Особенности регулирования оплаты труда в бюджетной сфере и на государственной службе

Действующая система оплаты труда на основе Единой тарифной сетки: позитивные моменты и нерешенные вопросы

В начальный период экономических реформ 90-х гг. XX в., действовавшие многие годы системы оплаты труда работников отраслей бюджетной сферы, были объединены в систему оплаты труда на основе Единой тарифной сетки (ЕТС).

ЕТС была введена постановлением Правительства РФ от 14 октября 1992 г. № 785 «О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе единой тарифной сетки». Сетка состояла из 18 разрядов и имела на первом этапе своего применения диапазон соотношения крайних тарифных коэффициентов 1,0 : 10,07. Нарастание тарифных коэффициентов предусматривалось равнорегрессивным, т.е. более высокие межразрядные коэффициенты были установлены на начальных разрядах.

В период введения ЕТС при определении минимального размера оплаты труда и тарифной ставки 1-го разряда предполагалось отойти от отраслевого принципа их установления, т.е. размер ставки 1-го разряда для всех отраслей был установлен единым.

Одновременно были подготовлены изменения в отдельные выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) и разработан Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, а в отраслях бюджетной сферы - тарифно-квалификационные характеристики работников по должностям. Применение справочников было направлено на обеспечение единства тарификации работ и единства подходов к определению должностных обязанностей и предъявленных к ним квалификационных требований, т.е. к уровню квалификационной подготовки и стажу работы. На основании указанных справочников все профессии рабочих, служащих и специалистов распределены по разрядам тарифной сетки. Рабочие, как правило, тарифицировались 1—6 (иногда 1—8) разрядами, специалисты — 6—11, а руководители — 12—18 разрядами ЕТС.

Единая тарифная сетка в период ее введения была обоснована необходимой и предусматривала реализацию принципов оплаты, обеспечивающих требования ее справедливости. Пятнадцать лет ее применения на практике позволяют оценить как позитивные моменты, так и охарактеризовать нерешенные вопросы, определившие необходимость внесения изменений в системы оплаты работников отраслей финансируемых за сет бюджетных источников.

Прежде всего ЕТС создала экономическую базу для формирования рабочей силы в бюджетном секторе, обеспечивая, тем самым, равные стартовые условия вхождения в рынок для организаций бюджетной сферы. Механизм ЕТС давал возможность государству в условиях нестабильности переходного периода в течение ряда лет поддерживать организацию заработной платы на необходимом уровне. Это способствовало тому, что вхождение в рынок не было излишне болезненным для предприятий бюджетного сектора, который в наибольшей степени, в силу его социального значения, нуждался в защите от потенциально возможных негативных последствий. Применение единой сетки устраняло сложившиеся к периоду реформирования экономики диспропорции в оплате труда работников бюджетного сектора, оставляя все необходимые условия для учета специфики отраслей в организации заработной платы, традиционно применяемые в них механизмы (доплат, надбавок, компенсаций).

Введение ЕТС, понимаемой как единство межразрядных различий в оплате (единство тарифных коэффициентов сетки), упорядочило тарифные условия оплаты труда работников различных отраслей социально-культурной сферы экономики и обеспечило относительно единообразный подход к оценке квалификации работников (сложности выполняемых ими работ) этих отраслей, устранив неоправданный разнобой, который имел место до ее введения. Через систему тарификации работников отдельных должностей и профессий, основанную на межотраслевом подходе, реализовался принцип равной оплаты за равносложный труд и обеспечивалось единство тарифного нормирования.

Единая шкала поразрядной оплаты, включающая все категории рабочих и служащих, порядок отнесения к разрядам оплаты и тарификации различных категорий персонала, позволили обеспечить необходимую простоту и удобство применения системы оплаты труда.

В то же время действующая система оплаты работников бюджетного сектора экономики не может быть признана совершенной и требует мер по своему улучшению.

Ее основной недостаток - низкий уровень тарифных ставок (окладов) и, прежде всего, чрезмерно низкая в сравнении с величиной прожиточного минимума трудоспособного населения тарифная ставка 1-го разряда. Данные выборочного обследования Госкомстата России, проведенного в 2002 г., свидетельствуют, что удельный вес численности работников, имеющих заработную плату на уровне и даже ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, достаточно высок. В здравоохранении он составлял 38,8%, образовании — 41,4%, культуре и искусстве — 51,2% от общей численности работников названных отраслей.

Уже при введении ЕТС высказывалось мнение, что 18 разрядов (профессионально-квалификационных групп) недостаточно для полноценной дифференциации тарифных ставок (окладов) работников бюджетной сферы. В этой связи практика организации оплаты труда вынуждена идти на дополнительные меры, обеспечивающие выделение по уровню оплаты отдельных категорий работников. Так, при присвоении квалификационной категории врачам устанавливается надбавка к окладу. Каждой квалификационной категории соответствует возрастающая в своих размерах надбавка. У специалистов других отраслей и общеотраслевых должностей в ЕТС каждой квалификационной категории соответствует разряд оплаты. Это ведет к ограничению возможности необходимой дифференциации (движения по разрядам) руководителей структурных подразделений и организаций в целом.

В целях обеспечения условий для роста размеров оплаты работников бюджетной сферы на протяжении всего периода функционирования Единой сетки Правительство РФ неоднократно принимало решения о повышении уровня тарифных ставок ЕТС, причем, как правило, шло по пути более высоких приростов ставок низших разрядов. Это постоянно приводило к сокращению диапазона сетки, т.е. уменьшению различий в уровнях ставок крайних разрядов.

Характерным практически для всех отраслей бюджетной сферы стало «смещение» тарификации в сторону более высоких разрядов (чем это было предусмотрено на стадии введения ЕТС), что можно рассматривать как следствие заниженных уровней тарифной ставки 1-го разряда и, соответственно, ставок последующих разрядов ЕТС. Например, по данным Министерства образования и науки РФ, доля учителей (включая руководителей и их заместителей) дневных общеобразовательных учреждений на 1 октября 1995 г. на 12—14 разрядах ЕТС составляла 48,4%, в 2007 г. — 77,2%.

Аналогичное «смещение» характерно и для специалистов других бюджетных отраслей (табл. 1).

Приведенные данные достаточно ярко иллюстрируют положение со «смещением» работников ведущих должностей (профессий) на средние и высокие разряды Единой сетки. Складывающаяся в этой связи ситуация сдерживает возможности выделения по уровню основной (тарифной) оплаты руководителей структурных подразделений учреждений здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и искусства, а также руководителей учреждений в целом, в пределах «оставшихся» разрядов ЕТС (как правило, на это остаются лишь 15—18 разряды).

Таблица 1

Удельный вес отдельных категорий работников бюджетных учреждений собственности субъектов РФ по разрядам ЕТС

Диапазон тарификации по постановлению Правительства РФ № 785 от 14.10.1992 г.

Фактически сложившиеся на 31.10.2002 г.

разряды

ЕТС

удельный вес численности работников, занятых на указанных разрядах

Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение

Врачи (без зубных)

8—15

11—14

84,5

Средний медицинский персонал

4—10

7—10

75,9

Специалисты по социальной работе

3—11

5—8

67,4

Образование

Профессорско-преподавательский состав

8—17

12—15

79,1

Учителя и другие педагогические работники

7—14

12—14

70,0

Культура и искусство

Артистический и художественный персонал

4—15

12—15

60,9

Корреспонденты, редакторы газет и журналов

6—13

11—14

66,2

Архивариусы, библиотекари, экскурсоводы

6—11

8—14

74,9

Озабоченность и неудовлетворенность с точки зрения соблюдения нормативных основ организации заработной платы с применением действующей ЕТС вызывает то, что сложившаяся доля тарифной части в заработной плате работников бюджетной сферы практически не превышает 50%. По данным единовременного обследования Госкомстата России за октябрь 2007 г. в учреждениях отраслей социальной сферы, находящихся в собственности субъектов РФ, доля оплаты по тарифным ставкам составила 40,8%, в том числе в здравоохранении, физической культуре и социальном обеспечении — 33,9%, в образовании — 49,0%, культуре и искусстве — 45,7%.

Между тем объективно необходимо осуществить повышение удельного веса тарифной части в структуре заработной платы работников не менее, чем до 70—80%. Об этом, в частности, свидетельствует практика оплаты труда работников социально-культурной сферы в экономически развитых странах за рубежом, где доля оплаты по тарифу составляет не менее 90%.

Не могут быть признаны удовлетворительными с точки зрения уровня профессиональной подготовки и сложности работ, выполняемых работниками социально-культурной сферы, занятыми преимущественно высококвалифицированным творческим трудом, размеры среднемесячной начисленной заработной платы работников бюджетных учреждений в сравнении с ее уровнем в экономике России (табл. 2).

Таблица 2

Соотношение начисленной заработной платы работников бюджетных учреждений по отдельным отраслям бюджетной сферы за октябрь 2002 г. (данные единовременного обследования)

В процентах к

средней к экономике РФ

средней по учреждениям учтенных отраслей социальной сферы

1

2

3

По экономике Российской Федерации

100,0

166,8

Всего но учреждениям учтенных отраслей социальной сферы

60,0

100,0

учреждения здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения,

66,3

105,6

в том числе здравоохранение

65,8

109,7

лечебно-профилактические

65,2

108,7

санитарно-профилактические

72,9

121,7

другие учреждения здравоохранения

104,4

173,0

1

2

3

социальное обеспечение

44,7

74,5

учреждения образования

58,5

97,5

высшие учебные заведения

82,2

37,1

средние специальные учебные учреждения

69,4

115,8

учреждения по подготовке и повышению квалификации рабочих и других работников

65,7

109,5

общеобразовательные учреждения

58,7

97,9

учреждения по подготовке и повышению квалификации рабочих и других работников

65,7

109,5

общеобразовательные учреждения

58,7

97,9

дошкольные образовательные учреждения

41,2

68,7

образовательные учреждения для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

60,2

100,3

учреждения культуры и искусства

56,1

93,6

публичные библиотеки

49,0

81,6

музеи и выставки

66,9

111,5

учреждения культурно-досугового типа

41,4

69,1

учреждения дополнительного образования детей

55,9

93,2

зрелищные учреждения

70,4

117,4

другие учреждения культуры и искусства

52,2

87,0

Тенденция отставания уровней оплаты труда в отраслях социальной сферы постепенно усиливается, что подтверждается данными по отдельным профессиям. Например, средняя заработная плата хирургов, врачей выездных бригад станций (отделений) скорой медицинской помощи в октябре 1995 г. превышала среднероссийский уровень в 1,6 раза, а в октябре 2000 г. была равна среднероссийскому уровню (1,0), преподавателя, учителя математики, а также русского языка, родного языка и литературы и составила, соответственно, 90 и 60% к среднероссийскому уровню.

О неблагополучном положении дел в России с уровнем оплаты работников социально-культурной сферы свидетельствует сравнение заработной платы «бюджетников» с заработной платой работников обрабатывающей промышленности в зарубежных странах и России в конце 90-х гг. прошлого столетия (табл. 3).

В организации оплаты труда бюджетников сохраняется большое число надбавок, доплат и повышений тарифных ставок (окладов), которые условно объединяются под наименованием надтарифных выплат. Это доплаты за выполнение тяжелых, вредных и опасных работ, за работу в ночное время, за совмещение профессий, за расширение зон обслуживания, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, надбавки за непрерывный стаж работы в отрасли (за выслугу лет), за наличие ученой степени и научного звания, за выполнение специфичных для данной профессии работ (проверка тетрадей, классное руководство, руководство методической группой или объединением и т.п.). Размеры этих выплат и условия их применения определены ранее принятыми нормативными правовыми актами Союза ССР, РСФСР и Российской Федерации, а также отраслевыми и территориальными правовыми актами.

Таблица 3

Заработная плата работников бюджетной сферы в России и отдельных зарубежных странах в 1996—1997 гг.

(в % к заработной плате работников обрабатывающей промышленности)

Рос-

сия

США

Великобритания

Германия

Швеция

Япония

муж.

жен.

муж.

жен.

муж.

жен.

муж

жен.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Образование

Учителя старших классов

117

176

144

212

146

144

Учителя средней школы

108

143

177

Учителя младших классов

99

135

122

159

Воспитатели в детском саду

65

67

104

89

49

Здравоохранение

Врачи-терапевты

143

259

151

248

205

192

222

187

Фельдшеры

92

137

131

107

96

108

83

78

В перспективе многочисленные виды надтарифных выплат требуют систематизации и упорядочения на основе унификации их применения в межотраслевом разрезе, а также включения в основной тариф. По этому поводу есть и иные точки зрения. Но в тоже время позиция о необходимости совершенствования практики их применения является преобладающей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >