своего коллеги из средней школы, в Италии зарплата в просвещении более нивелирована и разница между основной школой и средней составляет около 10%.

Данные о средней заработной плате работников ведущих профессий работников образования и здравоохранения в некоторых странах с развитой рыночной экономикой и ряде стран Центральной и Восточной Европы, в сравнении с заработной платой рабочего-сборщика в машиностроении, позволяют сделать вывод о том, что в сфере образования наиболее высоко оплачиваются учителя старших классов, преподающие математику, язык и литературу, а в здравоохранении - врачи- терапевты и дантисты. Те же тенденции подтверждают и данные о размерах заработной платы работников образования и здравоохранения в национальной валюте.

В наибольшей мере превышение заработной платы ведущих специалистов образования и здравоохранения, заработной платы рабочих машиностроения складывается среди стран с развитой рыночной экономикой США, Японии и Италии, где оно составляет 3—4 раза, а в странах Центральной и Восточной Европы в Болгарии и Венгрии превышение составляет соответственно 2—3 раза.

При организации оплаты труда работников заслуживает внимания и распространения в России зарубежный опыт решения проблем оплаты труда и особенно опыта Японии. В частности, речь может идти о применении гибких тарифных условий, широких возможностей, предоставляемых руководителям для оценки не только сложности, условий, но и результатов труда работников, а также дифференциации их оплаты в зависимости от этих факторов. Кроме квалификации и стажа все большее влияние на рост (снижение) оплаты оказывает фактический трудовой вклад и реальные результаты работы. За разные результаты работы при прочих равных условиях (прежде всего равном разряде) работники получают разное вознаграждение. Конкретные механизмы обеспечения взаимосвязи размеров оплаты и результатов работы сотрудника разрабатывают сами предприятия и учреждения, а право решать вопрос о конкретных размерах ставок и окладов в пределах «гибкого тарифа» и на основе использования поощрительных систем оплаты предоставлено руководителям предприятий (учреждений). Посредством таких подходов к организации заработной платы работники, находясь в одной и той же профессионально-должностной группе, в зависимости от фактических результатов работы относятся к разным градациям по оплате труда. В настоящее время в Японии оплата по результатам работы составляет более 60% совокупной заработной платы и эта тенденция усиливается. Представляется, что такой подход в организации оплаты труда может использоваться при совершенствовании системы заработной платы и стимулирования труда в бюджетной сфере российской экономики. Как свидетельствует опыт Японии, установление конкретных заработков на основе экспертной оценки результативности труда усиливает заинтересованность работников в росте квалификации, результативности индивидуального труда и деятельности подразделения, в котором работает человек.

Изучение зарубежного опыта организации оплаты и анализ тенденций в межотраслевых и внутриотраслевых соотношениях в уровнях заработной платы должны быть основой для получения существенного эффекта и фактором социально-экономического развития России.

Литература

  • 1. Трансформация социально-трудовых отношений: проблемы, уроки, сектор развития. М.: Изд-во РАГС, 2006.
  • 3. Кокин Ю.П. Новые подходы в оплате труда в бюджетной сфере с учетом квалификации, условий и стажа работы // Социальная политика и социальное партнерство. 2006. № 4.
  • 4. Кокин Ю.П., Широкова Л.Н. О введении отраслевых систем оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы // Ваш бюджетный учет. 2007. № 8.
  • 5. Трудовой кодекс РФ. Правовые новации. Постатейный комментарий. М.: Агентство «Библиотека Российской газеты», 2007.
  • 6. Экономика труда: учебник / под ред. Н.А.Волгина. М.: Экзамен, 2004.
  • 7. Сколько платить российскому бюджетнику. М.: Изд-во РАГС,
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >